Конец эпохи нефти. Что будет с гривной и рублем?

Конец эпохи нефти. Что будет с гривной и рублем?

Михаил Ритчер
Автор
Михаил Ритчер
UA.NEWS
Поділитись:

Про нефть по -40$ на прошлой неделе не написал, наверное, только ленивый. Да, это действительно историческое событие, о котором будем детям и внукам рассказывать, и которого еще никогда не было. До прошлого понедельника никто не знал и не верил, что цена на фьючерс может быть отрицательная. Сейчас же, все осознали риски трейдинга деривативами, особенно в последний день экспирации.

Интереснее же другое – спрос на нефть падает и даже сокращение добычи не сильно повлияло на увеличение запасов в нефтехранилищах. А они то заполнены уже почти под завязку и, вскоре, хранить будет негде. Итог, нефть продолжит торговаться в текущем коридоре 12-20$ за баррель WTI.

Такая цена негативно скажется на ВВП России, 60% которого составляют нефтяные доходы. Это приведет к падению стоимости компаний, выводу денег нерезидентами и даже ФНБ не сможет поддержать курс рубля на текущих уровня. Учитывая, что это все происходит на фоне снижения процентной ставки и доходностей по ОФЗ, то мы вполне можем увидеть падение рубля на 85-90 руб/дол в течении полтора месяца.

Украина. Снижение процентной ставки сразу к 8% приведет к снижению ставок по депозитам, уменьшению стоимости кредитов и ипотеки, а также в моменте мы можем увидеть падение гривны к 27,50-28,00 грн/дол. На долгосрочной перспективе, на фоне низких цен на нефть и газ, начала роста цены на медь и сельхозпродукты украинская гривна продолжит свое укрепление к 25,5-26,00 грн/дол.

Фондовый рынок США. Ждем завершение сезона отчетностей. Особенно важными будут отчеты за эту неделю так как отчитываются компании, которые занимают 50% капитализации фондовых индексов S&P500 и NASDAQ100: GOOGL, MSFT, FB, AAPL, AMZN и другие. Обычно, после сезона отчетности начинается коррекция и фондовые индексы падают, а как гласить трейдерская поговорка «Sell in May and go away», поэтому можем увидеть вторую волну падения уже через неделю.

Более подробно смотрите в видео:

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!