Краски, движение и этника: состоялся к концерт к 50-летию народного танцевального ансамбля «Дружба»

Краски, движение и этника: состоялся к концерт к 50-летию народного танцевального ансамбля «Дружба»

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

23 февраля в Городском Дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвященный 50-летию Черниговского народного танцевального ансамбля «Дружба». Художественным руководителем ансамбля уже много лет подряд является Заслуженный работник культуры Украины Григорий Самойлович Горбачук, который в этом году отмечает свой 70-летний юбилей.

Сначала коллектив будущего ансамбля «Дружба» был танцевальной группой при самодеятельном заслуженном народном хоре «Десна», а через 10 лет стал самостоятельным ансамблем «Дружба» и работал под руководством балетмейстера Владимира Карлуша. Григорий Горбачук пришел 30-летним танцором-народником в коллектив 45 лет назад и через 5 лет стал его художественным руководителем. Сейчас самодеятельный коллектив «Дружба» состоит из взрослой (от 17 лет и старше) и детской (от 5 до 16 лет) групп танцоров, пишет Gorod.cn.ua .

Самому старшему участнику ансамбля – Валерию Джиму – 55 лет. Но занимаясь около 40 лет танцами, он легко выполняет сложные трюки на уровне с более молодыми танцорами.

Младший сын Григория Горбачука 37-летний Алексей Горбачук давно танцует в ансамбле у отца и уже сам тренирует младшее поколение танцоров-народников. А 21-летняя внучка Даша является тренером контемпа и классической хореографии.

За эти годы ансамбль побывал в 30-ти странах мира! Сейчас у каждого участника коллектива за 50 лет есть свои семьи, дети, внуки, другая работа, в коллективе из танцующих партнеров даже сложилось пять семейных пар – «дотанцевались», называется. Кто-то давно живет за границей, а некоторые танцуют на круизных лайнерах, демонстрируя свое мастерство и красоту украинского танца всему миру.

Всех их объединяет одно – они не мыслят своей жизни без народного танца! И поэтому, именно к этой знаменательной дате все участники разных времен и возрастов собрались вместе и показали зрителям потрясающее танцевальное представление на высочайшем профессиональном уровне.

Надо отметить, что в зале городского дворца культуры не было ни одного свободного места – абсолютный аншлаг!

Открыла концерт ведущая, Заслуженный работник культуры Украины Ирина Шуман. По традиции народный коллектив «Дружба» начал свое представление с празднично-приветственного парного украинского танца.

Затем последовало выступление детской группы ансамбля с танцами «Дударочка» та «Українські веснянки».

Никого не оставил равнодушным шуточный танец «Кумасі» в исполнении ветеранов женской половины коллектива.

Выступили участники ансамбля и с фольклорными танцами Мексики («Льянера»), Польши («Полька с притопами») и молдавским народным танцем.

Женские сердца покорил задорный украинский мужской танец «Буковинські примовки». А в конце первого отделения бравые хлопцы и стройные девчата станцевали «Сіверські ворітця».

Второе отделение началось великолепным хореографическим действием «Ночь на Лысой горе». Также, в праздничном концерте, кроме коллектива «Дружба» выступили друзья и почетные гости:

– самодеятельный заслуженный народный хор «Десна» (руководитель Николай Алексеенко);
– народный любительский фольклорный ансамбль песни «Северяне» (руководитель Ольга Коцур);
– танцевальный коллектив «Десняночка» (руководитель Виктория Горбачук);
– певица, Заслуженный работник культуры Украины Светлана Пилипенко, которая исполнила песню на немецком языке;
– певица, народная артистка Украины Марина Гончаренко.

Концерт начался в 15:00, прерывался на непродолжительный антракт, и закончился через два с половиной часа многочисленными поздравлениями в адрес художественного руководителя ансамбля Григория Горбачука и награждением танцоров почетными дипломами, грамотой от Управления Черниговского горсовета культуры и туризма.

Отдельное поздравление с 50-летним юбилеем прозвучало от депутата горсовета и директора Черниговского учебно-реабилитационного центра №2 Регины Гусак.

Кроме огромного количества цветов, Григорий Горбачук получил в подарок 20 тыс. грн. для дальнейшего развития народного ансамбля «Дружба»,

а от всех участников коллектива – путевку-приглашение в Израиль.

И закончился праздничный концерт традиционным и непревзойденным украинским «Гопаком». Коллектив выходил танцевать на «бис», а крики «браво!» и «молодцы!» еще долго сопровождались настоящей бурей аплодисментов.

А вечером после концерта, в 19:00 все участники танцевального ансамбля «Дружба» и приглашенные гости собрались во дворце на праздничный банкет, предусмотренный на 100 персон.

Невозможно передать эмоции, полученные от концерта. Нет предела таланту, мастерству и неугасаемой жизненной энергии наших черниговских танцоров и их руководителя!

Автор: UA.NEWS
Теги:
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!