Кредит $600 млн для бизнеса за месяц: почему это невозможно в Украине

Кредит $600 млн для бизнеса за месяц: почему это невозможно в Украине

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Как получить кредит 600 млн дол за месяц?

В конце апреля стало известно, что Боинг выходит со сделки с Эмбраером.

Испытывая трудности с оборотными средствами для выполнения заказов по экспортным контрактам, Эмбраер обратился к государственному банку BNDES с целью получить финансирование. Ссылка: https://www.reuters.com/article/us-brazil-embraer-idUSKBN22J1PK

В конце мая BNDES согласовал сумму в размере 600 млн дол и пообещал, что Эмбраер получит эти средства уже в июне! Ссылка: https://ru.reuters.com/article/asiaRegulatoryNes/idUKL1N2DD05T

Хочу обратить здесь внимание на оперативность.

Месяц. И 600 млн дол на счету компании. И это в Бразилии, где коррупция не меньше чем у нас.

Возможно ли такое в Украине? Нет!

И речь не только в суммах денег. Такие суммы это космос для Украины. О чем говорить, если государство молится на 1 млрд кредита от МВФ?

Речь и в сроках тоже. Если наш крупный авиапроизводитель захочет получить финансирование для выполнения заказа, то процесс получения кредита может затянутся на год. И то не факт, что финансирование будет получено.

И BNDES финансирует Эмбраер не потому, что это успешная компания. Это бразильский банк развития, который создавался государством как раз для таких целей. Банк финансирует компанию уже долгие годы и как раз потому компания стала успешной.

И здесь даже претензия не к банкам, которые работают в меру своих возможностей. Это претензия к государству, которое тратит огромные ресурсы на реформы с непонятным эффектом с цель получить кредит МВФ, но не может создать эффективные инструменты по продвижению экспорта.

О чем говорить, если у нас не запущено в работу экспортно-кредитное агенство (ЭКА). И даже никто не заикается о необходимости создания банка развития.

Если вам интересно почему бразильский Эмбраер успешен на внешних рынках, а наш Антонов нет, то вот вам ответ.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!