Куда приведёт деиндустриализация Украины на примере Германии

Куда приведёт деиндустриализация Украины на примере Германии

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

У нас любят сравнивать Восточную и Западную часть Германии.

Да, в целом западные регионы более развитые чем восточные. Однако даже в Западной Германии между развитием регионов есть значительное различие.

Возьмём Нижнюю Саксонию. ВВП на душу Нижней Саксонии всего 38 тыс дол.

Это ниже чем в Баварии – 57 000 на душу.

Бавария более развита? Не спешите с выводами. Это всего лишь средний показатель по региону, но развитие по городам так же отличается.

Если брать по городам, то в Нижней Саксонии находится самый богатый город Германии по ВВП на душу. Это Вольфсбург. В 2016 ВВП составил – 178 тыс евро.

В чем секрет успеха этого города? В городе находится штаб-квартира крупнейшей компании в Германии – Фольксваген. А так же крупнейший в мире автомобильный завод, который тоже принадлежит Фольксваген.

Насколько решающее значение имеет Фольцваген на экономику города, то дам всего две цифры:

Население города 124 тыс человек. На заводе Фольксваген в Вольфсбурге работает 63 тыс. Половина города работает на заводе!

Есть ещё один интересный город. Ингольштад в Баварии с ВВП на душу 127 000 дол. Это так же небольшой город с населением 130 тыс человек. Из них 40 тыс работает в Ауди. Треть города.

Чтобы показать неравномерность развития отдельных регионов, то возьмём Баварию. Там есть города с очень небольшим ВВП на душу. Кауфбойрен – 36 тыс евро. Швабах – 34 тыс. Это почти как в Восточной.

И отсюда вытекают простые выводы. Развитие городов и регионов Германии напрямую зависит от промышленности. И чем больше концентрация этих предприятий, тем более развитый регион.

И наоборот. Как тут не вспомнить Детройт. Город процветал пока был автомобильной столицей США. И пришёл в упадок как начал терять это производство.

Теперь угадайте куда приведёт деиндустриализация Украины?

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!