Киевский снег и туманное будущее Украины

Киевский снег и туманное будущее Украины

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

У нас лежит снег, много снега. Можно было бы заготовить его, и летом продавать всем страждущим, ибо, если в феврале такое количество граждан стонут, как им плохо от выпавшего на неделю в году снега, то в июле ровно столько же будут стонать, как сильно им не хватает снега. Вот для таких можно было бы заготовлять, ведь явление становится массовым. Судя по репортажам в новостях, людей, которым всегда все не так, становится все больше: это нация недовольных всем и всегда.

Новостные сюжеты разделяются на два жанра: ужас-ужас и героизм. Ужас-ужас – там в истерике рассказывают, как выпало по колено снега, и какой это страшный катаклизм, и что так невозможно жить, и что, выходя на улицу, теперь приходится одеваться! и обуваться! И как это все ужасно. Словно редакторов новостей только что набрали поголовно из израильских СМИ и они не могут уместить феномен снега в голове в принципе. Второй жанр – героизм: тут в сюжетах БТРы под развевающимися знаменами вытаскивают фуры, или фуры под развевающимися знаменами вытаскивают другие фуры, или бодрые на камеру мужички откапывают лопатами свои «богданы» и «эталоны», и все преисполнены духа Чака Норриса, то ли на камеру, то ли хлебнув для сугреву этанолу – как в «Эталоне» без этанола? А никак. И всю страну колбасит, словно прилетел метеорит, убивший динозавров. А всего лишь выпал снег. И киевские школы сразу закрываются. И сразу – хорошая новость, про преодоление невзгод: несмотря на снег, киевские школьники пойдут в школы! Спасибо партии за это: зимой, несмотря на 20 см снега и убийственную температуру, упавшую ниже ноля, школьники пойдут в школы!

И мне на фоне всего этого массового героизма и стойкого преодоления тягот и невзгод как-то неудобно даже заикаться про то, что в моем детстве в Бердичеве снег выпадал в ноябре а таял в марте, и наваливало его столько, что даже самые маменькины сынки и бабушкины радости, не напрягаясь, прыгали с крыш гаражей в сугробы. И для школьника самым нормальным было всю зиму кататься на лыжах. На беговых нормальных, как у всех, мукачевских лыжах. А сегодня вряд ли один из 20 Гошиных сверстников вообще поймет, каким концом вперед надевать беговые лыжи. Но радует что и сегодня, как и тогда, беговые лыжи остаются Мукачевской фабрики. Хоть что-то остается в Украине неизменным из поколения в поколение.

Из всех репортажей про то как «Киев заметает» самым вменяемым оказался сюжет, как какие-то спортсмены катаются по покрытому сплошной снежной целиной Андреевскому спуску – и смотреть приятно, и ничем не уступает Куршавелю. Я, как потомственный бердичевский киевлянин, тоже за то, чтобы сделать Андреевский спуск заповедником, чтобы там появились не только горнолыжные трассы и бугельные подъемники, но и дикие лоси, а также чтобы нерестился лосось. Лосось, конечно, не сразу, со временем. Кстати, катаются не только на Андреевском спуске, катался у себя дома и я, правда, на надувных бубликах – тюбах, благо территория позволяет: от въездных ворот до крыльца – метров тридцать, и почему-то под уклон. Так что выходили вроде расчищать снег, а окончилось дело катаниями по двору с горы. Вот это я называю дельным и позитивным подходом к происходящему: есть снег – катайтесь по Андреевскому на сноуборде, нет снега – на зорбинге! Вы замечали, какое в Киеве количество мест для качественного, вдумчивого зорбинга?

Нет, вместо тюбов мы могли бы кататься и на лыжах, и на сноубордах, и не вопрос где – хоть с Родины-Матери, я вас прошу. Но надо вспомнить, где они лежат: ведь уже больше года не ездили кататься. Точно помню только одно: лыжи у нас мукачевские, и знаете почему? Потому что у половины Европы, как оказалось, лыжи – мукачевские. Горные. Такая вот мощная фабрика, которая производит лыжи, на которых катаются в куче стран. А что касается беговых лыж – там количество мукачевской продукции еще больше. Потому что большая фабрика, потому что хорошо работают, потому что цифры выпуска – просто нереальные, если интересно, посмотрите в интернете цифры только древнего 2018 года, и впечатлитесь ими навсегда. Речь там идет о миллионах пар, и даже Китай не может ничего с этим сделать.

По своей биатлонной спортивной карьере я помню, что мукачевские лыжи – это хорошо. И ничего не меняется, несмотря на происходящее в стране. Европейцы ездят, спортсмены ездят, чемпионы ездят. При этом кто знает словосочетание «Мукачевские лыжи» и что оно означает? У нас есть странная особенность – жить, не интересуясь тем по-настоящему значимым и хорошим что есть у нас прямо под боком. Когда в последний раз что-то, произведенное в Украине вызывало у вас гордость? В стране огромное количество хороших бизнесменов, готовых производить хорошую продукцию. И шо?

Вот это мне и интересно: у кого-нибудь вообще есть ответ на вопрос «И шо?» А в обозримом будущем? Мы страну сливаем? Или как?

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!