Ленин, Вирастюк, «ультрабандеризация» и выборы

Ленин, Вирастюк, «ультрабандеризация» и выборы

Oleg Posternak
Автор
Oleg Posternak
UA.NEWS
Поділитись:

Два ньюсмейкера сегодняшнего дня. Нет это не Путин и Лукашенко в их киплинговской повести «Как обустроить джунгли на двоих». Это Ленин и Вирастюк.

Сперва по Ленину. Вот есть понятие: «ватная тусовка». Оно мне жуть как не нравится, но да ладно. Термины рождаются на кухнях, а потом выстилаются на экранах.

Принято считать, что у нее периодически возникают анахронические и ретроспективные флуктуации. То ностальгия по красноармейскому 23 февраля, то гагаринофилия (непонятно откуда взявшаяся), то георгиевское победобесие.

Как правило, памятная идентификация этих лиц с этими историческими датами происходит очень вульгарно, порой даже пошло, чаще нарочито вызывающе. Как отместка принятому в данном отрезке времени национальному культу.

Правда, своим прикосновением к этим определенно важным для части общества маркерам, они лишь только обезображивают их своим обывательским безвкусием. Это как пить паршивую русскую водку с музейной чаши Константина Великого.

Понятное дело, что не произойди «ультрабандеризации» общественного дискурса, не было бы этой идейной компенсации и искусственного уравновешивания ценностей.

Однако, тут важный момент: право имеют. Ибо это тоже часть общества и она тоже желает обманываться прошлым, как и их альтер-эгоистичная братия по ту сторону. Технология то одна и та же. Полюса глупости только разные.

Так вот. Нашли нового культового персонажа – Ленина. И поздравляют его с днем рождения. При этом обязательно приписывают: ну не подумайте ничего такого, я не поклонник социализма и все такое.

Простите, а с каких пор социализм стал таким прокаженным и токсичным? Та напишите уже прямо: я латентный коммунист и мечтаю о равенстве. Идиотов с умными, например. Ибо вся эта ваша интеллектуальная дифференциация слишком ранимое зрелище для необразованных мальчиков и их озабоченных девочек. И не надо стесняться в наш век убогого равнодушия всех ко всем.

И чтобы долго не писать об Ильиче (царство Небесное ему светит еще не долго по воли неблагодарных предков), скажу что он в подметке не годится нашему Вирастюку. Вот от слова совсем.

Сами рассудите, Ленин свои выборы в парламент – Государственную Думу империи – так и не выиграл, а Вирастюк выборы в Раду выиграл. Ильич баллотировался во ІІ Думу по Петербургу и позорно провалился. Печаль. А выиграй он выборы – не было бы, возможно, большевистского переворота.

Вооруженного, кстати. Пользуясь лексикой не Киплинга, но Путина, для которого путчи да хунты – извечная детская болезнь левизны.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Автор: Oleg Posternak
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!