$ 39.78 € 42.31 zł 9.8
+15° Київ +10° Варшава +9° Вашингтон

Метро на Виноградарь. Итоги 2019 года

Олег Тоцкий 10 Січня 2020 13:41
Метро на Виноградарь. Итоги 2019 года


Наступил Новый год и это отличное время для подведения итогов. Традиционно в этом блоге каждый год мы обсуждаем прогресс по Подольскому мосту. Но в прошлом году году к объектам, за которыми я регулярно слежу, добавилось и метро на Виноградарь, поэтому серию годовых отчетов мы начнем именно с этой стройки :) Строго говоря этот отчет - это прежде всего традиционный срез текущего положения дел на стройке, ведь активные работы начались менее года назад и любые новшества на площадках - это одновременно и достижения за год. Поэтому где-то мы посмотрим на самые свежие фото, сделанные несколько дней назад, а где-то на старые, чтобы лучше понять ретроспективу и общий объем работы, которая была проделана за год.

Часто спрашивают про сроки открытия новых станций и успеют ли их построить до конца 2021 года. Раз мы обсуждаем некие итоги, думаю, стоит затронуть и этот вопрос. Сразу хочу сказать, что никакого точного ответа на него не будет :) Осталось еще слишком много времени до гипотетического пуска и строить прогнозы сейчас - неблагодарное дело. Могу точно сказать, что несмотря на некоторые отставания в графике, озвученный срок еще реален. Это моя оценка исходя из предыдущего опыта строительства метро в Киеве. Но в остальном я пока с осторожностью отношусь к оценке ситуации. Тому есть много причин и, чем дальше я погружаюсь в детали, тем все больше вопросов у меня возникает (прежде всего к КМДА и проектировщикам). В частности, как оказалось на практике, проект был сделан достаточно сырым и некоторые предложенные ранее решения не подходят. Это никак не ускоряет ход работ и вызывает ненужные задержки. Многие обязательные бюрократические вопросы, связанные с передачей проектной документации подрядчику, получением необходимых документов, разрешений и землеотводов, растянулись во времени, а некоторые не решены до сих пор. Особенно это касается переноса коммуникаций. Кроме того, растянулся ремонт щита и закупка необходимого оборудования. В сухом остатке выход на площадки задержался. Но, если в определенных местах, задержки можно нагнать, то к календарному плану, который был заложен в проекте, и к самому проекту очень много вопросов. Как я уже сказал выше, он сыроват и часть календарного плана изначально не реалистична. Поэтому прогнозы давать рано. Чтобы разрулить несоответствия в проекте и графике, сегодня у строителей, проектантов и городских чиновников есть над чем работать. И от того, насколько качественным будет их дальнейшее взаимодействие, будет зависеть судьба всего проекта. Более точную оценку можно будет дать через год-полтора, а пока давайте посмотрим, что сделано за 2019 год!Наша уже традиционная схема, на которой видно расположение площадок и их текущее состояние.

001. Начнем прогулку с 215-й площадки возле станции «Сырец».
01

2. Существует она уже порядка 20 лет и примечательна шахтным стволом, которым сейчас заканчивается Сырецко-Печерская линия. В полукилометре от него находится действующая станция метро, а сам ствол некогда использовался для строительства участка, открытого еще в 2004 году.
02

3. Вот он на схеме (слева). А справа по соседнему пути через некоторое время возникнет еще один ствол. Оба ствола нужны прежде всего для извлечения проходческих щитов, которые прийдут сюда со стороны будущей «Мостицкой» (на самом деле это будет один и тот же щит, но это не столь важно). Чтобы проще было понять, что построено внизу, а что нет, существующие ныне тоннели я обозначил желтым цветом. В прошлом году ствол и выработки были очищены от мусора, из тоннелей был извлечен вентилятор, некогда временно установленный для проветривания тупиков, а сам ствол был оборудован для проведения работ по строительству демонтажной камеры для проходческого щита, который придет со стороны «Мостицкой».
03

4. Прежде чем начать раскрытие демонтажки, нужно было провести химическое закрепление грунта вокруг ствола. Эти работы сейчас завершены.
04

5. Также необходимо провести анкеровку ствола, то есть дополнительно закрепить его в грунте. Это необходимо из-за того, что при раскрытии демонтажной камеры нижняя часть ствола будет фактически наполовину разобрана и потеряет изначальную несущую способность.
05

6. Старый тоннель, который из ствола ведет к станции «Сырец». По нему будут ходить поезда из Виноградаря в центр.
06

7. Тоннельный затвор и новая система вентиляции.
07

8. А это соседний тоннель. Примерно здесь будет построен второй ствол (№215-1) и сооружена вторая демонтажная камера. Тут активные работы пока не начались.
08

9. Ходок между перегонными тоннелями.
09

10. Следующая площадка - 215-2. Это будущая вентшахта между «Сырцом» и «Мостицкой». Очень непростое место. Расположена она в парке, подъезд сложный, под ногами обводненные грунты, а по площадке раньше протекал ручей, который нужно было перенести в сторону с помощью обходного коллектора.
10

11. Сейчас строительство коллектора полностью завершено.
11

12. Также уже готова пионерная траншея для «стены в грунте» и на площадке идет вязка арматурных каркасов для нее же.
12

13. Перемещаемся к следующим двум площадкам, которые вместе образуют станционный комплекс «Мостицкой». На переднем плане площадка 214-1, где располагается монтажная камера для проходческого щита, а чуть дальше площадка 214, где будет находиться часть вестибюля станции, вентшахта и место перехода тоннелей на двухъярусный участок. Сама станция будет располагаться под перекрестком между двух существующих стройплощадок.
13

14. На площадке монтажной камеры уже завершено строительство стены в грунте и сейчас уже раскрыта львиная доля котлована.
14

15. Напомню, что «стена в грунте» - это такая технология, при которой по периметру будущего котлована сначала с поверхности строится железобетонная стенка, а затем внутри этой стенки извлекается грунт и начинается сооружение основных конструкций. На фото ниже вы наглядно все это увидите.
15

16. Сейчас строительство стены в грунте полностью выполнено на монтажной камере и на СТП (совмещенная тягово-понизительная подстанция). То есть на территории всей существующей ныне площадки уже можно раскрывать котлован.
16

17. Отбивание бетона верхней кромки стены для последующего омоноличивания под верхний пояс.
17

18. Раскрытие котлована на монтажной камере началось в ноябре.
18

19. Благодаря сухому грунту процесс продвигался очень и очень быстро.
19

20.
20

21. Под конец декабря строители вплотную приблизились к нижней части котлована, которая находится на глубине 17 м.
21

22.
22

23. И вот под Новый год нижняя точка была достигнута!
23

24. Посмотрим поближе.
24

25. Перед созданием монолитной лотковой плиты, сначала выполняется «подготовка»: на щебеночное осонование укладывается слой бетона без арматуры.
25

26. Уже угадывается будущее ложе для проходческого щита. С этой точки щит стартует в сторону «Сырца».
26

27. На этом фото отлично видно, что трасса метро существенно наклонена вправо. Сразу за платформой «Мостицкой» начинается стремительный уклон величиной 40 тыс. и в этой точке путь будет находиться значительно ниже платформы.
27

28. Это же место спустя неделю. То есть уже в начале января. Бетон уложен на всю ширину.
28

29. Подготовка основания продолжается.
29

30.
30

31. Вид в сторону будущей платформы.
31

32. Маркшейдеры размечают ось правого тоннеля.
32

33. А этот торец камеры, в который войдет щит, довольно интересное место. Видите многочисленные метки и отверстия? Это следы от закрепления грунта за стеной.
33

34. А вот и знакомые нам «химики».
34

35. Закрепление грунта здесь необходимо для предотвращения вывала грунта при входе щита в стенку.
35

36. Разработка котлована продолжается и постепенно начинают вырисовываться контуры будущей СТП.
36

37. Опускание очередной балки под обвязку стены.
37

38. На площадке, кстати, собрано уже два крана.
38

39. Этот 20-тонник будет работать в зоне строительства СТП.
39

40. Собранный ранее серый 50-тонник будет заниматься монтажом щита и обслуживанием проходки.
40

41. Перемещаемся на соседнюю площадку 214.
41

42. Тут была частично обустроена пионерная траншея (она же «форшахта»).
42

43. Активно ведется строительство стены в грунте.
43

44. Думаю, через какое-то время мы уже увидим первые шаги в сторону раскрытия котлована, хотя тут перенесены еще не все коммуникации и это сдерживает работы.
44

45. С этой стороны уже начинается двухъярусный участок тоннелей, а движемся дальше - на площадку 213.
45

46. Освоение этой площадки началось одной из первых и на сегодня тут имеется довольно заметный прогресс.
46

47. Прежде всего построены сотни метров форшахты под стену в грунте.
47

48. Сама же площадка - это длинная колбаса, которая растянулась уже на 700 м.
48

49. Здесь также активно ведется строительство стены в грунте, последнее время задействованы сразу две «Касагранды».
49

50. Под конец года началось раскрытие первой части котлована, в котором будут построены двухъярусные тоннели.
50

51. Верхний обвязочный пояс.
51

52. На сегодня в этом месте уже установлен верхний уровень расстрелов.
52

53. Ччерт, какой же он узкий. До сих пор не верится, что тут внутри сразу два тоннеля метро будут :) Кстати, внутренние стенки стены в грунте должны выполнить роль несъемной опалубки при бетонировании конструкций тоннелей.
53

54. Чуть дальше недавно началось раскрытие еще одной части котлована.
54

55. Когда я делал эти фото, только отбивался бетон верхней кромки стены, а сейчас здесь уже омоноличен верхний силовой пояс.
55

56. У 213-й площадки имеется важный аппендикс: вентиляционный узел перегона «Мостицкая» - «Проспект Правды».
56

57. Еще в начале осени тут был лишь котлован с бетонным лотком.
57

58. Сейчас здесь уже полностью собран вентиляционный ходок.
58

59.
59

60. Внешняя гидроизоляция ходка.
60

61. Тут целый слоеный пирог из гидроизоляции, даже сходу затрудняюсь сказать, сколько здесь слоев.
61

62. А это непосредственно будущий вентузел, где будет помещение с вентиляторами.
62

63. Тут сейчас идет бетонирование лотковой плиты и монтаж стен.
63

64. Рабочее место сварщика в соседнем вентходке.
64

65. Между вентузлом и будущими перегонными тоннелями до недавнего времени оставался нераскрытым кусочек камеры, через который свежий воздух будет забрасываться в тоннели.
65

66. Сейчас этот аппендикс полностью раскрыт и вычищен от грунта.
66

67.
67

68. А на вентузле начался монтаж гермозатворов.
68

69. Функции ГО для метро никто не отменял и будущие две станции, как и остальные, будут так же оборудованы затворами.
69

70. Для бетонирования оклада затвора сначала выставляется затвор в закрытом положении, затем вокруг вяжется арматура, а уже после этого выполняется бетонирование. Финальный этап (но до него еще далеко) - навешивание на затвор оборудования, приводов, электрики и пр.
70

71. Из всего пускового участка мы еще ни разу не заглядывали на площадку 212, где будет станция «Проспект Правды». Но здесь визуально пока тишина. Через неделю мы подробно поговорим о причинах, по которым тут еще не началось строительство, насколько это может повлиять на общие сроки и каковы вообще условия строительства в том месте. Будет интересно, не переключайтесь!
71

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Livejournal.