На пороге Третьей Мировой: где может полыхнуть?

На пороге Третьей Мировой: где может полыхнуть?

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Прав был римский историк Корнелий, когда изрек ставшую крылатой фразу – «хочешь мира, готовься к войне». В свете событий последних недель это изречение как никогда актуально со времен Карибского кризиса. Химические атаки в Сирии, ответный обстрел Томагавками США главной базы авиации САР, применение самого мощного неядерного оружия в мире – фугасной бомбы GBU-43 в Афганистане, несанкционированные испытания ракет КНДР – все это звенья одной цепи. И все они  на повестке дня стран «ядерного клуба».  Существует ли угроза глобального вооруженного противостояния, III мировой войны, ядерной войны? Угроза не эфемерная, а вполне реальная? И хотя ни ядерные державы, ни их союзники этой войны не хотят, все стороны к ней готовятся, о чем и свидетельствуют демонстрации военной мощи за последние дни.

Реальные предпосылки нового глобального военного конфликта кроются, традиционно, в противостоянии США, РФ и их сателлитов. И резкое обострение сразу в нескольких горячих точках земного шара тому подтверждение. И если в Сирии конфликт долгоиграющий, но он локализован, и у Пентагона, после успешной операции с Томагавками, есть весомое преимущество добиться от Кремля нужного компромисса, сместить Асада и федерализовать Сирию и со всеми вытекающими, то вокруг КНДР может вспыхнуть настоящая ядерная драма. Эпицентром которой может стать сама Северная Корея, а «ударной волной» накрыть не только Южную Корею, но и схлестнуть поддерживающих ее США, и Японию с одной стороны и Россию с Китаем с другой. А это уже совсем новый уровень противостояния, в современных условиях – воздушная война, в которой первую скрипку сыграют новейшие ракетно-бомбовые вооружения стран и противостоящие им системы ПРО и ПВО, а завершающим аккордом могут быть ядерные удары по противникам. Сказать, что перспектива пугающая, значит ничего не сказать.

Правда, не все так однозначно и трагично в геополитическом измерении. В Сирийском конфликте и Штаты, и Россия, вероятнее всего, будут договариваться. Москва понимает, что после того, как российское новейшее ПВО «не сработало» на американских ракетах 70-х годов выпуска, делать вид, что ситуация в Сирии под «полным контролем», в Кремле не могут. А потому идти на дальнейшее противостояние смысла нет, ибо ответить Трампу тому же Путину в военном смысле, по крупному счету, нечем. Добиться «внимания» американского лидера и равного разговора с ним Путин так и не сумел, и теперь ему предстоит предложить новое решение ситуации по Сирии, которое удовлетворит аппетиты Соединенных Штатов и позволит Кремлю выйти сухим из воды. Не допустить сирийскую нефть на мировой рынок – важнейшая стратегическая задача для Путина, а поэтому он будет балансировать между уступками Пентагону и собственным интересом в зоне конфликта. Трамп в этой ситуации оказался в выигрыше многократно. Во-первых, вооруженной реакцией на химатаку в сирийском Идлибе «одним движением руки» поднял свой резко грохнувшийся рейтинг среди американцев, во-вторых – показал, кто в доме реальный хозяин и что он не боится принимать сложные решения. В третьих – продемонстрировал готовность США идти на вооруженные меры, если понадобится, в любых точках планеты и против любого соперника, не говоря уже о том, что он нивелировал обвинения в открытых симпатиях к Путину, когда того потребовали собственные интересы. И, тем не менее, обе стороны, решая каждая свои геополитические задачи, заинтересованы в дальнейшей локализации сирийского конфликта и компромиссном урегулировании на уровне РФ-США.

Гораздо сложнее и пока непредсказуемо обстоят дела вокруг конфликта с КНДР. Подконтрольный Путину лидер Ким Чен Ын периодически провоцирует супердержавы на резкие телодвижения в свой адрес. Недавние неудачные испытания новой оакеты в Северной Корее, о которых стало известно американской разведке, только подстегнули северокорейского лидера гнуть свою линию по части несанкционированного испытания ядерного оружия. Попытки дипломатически обуздать амбиции КНДР, периодически подогреваемые недремлющим Кремлем, провалились, и Штаты пошли играть мускулами – то «бомбу всех бомб» GBU-43 бросили на игиловские базы в Афганистане, то активизировали зону ответственности седьмого флота США, подтянув к берегам Северной Кореи ударную американскую флотилию – авианосец USS Carl Vinson, эсминцец USS Wayne E. Meyer и USS Michael Murphy и ракетный крейсер USS Lake Champlain. То открыто заявили о том, что время стратегического терпения подошло к концу и если придется воздействовать оружием, так тому и быть.

Надо сказать, что никому из сверхдержав не интересно, что происходит в самой Северной Корее, да и по большому счету – как далеко заходит полицейский режим Ким Чен Ына внутри страны. Другое дело – это ядерные испытания, которые в мировом правопорядке разрешены только после уведомления ООН и чего КНДР делать не намерена. А недавняя попытка северокорейских властей запустить новую ракету, приуроченную к годовщине дня рождения Ким Ир Сена, к счастью, оказалась неудачной, но заставила понервничать в кабинетах Белого дома. Да и не только там. Неизвестно, да и вряд ли сама КНДР отдает себе отчет в том, куда могут «отправиться» северокорейские ракеты и где приземлиться, а это уже ничто иное как терроризм, ядерный терроризм мирового масштаба. Допустить подобное не могут позволить ни США, ни кто либо другой, даже из очевидных союзников Северной Кореи – Китая и России. К слову, Америка уже заручилась поддержкой Китая о невмешательстве. Япония, со своей стороны, 18 апреля заявила о готовности дать вооруженный ответ на агрессию Пхеньяна и поддержать Южную Корею. Между Россией и Японией до сих пор существуют спорные территориальные вопросы, что в случае открытого противостояния потянет вовлечение и этих стран.

Пока что эскалация конфликта временно приостановлена, однакона долго ли? По словам Ким Чен Ына, Северная Корея готова проводить испытания хоть каждую неделю и никто им не помешает. А если Штаты продолжат стягивать боевую технику и применят силу, будет задействовано ядерное оружие в ответ. Такое мнение высказал заместителя Главы МИД КНДР Хан Сон Реля в интервью для американской прессы. Насколько искренними являются намерения северо-корейских лидеров, будет видно в ближайшее время, 25 апреля, когда КНДР будет отмечать годовщину основания Корейской народной армии и возможно планировать новые испытания. Но то, что сегодня ядерная война не нужна никому, даже одиозному Ким Чен Ыну, скорее да, чем нет. Слишком большую цену придется заплатить всем без исключения участникам конфликта, поэтому, вероятнее всего, главные оппоненты продолжат играть мускулами и демонстрировать силу, всячески оттягивая вариант открытого вооруженного противостояния с ядерным арсеналом.

Мария Гелюх

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!