$ 39.47 € 42.18 zł 9.77
+12° Київ +7° Варшава +12° Вашингтон

О будущем Face ID, росте рынке платежей в Украине и диджитализации: интервью с директором iPay.ua Евгением Великановым

24 Жовтня 2019 18:10

У всех украинцев сейчас на слуху диджитализация и развитие онлайн-сервисов: от государства в смартфоне до е-документов, которые заменят привычные водительские права.  Чтобы разобраться в трендах, поговорили с директором сервиса онлайн-платежей iPay.ua Евгением Великановым, который продвигал финтех и цифровые технологии ещё до того, как это стало мейнстримом.

Последнее время много разговоров о диджитализации и использовании новых технологий вместо устаревших методов. Какие области и сферы Вы бы «оцифровали» и как?

Евгений Великанов: В наше время огромное количество людей  не могут представить свою жизнь без digital-технологий. Диджитализация - это способ  удовлетворить нужды потребителя, которые динамично меняются вместе с развитием технологий. В конечном итоге происходит точнее более комфортное и оперативное взаимодействий клиента с компанией или государственным институтом.

Я убежден, что «оцифрование» в скором времени коснется всех сферы.

Кроме финуслуг, мне бы хотелось, чтобы в первую очередь произошла диджитализация образования.  Высшее образование в будущем это, конечно, важный фактор для карьеры, но не достаточный. В современном мире главное не то, кто, на кого выучился.  Важно знать где и иметь возможность быстро получать новые знания. В этом плане образование очень нуждается в диджитализации, которая позволит дистанционно и в сжатые сроки выйти на новый уровень и поднять собственную конкурентность.

Кроме сервисов iPay.ua, ориентированных на широкие массы, Вы занимаетесь разработкой решений для бизнеса. В чем принципиальные отличия в работе B2C и B2B? Что выгодней?

Евгений Великанов: Интернет-эквайринг что в B2C, что в B2B направлены на работу с большим количеством пользователей. И тут разницы нет – ведь в конечном итоге всегда использовать продукт будет живой человек.

Как в  B2C и так и B2B сегменте пользователь должен максимально быстро и максимально безопасно провести транзакцию.

Наши клиенты — это огромные компании. Мы прибыль получаем в процентах. В B2C и в B2B он примерно одинаковый. Выгодно все, если обеспечить качество.

В предыдущем интервью вы среди приоритетов на перспективу назвали «голые» покупки и возможности использования Face ID. Что уже удалось реализовать?

Евгений Великанов: Face ID пока ещё в процессе разработки. Есть очень много нюансов, которые необходимо учесть. Это затратно по всем ресурсам, но цель себя точно оправдает.

Совсем скоро наши пользователи увидят результаты нашей работы. Это  станет знаковым событием и большим стартом для крупных ритейлеров, которые смогут применить в качестве идентификации FaceID при оплате.

Как вы оцениваете шаги новой власти в сфере платежных услуг?

Евгений Великанов: Из плюсов - будут единые правила для всех игроков в банковском секторе. Это повысит конкуренцию в борьбе за клиента. Соответственно вырастет качество платежных услуг. Также выйдет на новый уровень внедрение защиты пользователей. Осуществление таких шагов посодействует осовремениванию государственного регулирования в сфере платежной и даст положительный толчок развитию инновационных бизнес-решений на рынке платежных услуг.

Два года назад вы анонсировали выход компании на международные рынки. Как продвигается это направление?

Евгений Великанов: На данный момент уже реализована услуга перевода денег из Европы в Украину с карты на карту. Преимущество данной услуги перед конкурентами — это то что у нас перевод осуществляется действительно с карты европейских банков на карту украинских банков. Также операция по переводу занимает считанные секунды и у получателя на банковском счету  моментально появляются деньги.

Мы также продвигаемся в запуске других направлениях но это требует долгих, тяжёлых переговоров, а также очень детального анализа, поэтому старт планируется на первую половину 2020 года. О нём мы расскажем позже.

Среди ваших приоритетов и интересов, не считая профессиональной сферы, особняком выделяются семья и литература. В чем Ваше личное ноу-хау как сохранить баланс между личным рабочим, преуспевая на всех направлениях?

Евгений Великанов: У каждого успешного человека есть своя личная диспозиция, для того чтобы все успевать.

Для меня, важные факторы, на  которые я опираюсь, это - продумывание своего графика.  Эффективное планирование помогает мне лучше сфокусироваться на задачах и оставить время на семейные дела. Следующее – я умею говорить «НЕТ». Я внимательно продумываю, чего мне будет стоить эта задача. Учитываю время и усилия, которые мне нужны для выполнения данной работы. И тогда уже делаю выводы.

Я всегда организован. Составляю списки дел для работы и дома. Иногда трудно переключаться между всеми задачами, которые нужно завершить.

Поэтому выстраиваю списки в порядке важности. Выполняю самые сложные или самые важные задачи в утреннее время, чтобы постепенно облегчать себе нагрузку в течение дня.

Что касается близких,  то я делаю семью приоритетом, когда нахожусь дома. Не приступаю  к работе, как только возвращаюсь домой. Первое, что я делаю по приходу домой — это уделяю время семье. Только после того, как вы удовлетворите потребности своей семьи, можно возвращаться мыслями к работе и бизнесу.

А что мне помогает всегда быть в тонусе и полным сил – спорт, тренировки в зале, ходьба, бег или плавание в бассейне. Уделять время своему хобби.  Это также правильное питание. Немаловажно для меня спать достаточное количество времени.

И тогда, когда я придерживаюсь всего обозначенного – я преуспеваю во всех направлениях :)