О чем говорит распределение депутатов по профильным комитетам

О чем говорит распределение депутатов по профильным комитетам

Борислав Береза
Автор
Борислав Береза
UA.NEWS
Поділитись:

Прошло чуть более года после начала работы нового созыва ВР. Зелёный принтер давно сбавил обороты и уже напоминает неторопливую кобылку, которая никуда не спешит, останавливается по дороге пощипать травку и позади которой лежат плохо пахнущие следы её работы с запахом Арахамии, Иванисова, Юрченко, Яременко, Брагара, Шевченко, Корниенко и других представителей #моносброда.

Когда я делал выбор в каком комитете ВР работать, то подумав выбрал комитет по противодействию коррупции, как такой, который важен для Украины. Я не выбрал бюджетный, топливный или таможенный. Хотя возможность была. И депутаты 9-го созыва тоже делали выбор. Но я решил посмотреть на другое. На то, а сколько депутатов работает в комитетах? Даже не как они работают, а куда пошли. Ведь чем больше депутатов рвётся в комитет, тем больше в нем возможностей для любителей «сладкого» бюджетного пирога.

И вот какой рейтинг получился.

1.Комитет по вопросам бюджета и комитет по вопросам финансов, налогов и таможенной политики. Там по 34 депутата.
2. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики. 30 депутатов.
3. Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. А по-простому – это «комитет по строительству». 27 нардепов.
4. Комитет по вопросам правоохранительной деятельности. 25 нардепов озаботились этим направлением.<
5. Комитет по энергетике и жилищно-коммунальным услугам. А тут 24 депутата.

И теперь я представляю четверку самых малочисленных комитетов. То, чем нардепы не сильно хотят заниматься. Почему-то бюджет, таможня и аграрный вопрос их манят больше. Даже не догадываюсь почему. И начну с самого малочисленного комитета.

1. Комитет по вопросам свободы слова. Всего 5 депутатов озаботились этим направлением.
2. Комитет по вопросам молодёжи и спорта. Тут ситуация чуть лучше. 7 нардепов.
3. Комитет социальной политики и защиты прав ветеранов и Комитет по вопросам интеграции с ЕС смогли привлечь лишь по 9 нардепов.

Кстати, хочу обратить ваше внимание, что в Комитете по вопросам просвещения, науки и инноваций всего 12 нардепов. Почти в три раза меньше, чем в бюджетном комитете. Видимо бюджетом заниматься интереснее, чем образованием. Хотя у нас одинаково плохо и с образованием и с бюджетом. Хотя если учесть, что в бюджетном комитете из 34 членов 20 – это ««слуги», то дыра в бюджете в сотни миллиардов гривен и пустые казначейские счета выглядят абсолютно логично.

И пока новоизбранных депутатов бюджет, аграрный вопрос и таможня привлекают больше, чем свобода слова, образование и вопросы молодежи, то не стоит ждать1 улучшений в этих вопросах. Но всем нам так же стоит помнить, что вопрос не только в количестве депутатов, но и в качестве депутатского корпуса. Потому что даже 100 баранов с мандатами депутатов не смогут справиться с проблемой, с которой сможет разобраться один компетентный нардеп.

И это важный вопрос. Особенно на фоне всего происходящего в Украине. Потому что позитивные изменения возможны лишь после работы над своими ошибками. Если же избиратели эту работу не проведут, то рассчитывать на что-то хорошее не стоит. Это не предположение, а факт.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!