О какой основной проблеме говорит прорыв трубы в Ocean Plaza

О какой основной проблеме говорит прорыв трубы в Ocean Plaza

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Прорыв трубы в Ocean Plaza очередной раз показал одну известную проблему. В стране очень сильно изношена инфраструктура. И модернизация этой инфраструктуры нуждается в серьезных капитальных инвестициях.

Кто за них заплатит? Зубная фея? Это не я спросил. Это однажды Уоррен Баффет задал такой вопрос «эффективным» менеджерам, что игнорируют затраты на капитальные инвестиции.

Если быть более точным, то он задал вопрос компаниям, которые любят хвастаться своим показателем EBITDA. Это популярный в мире показатель, который показывает прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. И многие компании, чтобы показать свою эффективность любят использовать этот показатель.

Сам же показатель хорошо характеризует современную проблему конфликта краткосрочных и долгосрочных интересов.

Это проблема не только Украины, но и всего мира. В Бразилии есть компания Sabesp, что отвечает за водоснабжение Сан-Паулу. Вместо того, чтобы инвестирировать в модернизацию инфраструктуры, это компания ежегодно исправно платит дивиденды!!! При этом изношеная инфраструктура приводит к огромной потере воды в результате разного рода утечек воды. А сам город периодически страдает от нехватки воды!!!

Понимаете весь идиотизм ситуации? Имея 15% мировых запасов пресной воды в мире, Бразилия не может в полной мере обеспечить водой один из крупнейших своих городов!!!

А все почему? Потому что если компания решит инвестировать в модернизацию, то это приведёт к отсутствию дивидендов. Компания перестанет быть прибыльной. И это не понравится акционерам. Потому «эффективные» менеджеры предпочитают делать вид, что в их бизнесе нет амортизационных затрат.

И это касается не только воды, но и многих других сфер, где нужны капитальные инвестиции. Знаете почему у нас хотят приватизировать Укрзализныцю? Надежда на зубную фею!!! В Великобритании тоже была надежда на неё. Железную дорогу приватизировали, но зубная фея так и не прилетела. И у нас не прилетит. Потому таких инцидентов будет все больше.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!