О важности математики в современном мире

О важности математики в современном мире

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

У меня недавно спросили, почему я так уверен в том, что математика так уж необходима. Да, я уверен в этом. И уверенность эта пришла, когда я поработал с разработчиками самого актуального и модного сегодня софта. Я увидел, как бешено востребованы математики, какие карьеры они делают за минимальное время и насколько серьезные продукты создаются благодаря их участию.

Простые прикладные математики! Помню, когда я учился в Универе в 90-х, «приматы» – прикладные математики – считались мертвым балластом и заведомыми лузерами, на фоне мегаперспективных юристов, которые вальяжно дымили на крыльце универа 100-миллиметровыми ментоловыми «More», надменные, не снисходительные, обутые в модные тогда «козаки», одетые в итальянский кашемир и шелковые кашне, а влево и вправо от них тянулся тротуар, сплошь заставленный их мерседесами, опель-фронтерами, БМВ, и даже, изредка, линкольнами. Но времена изменились, причем мегаглобально. И теперь «примат» – царь природы, сидит на верхней ступени пирамиды Маслоу и на вершине пищевой цепочки, и шлет нам оттуда воздушный поцелуй, как Ленин из Мавзолея, по популярной перестроечной частушке.

Всего через двадцать лет после прихода Третьего тысячелетия смешались в кучу кони, люди, и залпы башенных орудий в последний путь проводят нас – всех, кто не «примат». Обидно, конечно, зато я урвал все же от модных тенденций 90-х все, что могла дать тогдашняя постсоветская фортуна: почти 20 лет я женат на одной из лучших юристок Украины.

Работая с Китаем, я увидел одну неожиданную вещь: у нас есть кое-что, чего нет у этой сверхдержавы со второй экономикой мира. Возможно, это субъективно, но я заметил, что лучшие прикладные математики, которые разрабатывают наиболее передовой софт, в Украине на голову выше как физически, так и профессионально, чем в Китае. И это было для меня неожиданным. Оказалось, что у нас по-прежнему есть много вещей, которые они все еще не в состоянии скопировать: недостаточный уровень.

Когда мы только начали наше сотрудничество в Шеньчжене, и в руки к ним попал наш продукт, они отвезли его к своим разработчикам и сказали: вот продукт, сделайте такой же. И в этом процессе что-то крупно пошло не так, потому что через некоторое время, уже фактически сведя сотрудничество на нет, они снова обратились к нам и сказали: «Так давайте же продолжать сотрудничество, вы же там у себя продолжаете разрабатывать продукт, давайте его и нам!»

Основа сотрудничества с Китаем, как я уже говорил – у китайцев должна быть убежденность, что они не могут сделать такое же. Пока что. А в основе продукта лежала работа как раз прикладных математиков, наших, отечественных. И китайские математики, как оказалось, до этого уровня не дотягивали, поэтому и не могли скопировать наш продукт – они не понимали, как работают целые фрагменты софта. На уровне фундаментальной математики. Что может быть печальнее, чем не понимать, как это работает на уровне фундаментальной науки? Но нам все равно не понять. Я, к примеру, знаю эту историю только потому, что поверил на слово техлиду.

И когда они чего-то не могут, не дотягивают, тогда приходит понимание: по отдельности они заработают один доллар и завтра, а объединив, пусть и поперек заветов товарища Мао, усилия с нами, они заработают два доллара, причем сегодня. Из этого – резюме, мастерски сформулированное Игорем Шойфотом: «С китайцами нужно изо всех сил ориентироваться на то, что мы сделаем всё, а вы на этом заработаете».

Но все это работает только до момента, пока китайские математики не превзойдут наших. А они становятся все круче со страшной скоростью, и если раньше на ликвидацию разрыва требовались годы, то сегодня – уже месяцы. Китайцы наступают нам на пятки и скоро это окно возможностей навсегда закроется, а Китай еще на шаг приблизится к мировому господству. Я не могу ответить на вопрос, поздно ли пить боржоми, и что лучше изучать в связи со всем вышеизложенным – китайский язык или автомат Калашникова. Но я точно знаю, что изучая математику, никогда не останешься без работы. Ведь когда они превзойдут нас, появится новая задача: превзойти их.

Кстати, знаете какие в этом году у детей результаты ЗНО по математике ?…. Печальная ситуация ((((

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!