Олександр Кірш: Як зростання податкових ставок вбиває держбюджет

Олександр Кірш: Як зростання податкових ставок вбиває держбюджет

Олександр Кірш
Автор
Олександр Кірш
UA.NEWS
Поділитись:

Не стану рассказывать подробно о знаменитой кривой Лаффера, наглядно демонстрирующей, как при росте налоговой ставки сверх некоторой величины убиваемое таким ростом производство падает настолько, что собираемый налог в итоге не растет, а снижается.

Скажу лишь, что кривая эта работает в основном только слева направо: когда ставка потом снова уменьшается, восстановление производства идет уже не столь интенсивно: оно успело уйти в тень и к ней привыкнуть, так что строить сложнее, чем ломать.

Добавлю также, что наиболее тупые и вредительские налоги это на единицу продукции, а не стоимости: они просто уничтожают производство дешевых товаров, по которым особенно заметны, в то время как дорогие такой поштучный побор перенесут относительно легко.

И наконец — главное: когда налогов несколько и ставка по одному из них растет, падение выручки, этим ростом вызванное, поступление других налогов снижает уже явно и без всякой частичной компенсации ростом ставки, то есть эти остальные падают еще больше.

Плюс учтем: снижение производства уменьшает занятость, а с ней — платежеспособность населения (а не только налоги с него) и, следовательно, выручку от реализации других товаров — вместе с налогами от нее!; и так далее — по бесконечной цепочке.

Отсюда — падение и экспорта, переориентация покупателя на импорт, разнообразные кризисы и прочие экономические гадости.

Пример от Университета ГФС(!): минимальный акциз в постсоциалистических странах ЕС вырос за 6 лет на 28,65%, в то время как в Украине — в 3 раза за такой же период. Да у нас за год ставки растут быстрее, чем у них за 6!

Вот и инвесторы идут не к нам, а от нас, аналогично — работники, да и покупатели — тоже так же.

Ну а весь печальный цирк состоит в том, что Минфин всего этого не учитывает. Там считают просто: во сколько раз вырастет ставка, во столько вырастут и поступления.

Неграмотные и глупые? Возможно.

Но вот пример еще: преступная и бандитская 70%-ная ставка ренты на добычу природного газа при совместной деятельности надежно оберегает газовых олигархов от конкуренции с новым украинским газом и гарантирует постоянный рост газовых тарифов.

Опять просто тупые? Нет. ЗАСЛАННЫЕ.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Фото: 2000.ua
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: