Мариам Матиашвили: Опыт скандинавских стран в популяризации мгновенных платежей

Мариам Матиашвили: Опыт скандинавских стран в популяризации мгновенных платежей

Маріам Матіашвілі
Автор
Маріам Матіашвілі
UA.NEWS
Поділитись:

Глобальная платежная экосистема сегодня еще быстрее движется вперед благодаря мировым изменениям, связанным с пандемией. А мгновенные платежи становятся все более «любимыми»  среди пользователей за свое удобство и скорость. Согласно одному из исследований PYMNTS, 59% юзеров в США используют мгновенные платежи из-за их удобства, а остальная часть считает их главным преимуществом – скорость.

Однако, осведомленность пользователей о деталях функционирования мгновенных платежей не столь высока. И, например, игроки финансового рынка в США очень много усилий и времени тратят на создание эффективного  саппорта, который поможет клиентам со всеми возникшими вопросами. Согласно проведенному исследованию, 53% пользователей «слабо», либо же «совсем не знакомы» с решением мгновенных платежей. Чтобы избежать такого разрыва в осведомленности  и содействовать созданию новых решений по мгновенным платежам, необходимо привлекать практики других стран. В этом блоге хочу рассмотреть пример стран Северной Европы, где использование новых решений по онлайн платежам активно развивается.

Cкандинавские страны во главе со Швецией работают над переходом к безналичному обществу, и мгновенные платежи имеют решающее значение для успешного достижения этой цели. Решения для мгновенных платежей доступны в регионе на протяжении уже почти десяти лет, и процент транзакций, совершаемых с их помощью, неуклонно растет с 2013 года, а с пандемией рост дополнительно ускорился. Согласно исследованию IBCintelligence, в начале 2020 года 56% потребителей в данном регионе использовали этот способ оплаты, а к ноябрю того же года эта цифра выросла до 74%. Важно отметить, что только лишь 4% транзакций в Норвегии осуществлялись с использованием наличных средств. Таким образом, онлайн платежи занимают центральное место в платежной экономике этого региона.  Залог успеха стран Северной Европы заключается в сотрудничестве между банками, финтех-компаниями и регуляторами для достижения общей цели – стать безналичным обществом, которое поощряет инновации. Финансовые игроки скандинавских стран движутся к реализации стратегии двумя способами: за счет нацеленности на потребности бизнеса и потребителей в собственных странах и за счет сотрудничества с другими участниками платежного рынка скандинавских стран для реализации платежей в международном масштабе.

Конечно же есть и другие рынки, где наблюдается активный рост мгновенных платежей, например, Пакистан.  Государственный  банк Пакистана объявил, что будет разрабатывать собственное решение для осуществления мгновенных онлайн платежей между отдельными пользователями, предприятиями и государственными учреждениями – платформу «Raast». По мнению банка это приведет не только к быстрому проведению платежей, но и поспособствует финансовой инклюзии внутри страны.

Масштабный переход к цифровым инструментам происходит во всем мире, что рано или поздно повлияет на всех участников мирового финансового рынка. Банки и предприятия во всех странах пытаются  реагировать моментально на вызовы пандемии и учитывают в первую очередь пожелания их потребителя при совершении покупок.  К сожалению, не все участники могут делать это оперативно, так как все еще страдают от устаревшей платежной инфраструктуры. Поэтому для расширения доступности мгновенных платежей необходимо, чтобы банки и международные компании делились опытом и использовали совместный подход для достижения успеха.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. 

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!