Открытие рынка земли: реформа или политическое решение

Открытие рынка земли: реформа или политическое решение

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Понятно, что рынок земли это больше политическое решение, чтобы получить кредит МВФ. Интересно другое. Эти танцы с бубнами вокруг реформ МВФ напоминают школу. Учитель -МВФ – даёт задание, а руководство страны, как ученики, должны его выполнить. Выполнил? Молодец. Получил кредит. И если быть хорошим учеником, то есть надежда, что однажды эти реформы приведут нас в светлое будущее.

Только, как успехи в школе не значат успех в жизни, так и успехи в реформах не гарантируют процветания. Самым ярким примером тут можно назвать Аргентину. В 90-ых годах МВФ неизменно хвалил эту страну за быстрый прогресс в реформах. Эту страну даже называли «витриной» реформ МВФ и самым прилежным учеником. Мишель Камдесю, директор МВФ, постоянно приводил эту страну в качестве примера. Самое забавное, что он это делал накануне дефолта Аргентины. И когда этот отличник обьявил дефолт, то никто не понял что случилось.

Паралельно с этим МВФ работал с трудными детьми, как Южная Корея. Когда случился кризис 1997, то МВФ рекомендовал корейцам забросить производство полупроводников. Тогда рынок полупроводников страдал от перепроизводства. Цены упали ниже себестоимости и отрасль была сильно убыточной, а государство тратило много денег на спасение отрасли. МВФ же рекомендовал перестать его дотировать. Корейцы тогда не послушали.

Очень показательным примером была ситуация с компанией Hynix. Все знали, что у компании огромные финансовые проблемы и она находится на грани банкротства. Ждали банкротства. Не дождались. В критический момент на помощь этой компании пришло корейское правительство. Оно и ранее субсидировало компанию, но на этот раз решило выделить компании беспрецедентно огромную сумму – 7 млрд дол, чем по сути и спасло от банкротства. Следом за этим возник торговый спор. Micron подал жалобу за нечестную конкурентную борьбу. Это вылилось в длительные трения между правительствами двух государств, где американцы обвиняли корейцев, а корейцы отрицали свою вину. В конечном итоге, все закончилось ничем.

По истечению нескольких лет компания Hynix ворвалась в 10 ведущих компаний производителей полупроводников. Сейчас же компания Hynix является третьей в мире компанией по производству полупроводников, после Samsung и Intel, с продажами в 37 млрд дол. А общий экспорт интегральных схем составляет 17% экспорта или 104 млрд экспорта Южной Кореи, а сама страна на 2 месте в мире по экспорту интегральных схем!

В целом, эти два разных примера показывают, что иногда лучше иметь свою голову на плечах, а не слепо верить чужим советам.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!