Сергей Толстов: падение рейтингов не приведёт к переносу местных выборов, - интервью

Сергей Толстов: падение рейтингов не приведёт к переносу местных выборов, - интервью

Валерій Савицький
Автор
Валерій Савицький
UA.NEWS
Поділитись:

По данным последнего соцопроса КМИС, сегодня на выборах президента Зеленского поддержали бы 44,2%, а согласно опросу Центра Разумкова, президента готовы поддержать 40% избирателей, по сравнению с около 80% поддержки в минувшем году. В то же время, рейтинг партии «Слуга народа» снизился на 4%. О тенденциях и факторах, которые будут влиять на рейтинги власти в дальнейшем, в эксклюзивном интервью UA.News рассказал политический эксперт, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Могут ли актуальные данные соцопросов, спровоцировать перенос местных выборов, запланированных на осень текущего года?

Сергей Толстов: Я думаю, что местные выборы не перенесут. Владимир Зеленский всё-таки не Пётр Порошенко, а Иван Баканов – не Василий Грицак.

В то же время, выборы может попытаться перенести Верховная Рада, одобрив соответствующее постановление. Хотя мне кажется, что вряд ли монобольшинство сможет одновременно принять столь резонансные вещи, как принятие закона о рынке земли, Трудовой кодекс и перенос выборов. Это вызовет прямые аналогии с попыткой Петра Порошенко ввести военное положение и отменить президентские выборы-2019 и может переполнить чашу терпения избирателя. А Зеленский и «Слуга народа» – люди «наглые», но не настолько смелые.

Что может стать главным поводом отсрочки местных выборов?

Сергей Толстов: Поскольку конфликт на Донбассе к осени вряд ли утихнет, причиной для переноса может стать серьёзное обострение на фронте. Например, как недавние обстрелы в районе Золотого в преддверии заседания Совета Безопасности ООН, или какой-нибудь другой инцидент.

Сергей Толстов
политический эксперт
«Кроме того, могут возникнуть серьёзные финансовые трудности: бюджетный кризис и нехватка средств для организации и проведения выборов. В украинской политике уже был схожий прецедент – когда осенью 2008 года президент Виктор Ющенко захотел провести невыгодные премьеру Юлии Тимошенко досрочные парламентские выборы. Тогда она просто сказала ему, что на проведение выборов в бюджете нет денег. И уже подписав указ, Ющенко был вынужден «проглотить обиду», умерить свою гордыню и терпеть, за что особо не любил Юлию Владимировну»

Но мне кажется, что поскольку «Слуга народа» и Зеленский более способные в пиар-технологиях, чем в политике, они сумеют придумать какие-нибудь поводы, чтобы перенести выборы в запланированные сроки. Простор для фантазии у них есть.

Какие сигналы подаёт избиратель власти с учётом нынешних рейтингов?

Сергей Толстов: Потеря партией «Слуга народа» 4% рейтинга некритична. В ближайшее время ситуация с коронавирусом проведёт «стриптиз» власти ещё сильнее, чем какие-либо другие вещи, ведь на кону жизнь и безопасность людей. Коронавирус, так или иначе, обязательно придёт в нашу страну. Он проникнет во все хоть немного густонаселённые европейские страны, и Украина – не исключение. Поэтому к тому времени рейтинг партии власти снизится ещё больше. 40% это пока ещё достаточно много.

Сергей Толстов
политический эксперт
«Какие сигналы подаёт избиратель? Никаких. Избиратель терпит, глотает обиду и не может расстаться с иллюзией, поскольку надежда умирает последней. Для избирателя распрощаться со своими иллюзиями – это означает понять, что у страны нет вообще никакой экономической и исторической перспективы, что мы живём в условиях неизбежной углубляющейся катастрофы. Падение рейтингов свидетельствует об уже существующей социальной депрессии, но никак не об осознании политической реальности и проявлении политического недовольства. Ведь если бы они были – рейтинг президента и его партии уже составлял бы 20%, а если бы резко повысился уровень политического недовольства – то и все удручающие 5%, как у Ющенко в конце его президентской каденции»

Люди пока-что предпочитают ложиться спать в «розовых очках». Когда они ложаться, то засыпают «з думкою про краще майбутнє», но когда встают, у них что-то щёлкает в мозгах и они начинают воспринимать ситуацию более реалистично. Только по этой причине они говорят о нынешней власти не теми формулировками, которых она действительно заслуживает.

По данным соцопроса КМИС, в сравнении с прошлым годом, рейтинг партии ОПЗЖ вырос на 2,5%, «Европейской солидарности» – на 2,7%, а ВО «Батькивщина» – на 0,8%. Как будут дальше меняться рейтинги этих политсил? Есть ли у кого-то из них шанс стать лидерами?

Сергей Толстов: Разочарование в нынешней власти, никак не связано с улучшением имиджа власти предыдущей. Поэтому что касается «Европейской солидарности» Петра Порошенко, то пределы её рейтинга были очерчены 24%. К этому показателю можно отнести и часть сторонников ВО «Батькивщина».

В дальнейшем возможен незначительный рост партии Тимошенко. Хотя по сути, все эти три политсилы находятся в состоянии «осаждённой крепости» – то есть, их прежняя и нынешняя позиции, не позволяют им существенно расширить спектр своих сторонников.

Что будет дальше, сказать сложно, но пока рост рейтинга этих партий экстенсивный. Это говорит о том, что есть пространство для появления каких-то новых проектов, но в то же время, нет предпосылок для их активного развития. А медленный рост поддержки трёх ключевых оппозиционных партий свидетельствует о том, что электорат 2019 года очень медленно перетекает к альтернативным политическим платформам.

Какие инициативы и как именно могут в дальнейшем отразиться на рейтингах президента и партий?

Сергей Толстов: Эти инициативы уже обозначены – это создание рынка земли, большая приватизация, внедрение нового Трудового кодекса, который покончит с защитой статуса вольнонаёмных работников.

Сергей Толстов
политический эксперт
«Также власть планирует «зажать» свободу слова и установить контроль над СМИ, приняв соответствующий закон. Но это уже напоминает «арматуру». Они понимают, что их политика может привести к тому, что народ будет «лаять громче» и всё больше проявлять недовольство, поэтому внедряют элементы полицейского государства для сдерживания потенциальных протестов»

И это всё. Каких-либо других инициатив, у власти больше нет.

Может ли повысить рейтинги Зеленского и «Слуги народа» прогресс в завершении войны на Донбассе?

Сергей Толстов: Завершение войны – это выполнение Минских соглашений и прямые переговоры с нынешними представителями Донецка и Луганска. Пойдёт власть на это или нет, сказать сложно. Если они отважатся на такой шаг, то вынуждены будут подписывать с ними какие-то прямые договора о прекращении огня и разведении сил. Это при том, что даже такие документы не гарантируют полного прекращения боевых действий.

Закончить войну можно разве что путём прямых переговоров с псевдореспубиками. Но представители власти говорят, что это невозможно. Если это пока невозможно, то конфликт так и будет продолжаться в фазе низкой интенсивности. Как долго – об этом нужно спрашивать Андрея Ермака и Дмитрия Козака. Они сегодня обозначены как фигуры, ответственные за переговорный процесс.

Фото: Владислав Содель/Апостроф
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!