Почему инвесторы идут в Китай и не идут в Украину

Почему инвесторы идут в Китай и не идут в Украину

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Если вы считаете, что инвесторы шли в Китай только из-за дешевой рабочей силы, то скажите вот что.

Допустим инвестор повелся на то, что китаец готов работать за чашку риса в день. Построил завод. Думаете, этого достаточно?

А кто ему подведёт электричество? Водопровод? Кто построит автомобильную или железную дорогу от завода? Кто построит порт, чтобы он мог погрузить свою продукцию и отправить в место назначения?

Да. Каждый раз когда вы представляете такого инвестора в Китае, то нужно представлять не Украину с готовой, пусть и убитой инфраструктурой. Нужно представлять Китай того времени. Нужно понимать, что на месте многих современных китайских городов были рыбацкие деревни, как на фото. Где не было ни дорог, ни электричества, ни водопровода, ни порта. Все это нужно было строить. И этим точно занимались не инвесторы.

Ради примера приведу город Шеньчжень. Сейчас это высокоразвитый город с населением в 10 млн человек. Но ещё в 1970 это был рыбацкий городок с 30 тыс человек. И он развивался не потому, что туда пошли иностранные инвестиции. Он развивался потому, что Дэн Сяопин выбрал этот город в качестве одной из первых площадок для создания свободно-экономической зоны. Для этого в городе была создана инфраструктура и только потом он стал привлекательным для иностранных инвесторов.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!