Почему несмотря на  поддержку от США, Афганистан оставался бедной страной

Почему несмотря на  поддержку от США, Афганистан оставался бедной страной

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

Не являюсь экспертом по Афганистану, но в силу своих знаний, могу делать некоторые выводы.

Да, США потратили в Афганистане около 1 трлн дол, но основным бенефициаром этих расходов была американская экономика.

Потому как техника, оружие, экипировка, даже провиант поставлялся американскими компаниями и производителями. И деньги, которые выплачивались американским военным и инструкторам, тоже в основном тратились на покупку американских товаров, а не в афганскую экономику.

И даже та небольшая часть денег, которая уходила на строительство инфраструктуры, тоже не приносила пользы афганской экономике, так как все строилось за счёт импорта.

Потому несмотря на огромную поддержку от США, Афган продолжал оставаться бедной страной.

Развитие экономики не беспокоило и проамериканское афганское правительство. Безусловно, это исламская страна и здесь нужно учитывать свою специфику. Тем не менее, какой-либо внятной стратегии для увеличения поддержки населения у афганского правительства не было. К примеру, в виде повышения уровня благополучия населения. Они наивно считали, что смогут удержать власть благодаря американским штыкам (это лишь мои предположения). Как только сила этих штыков ослабла, то государство начало распадаться изнутри и потому талибы так легко захватили власть.

На этот счет есть пословица, которую приписывают Наполеону: На штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя.

Кстати, подобный просчёт сделала и правительство Украины в 1918 году после подписания Брест-Литовского договора, думая, что благодаря немецким штыкам смогут удержать власть. И как только центральные державы проиграли войну, а немецкие войска ушли, то Украина начала распадаться изнутри. Так как начали вылазить внутренние противоречия и нерешенные вопросы, которые политики в силу жадности и глупости не хотели решать (например земельный вопрос). Потому большевики так легко захватили власть, пообещав провести земельную реформу, чем и обеспечили себе поддержку населения. Да, они потом людей обманули, так как провели коллективизацию, однако пришли к власти благодаря обещаниям решения земельного вопроса.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!