Подольский мост. «Ныряющие» консоли, монтаж обводных плит и не только

Подольский мост. «Ныряющие» консоли, монтаж обводных плит и не только

Олег Тоцкий
Автор
Олег Тоцкий
UA.NEWS
Поділитись:

От нашего внимания чуть было не ускользнули две довольно необычные вещи, которые произошли за последние месяцы на моем любимом арочном мосту через Днепр. Первая из них – монтаж «ныряющих» консолей (вы уже заинтригованы, надеюсь). Изначально никуда нырять они не собирались, но благодаря одному важному упущению в проекте пришлось придумывать крайне любопытную схему монтажа (надеюсь, вы заинтригованы уже дважды). Второе на, что мы посмотрим сегодня, – это монтаж обводных плит (консолей) вокруг арки. Обводные плиты – это довольно неординарное место в конструкции моста. Хотя их монтаж еще не завершен полностью, по работе над ними у меня скопилось очень много интересного материала и не вижу смысла его откладывать в долгий ящик. Смотрим!

А начнем мы с тротуарных консолей, которые необходимо смонтировать до подвешивания моста на ванты. Хотя бы потому, что именно на этих консолях расположены проушины, к которым будут крепиться ванты. Напомню, что более 10 лет назад, когда собирались мостовые фермы, тротуарные консоли были установлены не везде: несколько десятков консолей были отложены «на потом», так как на их месте возвышались временные опоры, удерживающие арку. В прошлом году временные опоры были, наконец, срезаны ниже уровня моста и сразу же начался монтаж недостающих тротуарных консолей (почитать об этом можно здесь).

1. Давайте вернемся в начало года и вспомним, что вообще происходило с монтажом тротуарных консолей в тот момент. Когда мы с вами смотрели на их установку в прошлый раз, оставалось установить 6 тротуарных консолей. На дворе еще была зима и условия работы порой были не самые приятные…
01

2. Оставшиеся консоли в начале года были смонтированы очень быстро.
02

3. Каждая консоль и при подгонке, и при монтаже тщательно обмеряется и контролируется геодезистами, ведь все консоли должны идеально состыковаться как с соседними элементами моста, так и с соседними консолями.
03

4. Условия работы под тротуарными консолями, конечно, тесные.
04

5. Плюс работа ведется на большой высоте на узких мостиках, где особо не разгуляешься.
05

6. Тут довольно много сварных швов и все они варятся в определенной последовательности.
06

7.
07

8. Такой вот необычный ракурс на подкос под консолью. Он вовсе не поддерживает консоль, как можно было бы подумать (консоль и без подкоса прекрасно будет держаться). Роль подкоса – правильно распределить нагрузку от моста на ванты. Над точкой, где подкос крепится к консоли, находится проушина для закрепления вант. Фактически через подкосы вес нижней части моста передается на ванты.
08

Ладно, подобные консоли мы с вами уже обсуждали не раз и эти фото я вам показал прежде всего, чтобы напомнить, как выглядит закрепление консолей в подвешенном состоянии. Дальше по тексту этой фазе работ мы не будем уделять столько внимания, так как она выглядит на всех консолях практически одинаково. Поэтому просто держите в уме, что она везде есть 🙂

9. Теперь давайте посмотрим, как проводилась установка двух последних консолей, которые не помещались под арку. О, уверяю вас, это увлекательное зрелище! И очень трудоемкое. На этом прошлогоднем фото мы видим одну из таких консолей в установленном состоянии. Всего таких консолей, как вы можете догадаться, четыре. Две из них были смонтированы в прошлом году, но процесс монтажа я не застал. Еще две были смонтированы пару месяцев назад и установку одной из них удалось отснять.
09

10. Тут хорошо видно, в чем возникла загвоздка: край плиты не поместился под арку и консоль пришлось подрезать. Но подрезка – вопрос сугубо технический, а вот установка этой консоли на положенное ей место – это отдельная эпопея. Давайте смотреть!
10

11. Итак, подкос для консоли смонтирован и ожидает монтажа.
11

12. Консоль подвешивается к крану непривычным образом. Все стропы собраны практически в одной точке, причем эта точка смещена от центра тяжести, чтобы консоль наклонилась в определенную сторону.
12

13. Консоль заводят к арке и она как бы подныривает под нее. Другого способа поставить ее на место просто нет.
13

14. Отсюда еще лучше видно, насколько мало пространства для монтажа. Наблюдательный читатель спросит: ок, почему нельзя сначала просто опустить консоль полностью, а потом повернуть стрелу крана в сторону? Но не забывайте, что консоль – это не плоский лист металла. Она имеет различные ребра и боковые стенки, которые упираются в мост и не дают консоли опуститься вниз, пока она полностью не поднырнет под арку. Поэтому приходится протискивать ее мелкими шажками.
14

15. Процесс постепенно продвигается, но заднее ребро еще не может уйти вниз.
15

16. Наконец, мы добрались до того момента, когда консоль уже достаточно зашла под арку, ее дальний кран находится в нужной позиции и пора бы выравнивать консоль. Но центр строповки не совпадает с центром тяжести, значит консоль сама по себе не повернется нужным образом и даже будет сопротивляться этому.
16

17. Чтобы решить эту задачу, с нижнего конца консоль «наживляют» к соседней плите и медленно начинают ее опускать.
17

18. Поскольку противоположный конец консоли (по отношению к этому фото) теперь закреплен, консоль постепенно становится на место. Конечно, не без помощи монтировки, физической силы и постоянной корректировки положения консоли сразу в нескольких точках.
18

19. Консоль практически заняла свое место. Впереди еще долгая работа по ее соединению с соседней плитой. Как я уже говорил, чтобы подсунуть консоль под арку, пришлось подрезать часть тротуарной плиты. Проблема возникла из-за того, что в размерах этих консольных плит не было учтено, что во время монтажа мост будет находиться выше проектного положения. Когда полотно моста опустят на положенное место, то арка снова окажется далеко от тротуара и вырезанную пластину приварят на место (или не приварят, а откорректируют общую форму этого узла – сейчас это решается в проектных кабинетах) . К счастью, этот недочет не критичный – тротуарная плита в этом месте не несет на себе какой-то существенной нагрузки. Но это редкий случай, когда можно наглядно увидеть несогласованность разных частей проекта.
19

20. Чтобы вам было лучше видно, насколько здесь узко, вот еще такой ракурс. Без комментариев, как говорится.
20

После того, как все тротуарные консоли, которые будут подвешены на ванты, заняли свои места, наступает очередь монтажа обводных плит, которые будут «обхватывать» арку со всех сторон. Таких мест на мосту четыре и одно из них со стороны Труханова острова было смонтировано в прошлом году. Сегодня мы посмотрим на монтаж второй части обводных плит со стороны Труханова острова, а все монтажные работы со стороны правого берега будут выполнены, надеюсь, уже в ближайшее время.

21. Все обводные плиты можно поделить на три группы: 1 – продолжение плиты автопроезда, 2 – внешняя плита по отношению к арке (самая крупная из всех), 3 – внутренняя плита. Ноликом для ориентира я обозначил тротуарную консоль под аркой, монтаж которой вы видели на предыдущих фото.
21

22. Каждая плита, которая будет навешиваться на мост, состоит из нескольких блоков, которые необходимо укрупнить до монтажа.
22

23. Делается это вблизи точки, где будет монтаж. Далее будет сборная солянка фото без точной хронологии по каждой плите, чтобы просто понять общий технологический процесс.
23

24. Перед стыковкой плит все места, которые будут использованы в стыковке, пескоструятся.
24

25. Пыльная работа, где часто приходится ползать на корячках.
25

26. А это уже стыковка двух плит. На дворе март, снег с дождиком пошел…
26

27. Под прикрытием плиты идет первичная сборка стыка на болтовых соединениях.
27

28. На данном этапе важно лишь правильно выставить две плиты рядом друг с другом, а в дальнейшем каждый высокопрочный болт на таком стыке будет затянут на определенное усилие, а сам стык загерметизирован.
28

29. Два укрупненных незадолго до этого блока стыкуются в единое целое. Это самая крупная внешняя плита, общий вес ее примерно 30 тонн и состоит она сразу из четырех кусочков.
29

30. Как и на тротуарных консолях, основа большинства швов – сварка.
30

31. Работы ведутся и изнутри.
31

32. Корячиться приходится не только пескоструйщикам.
32

33. Сварка продольного шва между плитами.
33

34.
34

35. Ну просто все варианты сварки вам показал )) Этот продольный шов сваривается с помощью сварочного трактора.
35

36. Параллельно сварочным работам завершается работа над болтовыми соединениями, которые, как я уже говорил, затягиваются на определенное усилие.
36

37. Фрагмент готовой внешней плиты.
37

38. Конкретно эта плита готовилась к монтажу со стороны правого берега еще в марте, но работы по ней пришлось приостановить из-за монтажа опалубки на шарнирах арки. Сама плита полностью готова к установке и вскоре займет свое место у арки.
38

39. Перед установкой каждой плиты или консоли обязательно проводится ее примерка и подрезка краев в соответствии с реальными габаритами.
39

40.
40

41. Сопло такого резака расположено под углом, чтобы кромка имела определенную форму, необходимую для правильного выполнения сварочных работ.
41

42. Монтаж всех недостающих плит автопроезда (которые на схеме были обозначены единичкой) был выполнен первым по счету и по каким-то неясным причинам я все их пропустил… Поэтому покажу вам прошлогоднее фото, где видно, что это за плита и в каком месте монтируется.
42

43. А вот монтаж двух других плит мы посмотрим во всех подробностях. Итак, собранная внешняя плита готова к установке на место.
43

44. Плита, как видим, сложная по форме и по монтажу. Множество стыков, расположенных в разных плоскостях. И много мест, где нужно попасть идеально точно.
44

45. Разворачиваем плиту. Важно ее правильно развернуть заранее, т.к. в точке монтажа это будет делать сложнее.
45

46. Погодка крайне фотогеничная в тот день подобралась.
46

47. Плита готовится занять свое место.
47

48.
48

49. Плавная подводка плиты к местам соединений…
49

50. Контроль и еще раз контроль.
50

51.
51

52. Плита практически села на свое место, но ее еще долго и нудно будут выставлять относительно соседних плит.
52

53. Тут форма и назначение плиты видны во всей красе. Эта плита – обход для пешеходного тротуара вокруг арки. Часто спрашивают, действительно ли это пешеходный тротуар, а не какой-нибудь там технический. Да, это полноценный пешеходный проход.
53

54. Наконец, свое место готовится занять третья плита, которая также является частью этого обхода.
54

55. Тут основная сложность в том, что ее необходимо закинуть за арку.
55

56.
56

57. Плита уже близка к своей цели.
57

58. Наверное, вы уже догадались, что я пропустил часть монтажных работ между установкой этих двух плит: ведь внешнюю плиту сначала нужно прикрепить к остальным плитам, а уже потом монтировать внутреннюю. Ниже несколько рабочих моментов этого процесса…
58

59. Каждый сварной шов проверяется ультразвуком. Вы спрашивали, что будет, если выявится изъян? В этом случае происходит переделка сварного шва и никак иначе. Всю плиту снимать, конечно, никто не будет. Но локальное «вскрытие» шва с полной переделкой вполне реально.
59

60. Также задавался вопрос, как покрасить пространство между аркой и плитами моста. Примерно так же, как на фото 🙂 Места, чтобы пролезть, хватит. Но очень узко, конечно.
60

61. Завершающие штрихи с внутренней стороны арки.
61

62. Так это все выглядит в собранном виде.
62

63. А так смонтированный обводной тротуар с мостом выглядят сейчас с высоты птичьего полета 🙂
63

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Livejournal.

Автор: Олег Тоцкий
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!