Потерянное поколение украинского бизнеса

Потерянное поколение украинского бизнеса

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

Появилась идея создания интересного, но совершенно земного и не романтического производства. Рентабельное в любую эпоху, ныне, и присно и во веки веков. В мирное и военное время. И вообще всегда. Прицениваясь к моей бизнес идее, я пожелал ознакомиться с аналитикой по отрасли и прогнозом на ближайшие годы. И вообще положением дел. Быстро подвернулись очень юркие ребятки, которые предложили мне аналитическое исследование и прогноз, и всего за 5 400 тыс грн. Я спросил, смогут ли они и бизнес-план. Конечно, смогут! 2 тыс. долл – и бизнес-план они смогут!

«Хорошо сие!» – подумал я и перегнал им 200 долларов. И подумал: «Как хорош современный мир! Аналитика и прогноз рынка и отрасли по цене двух не слишком больших мешков еды из римского или парижского супермаркета!» Я был рад и доволен.

Прошло время, достаточное, чтобы слетать на Луну и обратно, и я получил мой аналитический отчет. Он был чудо как хорош! Любой троечник, которого выгнали с третьего курса техникума за неуспеваемость, пару часов полазив по открытым источникам, и применяя из методов исследования исключительно копипаст, создал бы отчет ровно в десять раз круче. Это было настолько бездарно и убого, что я даже не смог возмутиться, потому что мне было просто смешно.

Это был даже не школьный реферат. Представьте себе человека, которому глубоко насрать вообще на все. А в особенности – на работу, задачи, заказчика и все такое. Представьте, что такой кадр работает в жопу пьяный. И представьте результат такой работы с таким отношением. Вот именно такой документ я получил. Это было настолько смехотворным, что я не сразу вспомнил о 200 долларах, полученных этими ребятами в качестве явно неправомерной выгоды. Заниматься этими деньгами мне мешают три вещи: незначительность суммы; загрузка текущими делами; отсутствие договора с ними (чот забыли про него).

Но это не кульминация. Кульминация – телефонный звонок от них с вопросом, когда мы загоним деньги за бизнес-план. Из этого легко сделать вывод, что это люди крайне молодые. Из поколения, которое считает, что это ок. Что так не только можно, но и нужно. Вычислим вместе: это не люди, работавшие в 90-х, потому что в 90-х за такое ломали ноги; не люди из 2000-х, потому что времена были настолько благополучные и сытые, что компаниям не в западло было судиться и выигрывать суды даже по таким мелочам; это даже не люди из 2010-х, когда фокус бизнес-реальности сместился на жирные ништяки, которые можно урвать от войны. И вывод: я удивлюсь, если это люди старше 25 лет. Потому что у более старших как-то получше с головой, этикой и элементарной совестью. Такое поколение. Я писал про бизнесмена, назвавшего его «Женерасьон Пердю», потерянное поколение по-французски. Он придумал термин после того, как молодая кассирша не смогла отправить его платеж в Боснию и Герцеговину, потому что это две разные страны, и в Кот-д-Ивуар, потому что котам деньги не переводятся.

А ведь у меня есть и другой опыт сотрудничества с этим поколением. Среди наших разработчиков было немало совсем молодых ребят и девушек, которые, несмотря на юный возраст, были очень круты во всех отношениях – в способностях, работе, этике, манере ведения дел и общении, а также в главном вопросе, который никак не может решить именно это поколение: им по жизни должны все без исключения, или все же не все, а просто многие? Так вот, у людей, с которыми я работал, этого не было. Они не считали, что они заслужили всё одним фактом своего существования. Они просто работали, и работали тяжело. Некоторые из них получали по 5 000 долларов в месяц, и эти деньги были заработаны до последнего цента.

Кофаундеру одного из проектов, который я финансировал и который недавно успешно переехал в США на масштабирование и развитие, 25 лет. Это наша украинская девочка. К 25 годам она успешно вывела на рынки разных стран уже три сложных продукта. Она привыкла работать, и не ждать ни от кого ничего на золотом блюде. И уж тем более ей не пришло бы в голову впарить клиенту под видом продукта невменяемое говно. Вот с такими людьми я привык работать и такими вижу и понимаю их.

Поэтому, каждый раз, когда я сталкиваюсь с тем, что описал выше, я впадаю в легкую прострацию, и единственный вопрос, который у меня возникает: «Вы это серьезно? Вы и вправду собираетесь с этим жить? И на что-то надеетесь?»

Но проблема глубже. Ответ, выживут такие особи или нет, дадут не сами особи. Его даст украинское общество. И если ответом в ближайшие 10 лет будет «Конечно да!» А девизом украинского бизнеса так и останется «Без лоха и жизнь плоха!» то… Что тогда?

А вот на этот вопрос ответьте вы сами. Самим себе.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!