Пробки, грязь, распил и недоделки: готова ли Украина принять Евровидение?

Пробки, грязь, распил и недоделки: готова ли Украина принять Евровидение?

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Осталось всего-ничего до самого масштабного песенного конкурса Европы – две недели, и Киев будет принимать Евровидение-2017. Мэр Виталий Кличко уверяет, что финальные подготовительные работы, связанные с еврошоу в столице, должны быть завершены к 1 мая. А кто из коммунальщиков не справится с задачей, попрощается с работой. Ранее градоначальник также говорил, что все финансовые обязательства, которые город взял перед организаторами, также выполнены полностью. Оптимизм и решительность мэра впечатляют, однако, как сказал бы один «классик» украинской прозы Николай Азаров, мы «трошки опиздываемо».

Наблюдая за подготовкой, складывается несколько иное мнение – подготовительным работам нет конца и края, то и дело вспыхивают громкие проколы или форс-мажоры. Как например, провальное качество ремонта метро «Левобережная» или совсем свежий скандал вокруг миллиардных долгов того же киевского метрополитена. Или вспомнить хотя бы долгий и непонятный процесс выбора города, который должен был принять музыкальный конкурс. Торговались на пустом месте – ведь сразу было понятно, что по объемам площадки, способной вместить заинтересованную аудиторию, это может быть только столица. Ни во Львове, ни в Одессе, ни в Харькове таких площадок в черте города просто нет.

Тогда потеряли кучу драгоценного времени и ресурсов на выяснение, кто круче. В итоге пришли к тому, с чего начали – Евровидение проведут в Киеве. Естественно, времени на саму подготовку оставалось немного, еще и официальная команда, занимающаяся всеми ключевыми задачами, за несколько месяцев до старта шоу работать отказалась. Не выдержали нервы у ребят, глядя на «эффективность» и «быстроту» принятия решений в НТКУ. Вдобавок уволился и сам ее глава Зураб Аласания. А все почему? Потому что как это обычно у нас происходит, поначалу долго тупят или тянут резину, решая какие-то второстепенные и непринципиальные вещи. Потом, когда времени в обрез, резко просыпаются, бегут одновременно во все стороны и допиливают все в последний момент и в полном мыле, не помня ни себя, ни зачем это делалось. А потому о качестве скромно умалчивают, тихонько подсчитывая, сколько при этом удалось намыть деньжат налогоплательщиков.

О «прозрачном» освоении средств хочется сказать отдельно. На проведение Евровидения Киев выделил из бюджета города 200 миллионов гривен. Из которых 420 тысяч, как мы помним, ушло только на то, чтобы разработать эмблему конкурса-2017. И логотип, и слоган получились креативными и красноречивыми, надо сказать, как и сама стоимость услуг агентства-разработчика, о чем разгорелся скандал, когда цифры обнародовали. Да и сам тендер, если вспомнить, проводился мутно и впопыхах. А печальный ремонт станции «Левобережная» обошелся городу в 24,5 миллиона гривен – не то слово щедрое вознаграждение за «мавзолейский» дизайн, криво положенную плитку, обнаженные кабеля и трубы. На цветочное оформление власти потратили уже порядка 200 тысяч гривен – чтобы украсить площадку МВЦ и другие зоны трансляции конкурса. Красотой обещают поразить и жителей, и гостей столицы, единственное, что смущает – это воры, которые эти клумбы постоянно потрошат.

Общий бюджет конкурса – 655 миллионов гривен, из которых 455 миллионов выделил Кабмин. В спорных вопросах, таких как недостроенная многоэтажка Нефтегаза, находящаяся в непосредственной близости от МВЦ, Киев и правительство кивают друг на друга.  Поначалу недострой планировали завесить сконструированным экраном, который бы транслировал конкурс для всех, недавно стало известно о том, что его просто хотят завесить полотном в стиле традиционной украинской вышивки. То ли денег не хватило, то ли их уже поделили, но на сегодня вопрос «уборки» здания все еще открыт – мэр Кличко надеется, что баннер все же появится с подачи «сверху» до официального открытия Евровидения 7 мая.

Извечная головная боль Киева, да и всей Украины, – дороги. Лепить из ямок новые ямки не очень помогает, особенно после зимы, когда состояние дорог и без того никуда не годится. Столица взяла обязательства отремонтировать все дорожные полотна, ведущие к МВЦ. Авральными темпами это как-то делается-клеится, однако, как уже имеем опыт после Евро-2012, сколько прослужат такие ремонты – риторическое замечание. И сколько денег при этом уже закопано – известно только посвященным.

Несмотря на риски быть уволенными, коммунальщики делают ровно столько, сколько считают нужным. Да и что можно требовать от коммунальных учреждений, когда город должен миллиарды гривен обслуживающим компаниям. К примеру, за отопление и горячую воду столица задолжала ни много ни мало 5 миллиардов гривен. За электроэнергию – практически 1 миллиард гривен. Кстати, наибольшими должниками считаются районы и предприятия именно левобережного Киева… Очень хочется верить, что в преддверии Евровидения долги не спровоцируют какие-то непредсказуемые коллапсы. Как например уже ставший легендой 2-хмиллиардный долг Киевского метрополитена перед «Укррослизинг» и арест всех счетов предприятия. Жареным запахло так, что Киев побежал просить подмоги у Президента и Совета Нацбезопасности. СНБОУ только еще коммунальных вопросов не решал! Ничего, что идет открытая война с Россией и вечно нарушаемый режим прекращения огня. Других задач у Совета просто нет, остается только подчищать авгиевы конюшни киевских чиновников. В любом случае, если решение по долгу не примут на высшем уровне и очень быстро, уже совсем скоро метро просто остановится и город окажется парализованным. Какие последствия это повлечет, можно только догадываться и подсчитывать, а Евровидение при этом может и правда стать незабываемым..

Мария Гелюх

Автор: UA.NEWS
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!