Растаявший лед мозгов Ивана Дорна: приступ синдрома Лорак-Повалий

Растаявший лед мозгов Ивана Дорна: приступ синдрома Лорак-Повалий

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Похоже, что еще один украинский певец, которого к тому же считали патриотом, не устоял перед соблазном щедрого рублевого гонорара от российского зрителя. Иван Дорн, популярный в Украине и ближнем зарубежье сольный исполнитель, на днях дал интервью российскому блогеру Юрию Дудю, которым откровенно разочаровал. А у многих соотечественников своими высказываниями и вовсе вызвал непринятие и жесткую критику. То ли у Ивана взыграли национальные корни, ведь по происхождению он уроженец Челябинска, то ли певец побоялся дразнить полюбившуюся ему в последние годы российскую публику, то ли наконец-то снял маску патриота и показал истинное лицо. В целом, неприглядный получился образ у Ивана, такой себе подхалим-дурачок, очевидные вещи не замечает, собственной тени боится. Называть вещи своими именами в московской студии кишка оказалась тонка.

Иначе как еще объяснить глуповатые заискивания перед ведущим, постоянные оглядки на свои же слова и трусоватые суждения о «ссоре» между Украиной и ее «старшим братом», о якобы жалостливой победе Джамалы на прошлом Евровидении с «грустной» песней, о «вони» со стороны Украины вокруг его выступлений на «Новой Волне» в Юрмале и площадках для российской аудитории. А как боязно открестился от помощи волонтерам и воинам АТО и нелепо оправдался за желто-голубые шарики во время встреч в аэропорту. Да и много чего еще было сказано.. Что ж, хороша «ссора», Иван, в которой погибли тысячи украинских солдат, твоих одногодок, кстати, и Бог знает сколько мирных жителей. И возможно, многие из них когда-то любили твою музыку и уважали тебя за смелость одеть на концерт одежду с символикой Украины или выступить с композицией на украинском языке. А сколько еще погибнет? И вопрос ко всем нашим эстрадным «заробитчанам»: сколько сломанных судеб и разорванных в клочья жизней должна зафиксировать статистика, чтобы вы, наконец, перестали прикрываться своей мнимой аполитичностью и признали свершившийся факт – российскими деньгами давно куплены ваши души.

Если бы подобное интервью вышло года три-четыре назад, еще можно было бы подумать, что Ваня чего-то недопонял или не уловил. Но когда последние три года идет война против Украины, когда руки «старшего брата» по локоть в нашей крови, так тупо осторожничать в прямых и болезненных вопросах – чистой воды лицемерие и подлость. Даже для ведущего Дудя некоторые умозаключения Дорна были неожиданностью. Дудь явно ожидал более резкого мнения, оправданно резкого. Подлизал, так подлизал, Ваня, садись, пятерка! Долго еще придется оправдываться за свои слова и отмываться от позора, которым ты сам себя наградил этим интервью. Конечно, думать можно по-всякому, но выставить себя глупцом и трусом – надо постараться. За что справедливо получил пилюлю и от официальных лиц в Украине, и от общественности.

Министр культуры Евгений Нищук прокомментировал высказывания Дорна, назвав их неприемлемыми. «Артисты – это не те люди, которые просто веселят и несут только свой талант, и ничто другое их не должно волновать. Это неправильно. Когда на востоке страны гибнут десятки тысяч лучших сынов Украины, говорить, что это небольшая ссора – недопустимо»,- считает министр.

Общественное мнение, как известно, слов негодования не подбирает. Пожалуй, наиболее красноречивой и отражающей отношение к сказанному Иваном среди наших сограждан можно считать подпись одного из пользователей сети под интервью Дорна: «RIP». Еще один «боец» высокой массовой культуры пал в неравной схватке с рублем – «продано!», прямо как на аукционе.

Лично у меня сложилось впечатление, что Иван постоянно оглядывался на сказанное и боялся говорить прямо, тщательно подбирая нужные и приятные российскому уху слова. Собственно, вопрос зрелости отпадает. Люди с мнением так себя не ведут. Пытаться угодить и не обидеть столь ранимое сердце северного зрителя, склонившись в низком поклоне в данном случае – это демонстрировать свою второсортность. Или отчаяние – больше заработать негде, поэтому идем покорным стадом на поклон в Москву.

В украинской лексике есть очень красочное и колоритное слово, которым в целом можно назвать то, чем страдает добрая часть нашей эстрады и не только. Принцип «меншовартості» – по-другому лучше не скажешь. Раболепство, кое столетиями в нас нагайкой воспитывали «старшие» братья, бесследно не прошло. Поэтому и не удивительно, что даже сегодня, по прошествии нескольких лет признанной всем миром вооруженной агрессии северного «братского» народа подобных Дорну среди нашего шоу-биза предостаточно. Вспомнить хотя бы ту же Ани Лорак, вечно скачущую за наградами по российским музпремиям и спокойно выступающую не только для рядовой публики на колбасных заводах, но и на официальных праздниках властей агрессора. Точно такую же Повалий, бесконечно догоняющую уже уходящую былую славу – та и вовсе переехала концертничать «на родину». А недавнее выступление Лободы в студии у Андрея Малахова – приехала бедняжка вместе с мамой пожаловаться на тяжкую судьбу украинского артиста…

Я не буду особо вспоминать всех тех, кого можно наречь «поющими трусами» – Брежневу и ей подобных – то, что такие «звезды» выбирают российскую сцену, это даже лучше, работает «природный отбор», а весь мусор – в топку. Но вот вопрос ко всем перечисленным: перед кем заискиваете? И почему так уверены, что это проканает и украинская публика проглотит ваше предательство и продолжит посещать ваши концерты? Рубить бабло по принципу «чтоб и вашим, и нашим» – уже не выйдет, слишком много горя выпито Украиной за последнее время.

А относительно нас самих, мне бы хотелось сказать следующее: мы слишком увлечены своим «флажковым» патриотизмом и готовы возвести в народные герои любого, кто махает национальным флагом и вопит «геть москалив!». Помните, как комично мы выглядели, когда Джаред Лето из 30 seconds to Mars обернулся сине-желтым полотном, выступая в Киеве, а потом точно также закутался в «аквафреш» на концерте в Москве? Вот именно. Патриотизм – это глубинное чувство преданности и любви к родине, преданности не на словах, а на деле. Носить в каждом кармане по тризубцу и Кобзарю – не есть любовью ко своей стране. Это все внешнее проявление. А вот истинный патриотизм – это не бояться говорить правду, не боятся отвечать за свои слова и если судьба велит, идти и защищать родную землю от агрессора ценой собственной жизни.

Мария Гелюх

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!