Разбираем матч Динамо-Шахтер: почему я не смотрю игры киевлян и вам не советую

Разбираем матч Динамо-Шахтер: почему я не смотрю игры киевлян и вам не советую

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Вчерашнее «украинское дерби» оставило неоднозначное впечатление. Именно «дерби» не получилось. Я ожидал на пятничный ужин пряное и слегка перченое блюдо, а меня накормили пресной овсянкой. Это было скучно, это было стерильно. Что же это было?

Не буду углубляться в историю с тем, как в пятницу вместо воскресенья провели главный матч тура. Показательным, почти по Фройду, был момент в начале трансляции, когда камеры крупно показали Григория Суркиса. Комментатор же объявил: «А вот и президент киевского «Динамо»! Он не ошибся… Свадьба дочки – это прекрасное событие, но совсем не повод для переноса игры клуба твоего брата с последовавшими нелепыми отговорками. Да, посещаемость побила какой-то там рекорд, но я уверен, что в воскресенье мы получили бы аншлаг.

Перед словами собственно о поединке «Динамо» против «Шахтера» начну с небольшого вступления. Я являюсь поклонником киевского “Динамо”, как говорят, с пеленок. Я ходил на тогдашний Республиканский стадион лет с семи, поскольку жил в 5 минутах от главной арены страны. Но! Я не смотрю матчи любимой команды чуть больше года. Я не могу визуально наблюдать тот штопор, в который свалился некогда лучший клуб страны. Но, естественно, я слежу за футбольными новостями в СМИ.

Вчера, 21 апреля, всё-таки решился посмотреть на «украинское дерби». Матчи киевлян и донетчан в последние годы имеют печальную статистику в отношении «Динамо», но пресса хорошо «разогрела» поединок. Достаточно много говорилось о том, как «Динамо» после позорного поражения от «Зирки» изменило тактическое построение, и как это теперь безумно круто. Ворота «на замке», а нападение забивает мячи!

А теперь об игре. Оказалось, что одно дело играть против условного «Нефтяника» из Ахтырки, а другое дело – против «Шахтера», который силен именно тактически. Да, тактика Динамо изменилась, особенно функции крайних защитников, которым теперь приходится больше бегать. Но для этого нужны новые Лужный и Демьяненко, которые вытаптывали грядки от одной лицевой до другой. Перевод Ярмоленко в центр теоретически дает ему больше простора при атаках, а Гармашу в этой схеме отводится роль плеймейкера…

Однако в футбол играют не схемы, а живые люди. «Шахтеру» удалось достаточно легко выключить из игры и Гармаша, и Ярмоленко, которые должны были определять атакующие действия «Динамо». И в итоге никакая якобы инновационная тактика не помогла «Динамо» хоть как-то реально противостоять «Шахтеру». По одному удару в ворота в каждом тайме! Что это за тактика такая? Да, горняки, продав многих своих ведущих исполнителей, также выглядели гораздо скучнее, чем года три назад. Но и этой простой разницы в индивидуальном классе исполнителей хватило, чтобы спокойно обыграть киевлян на их поле.

Подчеркну, что я год вживую не видел игру «Динамо». И уже после знакомства со стартовыми составами у меня возникло несколько вопросов… Первый. Увидев в воротах Максима Коваля, я настроился минимум на один пропущенный гол. Коваль – неплохой голкипер, ярко стартовавший в 16 лет отраженным пенальти от Андрея Шевченко. Но, как оказалось, это пока лучший момент его карьеры, да и было это аж в 2009-м… Вратарь, который не закрепился в составе посредственного датского «Оденсе», как-то не может соответствовать уровню даже нынешнего «Динамо». В целом Коваль провел на удивление неплохой матч, но свой гол он пропустил. Второй вопрос. Кто такой Шепелев, я не имел понятия ни до стартового свистка, и не имею его и после финального. Реально я этого футболиста на поле не видел. Третье. Иностранцы, пришедшие по свободным трансферам, абсолютно не впечатлили. Это далеко не Хачериди и далеко не Макаренко, странным образом покинувший клуб зимой. Именно бесплатные легионеры и примкнувший к ним купленный за деньги Антунеш постоянно разжигали костры у ворот Коваля.

И небольшое лирическое отступление. Накануне я прочитал очень странное мнение уважаемого журналиста Николая Несенюка. Я прекрасно понимаю, что во многом точку зрения определяет место сидения. И если человек находится на окладе в клубе, то он должен отражать точку зрения клуба. Однако зарплата – зарплатой, а реальность – реальностью. Несенюк написал о том, что ушедший из «Динамо» Лукаш Теодорчик якобы не смог забить за «Андерлехт» в последнем матче, и это стопудово означает правильность его продажи. О десятках голов за сезон и всех побитых рекордах бельгийского клуба Несенюк как-то забыл… При этом, по мнению журналиста, именно факт продажи Тео дал раскрыться мегаталанту Артёма Беседина. Он якобы расцвел и «Динамо» получило нового супернападающего таранного типа. Да, после Максима Шацких в столичном клубе действительно не было стабильного таранного форварда. Но игру Беседина вы все вчера увидели. Никакого даже подобия Теодорчика на поле не было. Фактурный нападающий запомнился только нарушениями правил. В итоге вместо яркой игры мы получили классическое доминирование с минимальным, но надежно сохраненным преимуществом. Браво, Фонсека и «Шахтер». Я поздравляю донецкий клуб с заслуженным чемпионством. Что, еще чемпионат не закончился? Простите, но он закончился.

Какие проблемы показал матч? Я сейчас напишу банальные вещи, но все же… Я уже лет 10-12 периодически писал о том, что украинский футбол деградирует. Это связано с тем, что у нас спорт в целом не является бизнесом, как во всём нормальном внешнем мире. Он живет на подачки от государства и ситуативных спонсоров. Игровые виды спорта, как футбол, баскетбол и хоккей были игрушками олигархов. Олигарху интересно – есть клуб, стало не интересно – нет клуба. Лет 5-6 назад дошло до абсурда, когда половина команд футбольного чемпионата принадлежали одной бизнес-группе, остальные – другой. Так же пополам были раскуплены и судьи. Сейчас мы пожинаем плоды этого безумия.

Если в судейской сфере хоть как-то удалось навести порядок негласной договоренностью хозяев команд, то в игровом плане у нас беда… Общеэкономическая ситуация в стране полностью изменила материальную составляющую в спорте. Олигархи внезапно обеднели, и не могут платить сверхевропейскую зарплату людям, просто пинающим мяч на траве или кусок резины на льду. В той же соседней Польше большинство футболистов играют за 5-10 тысяч долларов в месяц. А у нас привыкли получать миллионы, ориентируясь на зарплату в лучших европейских клубах. Стоп. Точка. Нужно понять, что это закончилось. Никакие миллионы больше платить не будут. Или бизнес – а это и телевизионные права, и билеты, и атрибутика, и фан-движения – или судьба «Металлиста» и «Днепра». Пора спуститься на землю.

А что касается собственно содержания и результата поединка «Динамо» с «Шахтером», я скажу так. Следующую игру киевлян я посмотрю через год, не ранее…

Алексей Гвоздев

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!