Разбираем матч Динамо-Шахтер: почему я не смотрю игры киевлян и вам не советую

Разбираем матч Динамо-Шахтер: почему я не смотрю игры киевлян и вам не советую

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Вчерашнее «украинское дерби» оставило неоднозначное впечатление. Именно «дерби» не получилось. Я ожидал на пятничный ужин пряное и слегка перченое блюдо, а меня накормили пресной овсянкой. Это было скучно, это было стерильно. Что же это было?

Не буду углубляться в историю с тем, как в пятницу вместо воскресенья провели главный матч тура. Показательным, почти по Фройду, был момент в начале трансляции, когда камеры крупно показали Григория Суркиса. Комментатор же объявил: «А вот и президент киевского «Динамо»! Он не ошибся… Свадьба дочки – это прекрасное событие, но совсем не повод для переноса игры клуба твоего брата с последовавшими нелепыми отговорками. Да, посещаемость побила какой-то там рекорд, но я уверен, что в воскресенье мы получили бы аншлаг.

Перед словами собственно о поединке «Динамо» против «Шахтера» начну с небольшого вступления. Я являюсь поклонником киевского “Динамо”, как говорят, с пеленок. Я ходил на тогдашний Республиканский стадион лет с семи, поскольку жил в 5 минутах от главной арены страны. Но! Я не смотрю матчи любимой команды чуть больше года. Я не могу визуально наблюдать тот штопор, в который свалился некогда лучший клуб страны. Но, естественно, я слежу за футбольными новостями в СМИ.

Вчера, 21 апреля, всё-таки решился посмотреть на «украинское дерби». Матчи киевлян и донетчан в последние годы имеют печальную статистику в отношении «Динамо», но пресса хорошо «разогрела» поединок. Достаточно много говорилось о том, как «Динамо» после позорного поражения от «Зирки» изменило тактическое построение, и как это теперь безумно круто. Ворота «на замке», а нападение забивает мячи!

А теперь об игре. Оказалось, что одно дело играть против условного «Нефтяника» из Ахтырки, а другое дело – против «Шахтера», который силен именно тактически. Да, тактика Динамо изменилась, особенно функции крайних защитников, которым теперь приходится больше бегать. Но для этого нужны новые Лужный и Демьяненко, которые вытаптывали грядки от одной лицевой до другой. Перевод Ярмоленко в центр теоретически дает ему больше простора при атаках, а Гармашу в этой схеме отводится роль плеймейкера…

Однако в футбол играют не схемы, а живые люди. «Шахтеру» удалось достаточно легко выключить из игры и Гармаша, и Ярмоленко, которые должны были определять атакующие действия «Динамо». И в итоге никакая якобы инновационная тактика не помогла «Динамо» хоть как-то реально противостоять «Шахтеру». По одному удару в ворота в каждом тайме! Что это за тактика такая? Да, горняки, продав многих своих ведущих исполнителей, также выглядели гораздо скучнее, чем года три назад. Но и этой простой разницы в индивидуальном классе исполнителей хватило, чтобы спокойно обыграть киевлян на их поле.

Подчеркну, что я год вживую не видел игру «Динамо». И уже после знакомства со стартовыми составами у меня возникло несколько вопросов… Первый. Увидев в воротах Максима Коваля, я настроился минимум на один пропущенный гол. Коваль – неплохой голкипер, ярко стартовавший в 16 лет отраженным пенальти от Андрея Шевченко. Но, как оказалось, это пока лучший момент его карьеры, да и было это аж в 2009-м… Вратарь, который не закрепился в составе посредственного датского «Оденсе», как-то не может соответствовать уровню даже нынешнего «Динамо». В целом Коваль провел на удивление неплохой матч, но свой гол он пропустил. Второй вопрос. Кто такой Шепелев, я не имел понятия ни до стартового свистка, и не имею его и после финального. Реально я этого футболиста на поле не видел. Третье. Иностранцы, пришедшие по свободным трансферам, абсолютно не впечатлили. Это далеко не Хачериди и далеко не Макаренко, странным образом покинувший клуб зимой. Именно бесплатные легионеры и примкнувший к ним купленный за деньги Антунеш постоянно разжигали костры у ворот Коваля.

И небольшое лирическое отступление. Накануне я прочитал очень странное мнение уважаемого журналиста Николая Несенюка. Я прекрасно понимаю, что во многом точку зрения определяет место сидения. И если человек находится на окладе в клубе, то он должен отражать точку зрения клуба. Однако зарплата – зарплатой, а реальность – реальностью. Несенюк написал о том, что ушедший из «Динамо» Лукаш Теодорчик якобы не смог забить за «Андерлехт» в последнем матче, и это стопудово означает правильность его продажи. О десятках голов за сезон и всех побитых рекордах бельгийского клуба Несенюк как-то забыл… При этом, по мнению журналиста, именно факт продажи Тео дал раскрыться мегаталанту Артёма Беседина. Он якобы расцвел и «Динамо» получило нового супернападающего таранного типа. Да, после Максима Шацких в столичном клубе действительно не было стабильного таранного форварда. Но игру Беседина вы все вчера увидели. Никакого даже подобия Теодорчика на поле не было. Фактурный нападающий запомнился только нарушениями правил. В итоге вместо яркой игры мы получили классическое доминирование с минимальным, но надежно сохраненным преимуществом. Браво, Фонсека и «Шахтер». Я поздравляю донецкий клуб с заслуженным чемпионством. Что, еще чемпионат не закончился? Простите, но он закончился.

Какие проблемы показал матч? Я сейчас напишу банальные вещи, но все же… Я уже лет 10-12 периодически писал о том, что украинский футбол деградирует. Это связано с тем, что у нас спорт в целом не является бизнесом, как во всём нормальном внешнем мире. Он живет на подачки от государства и ситуативных спонсоров. Игровые виды спорта, как футбол, баскетбол и хоккей были игрушками олигархов. Олигарху интересно – есть клуб, стало не интересно – нет клуба. Лет 5-6 назад дошло до абсурда, когда половина команд футбольного чемпионата принадлежали одной бизнес-группе, остальные – другой. Так же пополам были раскуплены и судьи. Сейчас мы пожинаем плоды этого безумия.

Если в судейской сфере хоть как-то удалось навести порядок негласной договоренностью хозяев команд, то в игровом плане у нас беда… Общеэкономическая ситуация в стране полностью изменила материальную составляющую в спорте. Олигархи внезапно обеднели, и не могут платить сверхевропейскую зарплату людям, просто пинающим мяч на траве или кусок резины на льду. В той же соседней Польше большинство футболистов играют за 5-10 тысяч долларов в месяц. А у нас привыкли получать миллионы, ориентируясь на зарплату в лучших европейских клубах. Стоп. Точка. Нужно понять, что это закончилось. Никакие миллионы больше платить не будут. Или бизнес – а это и телевизионные права, и билеты, и атрибутика, и фан-движения – или судьба «Металлиста» и «Днепра». Пора спуститься на землю.

А что касается собственно содержания и результата поединка «Динамо» с «Шахтером», я скажу так. Следующую игру киевлян я посмотрю через год, не ранее…

Алексей Гвоздев

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: