Россия на «Евровидении» в Киеве: хроника провокации

Россия на «Евровидении» в Киеве: хроника провокации

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Россия продолжает раскручивать скандал вокруг своего участия в «Евровидении», которое в мае примет Киеве. И похоже на то, что из ситуации вокруг конкурса Кремль планирует извлечь максимум черного пиара, делая ставку не на яркое и запоминающееся выступление, что собственно и является целью конкурса, а на очередную грязную провокацию против Украины.

То, что действия россиян – заранее спланированный сценарий «с душком», не видят только сами граждане РФ. И цель такого сценария – еще один повод дискредитировать Украину как страну и принимающую сторону, и навязать европейскому сообществу свое искаженное представление о действительности.

С момента внезапного появления в качестве участницы Юлии Самойловой, исполнительницы с инвалидностью, кремлевские власти не унимаются раскручивать образ несправедливо оскорбленных и обиженных из-за позиции официального Киева не пустить россиянку на конкурс. Не пустить не из-за политических соображений или из-за вредности, как это пытается внушить РФ, а на абсолютно законных основаниях – из-за нарушения правил пересечения границы Украины. Как известно, Самойлова выступала в Крыму, на фестивале «Мир спорта и добра» в июне 2015 года. В данном вопросе позиция службы безопасности Украины однозначна – подготовлен документ о запрете въезда Самойловой, о чем 20 марта заявил глава силового ведомства Василий Грицак. Сама Юлия неоднократно высказывалась, что ехать в Киев не боится, а решение СБУ и вовсе назвала «смешным». Хм… Неужели действительно было бы смешно оказаться в следственном изоляторе?

И тут, как заведенные, включились российские шарманщики про абсурд и спекуляции со стороны Киева. Посыпались обвинения и в политизации, и в сумасшествии, и в остальных якобы провокациях. Поразительно, как у россиян получается переворачивать все с ног на голову – сами не брезгуют втравливать в свои грязные игры всех и вся, даже инвалидов, зато других обвиняют невесть в чем. Притом, что они подозревали о реакции украинской стороны насчет участия исполнителя, выступавшего в оккупированном Крыму. Заведомо знали и о возможном запрете на въезд. Более того, я убеждена, что на это Кремль и рассчитывал – получить отличный инфоповод для очередной истерики против нашей страны. А собственно, чего истерить? Есть закон, есть нарушение, есть и ответственность. Это понимают все, для кого законность – не пустой звук. И нет здесь никакой политики, нет здесь и, Боже упаси, притеснения людей с ограниченными возможностями, что также пыталась раскручивать Россия.

К слову, Украину поддержали и организаторы «Евровидения», официально подтвердив, что если законные основания не пускать Самойлову у Киева есть, никто с этим спорить не намерен. Об этом заявлял исполнительный директор Евровидения Йон Ола Санд.

Поэтому, любые инсинуации вокруг этой темы – дешевая и подлая провокация, похожая на поведение глупой истеричной женщины – высосать проблему из пальца и раздуть из мухи слона – что ж, вполне в духе воспаленного мозга кремлевских технологов.

Конечно, высказаться прямо и негативно в адрес организаторов конкурса у россиян кишка тонка, это означало бы признать свою полную неадекватность в этом вопросе. А вот сдержаться насчет Украины – никак не могут. Хотя и здесь россияне мудрей планеты всей. Потому что согласно правилам конкурса, участники на Евровидение должны проходить национальный отборочный тур. Выбирать победителя в нам могут и профессиональное жюри, и телезрители голосованием. Так делают все страны-участницы Евровидения с момента основания конкурса в 1956 году, Украина в том числе. А вот в России победителей не выбирают, а назначают. Назначает главный кремлевский рупор – Первый канал. И никаких нацотборов в России не проводят. Как уже писалось ранее, назначение Самойловой было сюрпризом и неожиданностью для самих россиян и музыкальных критиков.

Интересно, что изначально тот же Первый канал делал ставку на другого исполнителя – Александра Панайотова, родившегося в Запорожье. О чем официально канал заявил на своей странице ВКонтакте 15 февраля. Видимо хотели разыграть карту участника от России – уроженца Украины. Однако, спустя какое-то время, в тот же день информация об участии Панайотова исчезла. По какой причине – никто объяснять не стал. Но след-то остался! С чем россияне поспорить не могут, а потому – просто игнорируют.

По словам Самойловой российскому изданию «Вести», ей участие в конкурсе предложили по звонку из Первого канала, что было для нее неожиданностью и большим «чудом». То есть заблаговременной подготовки к участию в конкурсе у Юлии не было. Все случилось быстро и внезапно. Дальнейшую историю все мы уже знаем. Интересные метаморфозы, не так ли? Видимо, в Кремле вовремя спохватились – на инвалидности и «крымском» нюансе задумывалось намыть побольше грязи, что, собственно, и происходит.

Играя роль оскорбленной и униженной, Россия в своем провокационном сценарии идет по плану. В лице спикера президента РФ Пескова заявляет, что в случае запрета Украиной на въезд Самойловой менять участника не намерена. И тут же спич Пескова подхватывают «бэквокалисты» из Госдумы – давайте бойкотировать Евровидение! То есть, если Украина «посмеет» исполнить закон, ее ждет бойкот. Не абсурд ли? Конечно, для российских властей закон – понятие весьма условное и второстепенное, в этом Россия убедительна, как ни в чем ином. Тут мы спорить не станем. Но кто вам, господа кремлевские нетоварищи, запрещал бойкотировать Евровидение ДО всей этой трагикомедии вокруг вашей участницы? Кто вам мешал занять «принципиальную» позицию из политических соображений и не принимать участие в конкурсе в целом? Никто не мешал. Но какой же праздник без клоунов? С клоунами веселее – именно так вы себя и показали в очередной своей «принципиальной» схватке с Украиной. Такие у вас и принципы – закинуть побольше грязи на вентилятор и хлопать в ладоши. Только вот ваша грязь по вам же и бьет, показывая истинное «чистое» лицо.

Мария Гелюх

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!