Саммит G7: добьется ли Украина продления санкций против РФ

Саммит G7: добьется ли Украина продления санкций против РФ

Марія Гелюх
Автор
Марія Гелюх
UA.NEWS
Поділитись:

26 мая в итальянской Таормине на Сицилии стартовали переговоры стран G7. На повестке дня саммита – вопросы киберпреступности и киберугроз, проблематика климата, отказ от протекционизма в мировой торговле и либерализация торговых отношений между США и ЕС, несанкционированные ядерные испытания КНДР. Среди тем будут обсуждать и Украину – в контексте глобального вопроса евразийской безопасности и конфликта с Россией – выполнение Минских соглашений и дальнейшая судьба Нормандского формата переговоров по прекращению огня на Донбассе.

Украинская подготовка

На своем уровне Украина к Саммиту подготовилась – Президент Порошенко накануне переговорил по телефону с президентом Франции Макроном и премьер-министром Канады Джастином Трюдо о ситуации на Востоке страны и невыполнении Россией Минских договоренностей. Французский лидер – фигура новая и пока что не посвященная в тонкости всей истории российской агрессии против Украины. А посему – общение с Макроном получилось сдержанным, но все же не без пользы для нашей страны – президенты согласились активизировать Нормандские встречи.

Канадский премьер более охотно выразил Порошенко свою преданность и поддержку со стороны стран Группы 7. Канада традиционно является союзником Украины во многих внешнеэкономических и политических вопросах, о чем свидетельствует оказание Киеву финансовой и гуманитарной помощи в связи с войной и усиление сотрудничества в оборонной сфере – подписание соответствующего соглашения и продление учений UNIFIER.

Немного ранее Президент на встрече с канцлером Меркель также убедился в протекции Германии и неизменной позиции относительно выполнения Москвой Минска и деоккупации Донбасса. Тогда украинский лидер подчеркнул, что «очень важно, что эта встреча проходит накануне саммита стран «Большой семерки», и мы очень рассчитываем, что и сицилийская встреча будет демонстрировать единство цивилизованного мира в поддержке Украины». Президент добавил, что официальный Киев благодарен «нашим партнерам за то, что вопрос Украины держится высоко на повестке дня».

Также Украину заверили в своем содействии и министры иностранных дел стран G7 во время саммита в Италии 11 апреля. «Мы подтверждаем нашу решительную поддержку усилиям по переговорам в нормандской группе и многогранным обязательствам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для решения кризиса в Украине», – было сказано в официальном сообщении встречи.

Быть ли санкциям?

То есть, в целом, у нашей страны неплохие шансы отстоять свои интересы в конфликте с Россией и продлить давление мировых лидеров и общественности на агрессию Кремля на Донбассе. Центральной темой для нас на Саммите глав государств будет обсуждение санкций против РФ. И хотя Россию вынесли за скобки саммита – говорить о ней будут, но кулуарно, чтобы, как считают эксперты, не «нервировать» американского президента Трампа. К слову последний пока что не решил, продлевать ли санкции в отношении Кремля. Об этом накануне встречи Группы 7 сказал глава Экономического Совета Белого дома Гэри Кон. «Сейчас у нас нет позиции», – кратко прокомментировал он вопрос о дальнейшей судьбе санкций, введенных предыдущей администрацией Обамы в 2014 году. Также, советник Трампа упомянул о разных вариантах решения, которые рассматривает президент на данный момент в отношении санкционной политики Штатов против России.

Позитивом для Украины в этом вопросе есть то, что 24 мая Госсекретарь США Тиллерсон однозначно заявил о вероятности возврата РФ в формат G8. «Чтобы вновь туда войти, им (то есть России – ред.) нужно разрешить ситуацию в Украине. Мы ясно говорили о том, что это значит – это значит продвижение по минским соглашениям и восстановление суверенитета Украины», – сказал Госсекретарь Америки. Россия, как известно, была исключена из Группы 8 после аннексии Крыма.

Украина в лице Порошенко настаивает, чтобы страны Большой семерки продлили санкции не на ближайшие полгода, а на год вперед. Чтобы дополнительно простимулировать РФ к выполнению Минска и выводу войск с территории Украины, а также не дать Путину использовать под себя вопрос снятия ограничений во время избирательной кампании весной 2018 года. Истечение срока текущих санкций наступит 31 июля 2017 года.

Уже в рамках текущего саммита Председатель ЕС Туск заверил, что будет убеждать лидеров Группы 7 продлить антироссийскую санкционную политику. «С нашего последнего саммита мы не наблюдали ничего, что оправдывало бы изменение нашей санкционной политики в отношении России. Поэтому я призову других лидеров G7 подтвердить эту политику», – заявил Туск.

Учитывая «неопределившегося» Трампа, новичка Макрона и «союзников» Путина в Италии, говорить однозначно о том, в каком именно объеме сулит поддержка Украине по результатам саммита, мы не можем. Многое также будет зависеть и от самой России – каково будет ее поведение на востоке Украины в ближайшее время. По словам Бессмертного, участника Трехсторонней контактной группы по Минску от Украины, Кремль и управляемые им боевики на Донбассе будут демонстрировать «определенное затишье. Этот маневр – попытка замылить глаза всем участникам перед «большой семеркой». Для меня очевидно, что Россия накапливает силы, чтобы затем идти на обострение», – считает политик.

Здесь можно не согласиться, залпы Градами Авдеевки и Красногоровки и обстрелы КП Марьинки, что засвидетельствовали в ОБСЕ на 26 мая 2017 года, говорят об обратном. Даже в такой непростой ситуации, Украине это на руку – как подтверждение тезиса о необходимости дальнейшего давления на Путина и продление санкций. Что и является главной задачей украинских дипломатов на сегодняшний день.

Мария Гелюх

 

Автор: Марія Гелюх
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!