Спортивные тренды 2021 года: что актуально во время и после карантина

Спортивные тренды 2021 года: что актуально во время и после карантина

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Посмотрим правде в глаза: хотим мы того или нет, фитнес чем-то похож на одежду. У него есть свои тенденции, которые уже не являются популярными (до свидания гетры и упражнения с моделями на кассетах VHS), и те, которые становятся все более актуальными. Ежегодное всемирное исследование ACSM’s Health & Fitness Journal выявило пять трендов в фитнесе и спорте, характерных для 2021 года. Мы, в свою очередь, поговорили с профессиональными спортсменами и тренерами одного из лучших спортклубов Киева – Parimatch Fight Academy, чтобы узнать их мнение и расспросить о секретах работы.

Функциональные тренировки

Подобно тому как в последние годы активно пропагандировался раздельный подход к работе в зале с весами, включая разделение тренировок на части тела: ноги, живот или спину, в 2021 году популярность набирают функциональные тренинги общего развития. Возвращаются тренировки, охватывающие сразу все тело, и многосуставные упражнения, направленные на широкую возрастную группу.

«Я рекомендую именно эту тренировочную концепцию, потому что каждое движение, которое включено в функциональный тренинг, это ни что иное как наши естественные повседневные движения! Каждый становится сильнее, выносливее, быстрее, гибче и ловчее, а в дополнение получает красивую осанку, рельефное тело и, самое главное, удовольствие от самого себя. Что может быть лучше?», – говорит Вячеслав Волейник, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу (UNPF) и действующий кроссфит-атлет.

Растяжка, подвижность и остальные шпагаты

Можно уверенно сказать, что растяжка и упражнения на гибкость тела в этом году станут еще более популярными. Локдауны, работа на удаленке, заказ еды на дом – все мы очень быстро почувствовали (или еще почувствуем) последствия малоподвижного образа жизни. Ноющая спина, напряженная шея, лишний вес – все это подталкивает к занятиям стретчингом, который сочетает в себе упражнения на гибкость и растяжку. Стретчинг – это комплекс упражнений, который тяжело дается на тренировках, но приносит много пользы после них. Вот что об этом говорит Надежда Кошель, призер всеукраинских соревнований по CrossFit и тренер по стретчингу – «Ко мне люди приходят с желанием стать гибче, убрать боли в спине, сесть на шпагат и просто полюбить растяжку. У меня на тренировках люди плакали, говорили, что больше не придут, кусали меня за руки, но после тренировки благодарили и приходили на следующий раз».

Среди женщин особую популярность набирают занятия ABS&ASS, то есть буквально «попа и пресс». Смысл занятий этого направления фитнеса может звучать так: «Выделив 20 минут на каждую область, вы в кратчайшие сроки получите скульптурные формы брюшного пресса и классную попку!».

«Мне приносит большое удовольствие видеть успехи моих клиентов. Насколько они становятся сильнее, выносливее, уверенней в себе и в своих силах, – рассказывает фитнес-тренер с 9-летним опытом, призер кубка Украины в категории фитнес-бикини Даша Головач. – Один из моих клиентов пришел ко мне на персональные тренировки с достаточно большим весом и абсолютным отсутствием веры в себя и в то, что что-то может поменяться. Через месяц тренировок вес начал уходить, но главное, я увидела, как «зажглись» глаза клиента и появилось еще более сильное желание идти к своей цели!».

Популярность этих направлений фитнеса объясняется не только стремлением «похудеть к лету», но и, очевидно, желанием прекрасного пола не терять физическую форму даже на фоне всех коронавирусных ограничений.

Онлайн-тренинги по-прежнему в моде

Что ж, нет никаких сомнений в том, что в этом году по-прежнему будет преобладать онлайн-обучение. Все больше и больше людей пробуют заниматься спортом дома, и все больше профессиональных тренеров начинают использовать свои социальные сети не только для постинга фото из зала, но для записи видео-уроков и проведения трансляций.

«Я сторонница того, что за вещи, которые можно найти на YouTube, брать деньги неправильно. Это общая тренировка, дома нет оборудования, максимум – резинки и табурет», — делится действующая кроссфит-атлет и тренер с пятилетним стажем Алина Харчук.

В условиях изоляции, работы на удаленке и стресса в разгар пандемии онлайн-тренировки в социальных сетях становятся реальным выходом для тех, кто не может временно посещать зал, но хочет заниматься с тренером. Кстати, в отличие от вышеупомянутых кассет VHS из 90-х, современный вариант тренировок через экран – это еще и живое общение с тренером, где всегда можно попросить повторить упражнение и спросить совет. Именно такой подход к тренировкам практикует Алина Харчук, рассказывая об этом так:

«Никогда не заставляю и не отношусь чересчур строго к своим подопечным. Мой метод – пряником, но чтобы отношение к тренировкам было серьезное. Поэтому мои ученики дисциплинированны, но кайфуют во время тренировок и относятся ко всему с уважением и понимаем дела».

Кроссфит – меньше времени, больше пользы

С учетом того, что объем внимания и рабочие графики становятся все более сжатыми, многие люди хотят укладывать тренировки в свое расписание и не жертвовать остальными делами. Короткие серии высокоинтенсивных интервальных тренировок, которые могут варьироваться от 3 до 20 минут, работают на все группы мышц и помогают развить силу, выносливость и скорость. Кроме этого кроссфит отлично работает на рельеф мышц, что делает его хорошим выбором даже чисто с эстетической стороны вопроса.

 «В настоящее время для меня самая лучшая тренировка – это кроссфит», – рассказывает посетительница клуба Parimatch Fight Academy. – После приобретения клубной карты PM  Fight Academy, я также  регулярно стала посещать 40-минутные занятия по кроссфиту, чтобы разбить свой день и успевать больше».

Для многих Crossfit стал не просто спортом и физической нагрузкой, а образом жизни, который легко обходит все коронавирусные ограничения, загруженные рабочие графики и бытовую суету. Персональный тренер по кроссфиту Вячеслав Волейник, который занимается с людьми разных возрастов и профессий, так говорит об этом:

«Если человек смог до зала дойти, значит может и полноценно заниматься, даже со словами «приседать нельзя, со спиной проблемы, колени болят постоянно» и всё в этом роде. Это меня и вдохновляет больше всего. Менять сознание и ощущения человека, помочь ощутить себя без боли, сильнее, красивее и физически и морально, ведь спорт развивает и тело и характер».

Индивидуальная тренировка

Персональный тренинг входит в десятку главных фитнес-тенденций с момента первого опубликованного отчета ACSM в 2006 году. Персональный тренинг включает тестирование и постановку целей, когда тренер работает один на один с клиентом, чтобы разработать для него график тренировок, адаптированных к индивидуальным особенностям и целям клиента. Вот что об этом говорит Александр Побигайло, персональный тренер по фитнес-бодибилдингу: «Я с человеком 24/7. Я знаю, что человек кушает и что пьет. Остальное – это особенности упражнений, личный подход к каждому в зависимости от физических возможностей, от состояния здоровья».

Тренер начинает с обучения правильной форме выполнения для каждого упражнения, а затем постепенно увеличивают нагрузки, как только правильная форма освоена. Новые упражнения добавляются периодически, чтобы прогресс был постепенным и стабильным.

И в конце хотим оставить для вас короткую мотивационную цитату от Даши Головач, которая особенно нам понравилась во время интервью:

«На тренировках бывает нелегко, но всегда есть результат. Потому что только через регулярные победы над собой, через «не могу», а чаще всего «не хочу», мы вместе идем к поставленным целям. Тренер это же не только мотивация – это и психолог, и друг, и поддержка».

Автор: UA.NEWS
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!