Страстная пятница: в чем божественный смысл этого дня

Страстная пятница: в чем божественный смысл этого дня

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Накануне Пасхи Церковь и верующие чтят Страстную пятницу – самый строгий день во всем церковном календаре. В этот день воспоминается завершение земной жизни, страдания на кресте и смерть Спасителя – Иисуса Христа. От этого и название – страстная – на церковном языке означает страдательная. День глубокой скорби и печали – на кресте как преступника распяли самого чистого и светлого Человека, который когда-либо жил на земле. Распяли самого Сына Божия, добровольно пожелавшего пройти тяжкий страстной путь во имя дарования спасения человечеству.

Зачем вспоминается этот день? Чтобы показать всю силу Божьей любви к своему творению, каждому из нас. В своих ежедневных заботах мало кто задумывается о том, что Всемогущий Господь, по силе и возможностям Которому равных никого нет, смирил себя до простого смертного и провел всю земную жизнь, служа людям. Пришел в мир не в золоте и при богатстве, как того ожидали фарисеи и книжники, а родился в хлеву и возлежал в яслях, жил скромно и работал плотником, очень многим даровал исцеление от разных тяжелых болезней, не брезговал общаться с самыми закоренелыми грешниками, которых осуждало общество, и принимал их покаяние, никогда и никому не сделал ничего худого, ибо будучи единосущным Отцу Небесному, не имел в себе греха. А когда пришло время, позволил себя оклеветать, осудить и обругать, издеваться над собой, бить, плевать, оскорблять, пригвоздить к кресту рядом с разбойниками.  Об этом нам рассказывает Евангелие. И даже уже будучи распятым, испытывая страшную физическую боль, Иисус Христос просил у Бога-Отца прощения для своих мучителей, говоря “Отче, прости им, ибо не знают, что творят”, – то есть, не озлобился на людей после всего, что они с Ним сотворили. Прошел свой жертвенный путь до конца, испил свою чашу до дна, как говорит Писание, то есть сам поступал так, как того учил своих последователей. Видеть распятого Бога и сострадать Его мученической смерти за нас – вот что значит Страстная пятница.

В этот день совершается особая служба в храмах и для тех, кто хотел бы присоединиться, или просто разделить душой страдания Христа вне церкви, будет полезно знать, как правильно себя вести, что стоит делать, а от чего воздержаться. Самое основное – это пребывание мыслями вместе с Богом и сопереживание Его распятию. Это и более усердная молитва, пусть даже своими словами, Бог слышит каждое искреннее обращение.

В храмах в этот день не служат Божественную литургию, а читают Царские часы и Евангелие, в середине дня служат вечерню и выносят Плащаницу – полотно с изображением распятого и умершего Христа, которую располагают  в центре храма, перед алтарем. Приложиться к Плащанице может каждый желающий, этот обряд означает то, что люди разделяют скорбь смерти Спасителя. Во время службы все присутствующие люди держат в руках горящие свечи. Вечерняя служба заканчивается крестным ходом с Плащаницей вокруг храма.

В этот день не принято употреблять пищу до выноса Плащаницы, а после – только воду и хлеб, по монастырскому уставу. Веселие в этот день считается большим грехом, работать и заниматься разными хозяйственными делами также не принято. Все основные пасхальные приготовления рекомендуется завершить в Чистый Четверг, в том числе и выпекание куличей. На Страстную пятницу печь пасочки не принято, если в Четверг не успели, лучше отложить это до Великой субботы. Также не стоит заниматься садоводством или что-либо садить в землю в этот день. Основное занятие для человека в этот день – пребывание в посте и молитве, в памяти о Боге и его спасительной жертве, «ничто земное в себе помышляя».

Отдельно хочется сказать пару слов о Кресте Господнем. Этот символ – основа христианства, знак жертвенной любви Небесного Отца к человеку. Сегодня мы можем наблюдать, как крест повсеместно используют в коммерческих целях – на одежде, украшениях, разных аксессуарах. Люди покупают и носят, потому что «красиво», «нравится», «модно» и тд, не задумываясь об истинном смысле креста и распятия. А стоит задуматься, нужно ли так легкомысленно относиться к этому символу и хотя бы поинтересоваться, что значит быть распятым на кресте. В древности эта казнь была не только позорной, так убивали многих преступников, но и считалась одной из самых мучительных. Цицерон называл ее самой ужасной, которую когда либо придумывали люди. Вот как описывают процесс распятия исследователи: «Когда руки человека подняты выше уровня плеч, и он висит, не опираясь на ноги, вся тяжесть верхней половины тела приходится на грудь. В результате этого напряжения кровь начинает приливать к мышцам грудного пояса, и застаивается там. Мышцы постепенно начинают деревенеть. Тогда наступает явление асфиксии: сведенные судорогой грудные мышцы сдавливают грудную клетку. Мышцы не дают расширяться диафрагме, человек не может набрать в легкие воздуха и начинает умирать от удушья.

Такая казнь иногда длилась несколько суток. Чтобы ускорить ее, человека не просто привязывали к кресту, как в большинстве случаев, а прибивали. Кованые граненые гвозди вбивались между лучевыми костями руки, рядом с запястьем. На своем пути гвоздь встречал нервный узел, через который нервные окончания идут к кисти руки и управляют ей. Гвоздь перебивает этот нервный узел. Само по себе прикосновение к оголенному нерву — страшная боль, а здесь все эти нервы оказываются перебиты. Но мало того: чтобы дышать в таком положении, у него остается только один выход — надо найти некую точку опоры в своем же теле для того, чтобы освободить грудь для дыхания.

У прибитого человека такая возможная точка опоры только одна — это его ноги, которые также пробиты в плюсне. Гвоздь входит между маленькими косточками плюсны. Человек должен опереться на гвозди, которыми пробиты его ноги, выпрямить колени и приподнять свое тело, тем самым ослабляя давление на грудь. Тогда он может вздохнуть. Но поскольку при этом руки его также прибиты, то рука начинает вращаться вокруг гвоздя. Чтобы вздохнуть, человек должен повернуть свою руку вокруг гвоздя, отнюдь не круглого и гладкого, а сплошь покрытого зазубринами и с острыми гранями. Такое движение сопровождается болевыми ощущениями на грани шока».

Мне кажется, что каждому из нас стоит осмыслить это описание распятия, и возможно это поможет осознать глубину и величие поступка Бога ради человека. И хоть немного оторвать нас от земной суеты и приблизить к Творцу.

Мария Гелюх

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!