Трамп, НАТО и борьба с терроризмом: перезагрузка Альянса или уязвимые стороны европейской безопасности

Трамп, НАТО и борьба с терроризмом: перезагрузка Альянса или уязвимые стороны европейской безопасности

Марія Гелюх
Автор
Марія Гелюх
UA.NEWS
Поділитись:

В преддверии саммита НАТО, который пройдет в Брюсселе 25 мая, очень символично прогремел взрыв в британском Манчестере 22 мая вечером во время концерта певицы Арианы Гранде. На стадионе, где проходило шоу, взорвались две бомбы, начиненные гвоздями. Этот теракт унес жизни 22 человек, среди которых – дети и подростки, 59 людей получили ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, исполнителем теракта был мужчина, который при взрыве погиб на месте, полиция отрабатывает версии и групповой организации трагедии. Ответственность за происшедшее официально взяло на себя Исламское государство, разместив видео-сообщение в социальной сети, как сообщил иракский интернет-портал Ахбар Ирак.

Безопасность под вопросом

Председатель НАТО Столтенберг выразил свои соболезнования пострадавшим. «Мои мысли сейчас с молодыми людьми и всеми теми, кто пострадал от варварского нападения в Манчестере. НАТО поддерживает Великобританию в борьбе с терроризмом», – написал в Twitter Генеральный Секретарь. По поводу случившегося высказались и другие лидеры – ЕС, стран-участниц Североатлантического Альянса, поддержали Великобританию и украинские власти, Президент Порошенко и глава парламента Гройсман. Сегодня весь западный мир и их союзники скорбят за жертвами манчестерской трагедии.

Пока идет официальное расследование, делать выводы – несколько преждевременно. Однако каждый раз, когда в Европе, с ее отношением к безопасности и терроризму, происходят подобные всплески исламской агрессии – вспоминается европейский мультикультурализм и те ценности, которые Европа так культивировала и об которые последнее десятилетие она же и спотыкается. Причем дорогой ценой – ценой жизней и здоровья своих сограждан, тех же коренных жителей, исконных европейцев в первую очередь. Побочные эффекты глобальной европейской миграционной политики, от которых не спасают ни усиленные меры безопасности, присущие той же Британии, ни квоты на переселенцев, ни другие сдерживающие антимиграционные действия.

Ясно одно – в результате манчестерского теракта в Лондоне, да и по всей монархии, будут усилены мероприятия по безопасности. А политическим партиям и их лидерам в текущей избирательной гонке предстоит скорректировать свои позиции относительно реального положения дел по борьбе с терроризмом. Очевидно, что и на предстоящем саммите НАТО акцент повестки дня сместится в сторону теракта в Манчестере. И результативность борьбы со злом №1 в мире в отчетах НАТО будет пересмотрена и переоценена.

Увеличение квот на оборону

С другой стороны, в числе вопросов, которые вынесены на обсуждение в предстоящем саммите, есть дискуссионная и острая тема – увеличение военных расходов и соответственно взносов для стран-участниц Альянса. Тема, которую неоднократно озвучивал президент Штатов Трамп в своей предвыборной гонке и после вступления в должность главы государства. Президент считает, что Америка не обязана держать на своих плечах львиную долю издержек по НАТО, и если Альянс готов отвечать на современные вызовы, в том числе и в борьбе с терроризмом, необходимо перераспределение затрат в сторону пропорциональности взносов для всех членов Альянса.

Такая риторика четко вписывается в геополитическую позицию Трампа и его концепцию вернуть Америке былое величие. «Американцы не могут заботиться о будущем ваших детей больше, чем вы сами», – заявлял новый министр обороны США Меттис на встрече с министрами обороны членов НАТО в Брюсселе в феврале 2017 года.  «Американские налогоплательщики больше не могут нести на себе непропорциональную часть обороны западных ценностей», – утверждал Меттис. Пропорциональное распределение взносов он считает справедливым требованием, что позволит в том числе эффективнее бороться с терроризмом.

Сам Трамп, к слову, неоднократно заявлял о том, что НАТО – устаревший институт гарантий безопасности в мире и даже предлагал создать альтернативную межправительственную структуру. Правда позже отказался от своих слов о морально устаревшем Альянсе на совместной пресс-конференции с Столтенбергом в Вашингтоне в апреле 2017 года. И вообще – резко изменил риторику относительно НАТО в сторону поддержки и одобрения результатов его работы, в частности и относительно терроризма. Неизменным осталось требование американского лидера для членов Альянса увеличить траты на оборону и сделать пропорциональными взносы для всех без исключения стран-участниц.

Trump welcome or not?

В свете последних событий в Британии на предстоящем саммите, участие в котором Трамп будет принимать впервые, именно этот вопрос и сформирует в целом повестку дня. Для американского президента да и всей Америки теракт оказался весьма «кстати», ведь теперь доказывать кричащую необходимость в увеличении квот на оборону и пропорциональность затрат – выдается не такой уж непростой задачей. Еще совсем недавно в Брюсселе противники этого предложения собирались провести протестный митинг «Trump not welcome» 24 мая в преддверии визита президента США и таким образом выразить свое отношение к увеличению налогового бремени на статьи безопасности и обороны.

Как будет теперь? Кто решиться выйти с протестом против такой «очевидной» и необходимой меры? Ближайшие дни покажут. И речь не столько о простых европейцах, ведь решение о квотах принимать не им. Но то, что есть прямая связь между терактом в Манчестере и перезагрузкой НАТО – сомнений не вызывает.

 

Мария Гелюх

Автор: Марія Гелюх
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!