Туриндустрия времен пандемии: что предпринимают другие страны и как помочь Украине

Туриндустрия времен пандемии: что предпринимают другие страны и как помочь Украине

Андрій Довбенко
Автор
Андрій Довбенко
UA.NEWS
Поділитись:

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала европейцев пока не планировать летних поездок. В Японии отменили Олимпиаду, в Европе – Чемпионат по футболу. Во Франции – ежегодный Международный театральный фестиваль в Авиньоне, который должен был пройти с 3 по 23 июля. Самолеты летают полупустыми, а границы закрыты. Буквально за месяц коронавирус изменил мир до неузнаваемости.

Для туриндустрии происходящее стало и вовсе катастрофой. И признаков того, что тяжелые времена продлятся еще долго более чем достаточно. Украина, которая и так только делала первые адекватные шаги по развитию туризма, здесь в особо уязвимом положении. И о том, каким должен быть пакет мер по спасению, стоит задуматься уже сейчас.

Коронавирус для туриндустрии оказался громом среди ясного неба. Показательны цифры из столь популярной среди соотечественников Турции: в январе-феврале страна приняла 3,52 миллиона туристов, что на 9,69% больше чем годом ранее. Уже весной эти цифры ужались до абсолютного нуля. Пока что страна рассчитывает на ресурс внутреннего туризма, но он, очевидно, исчерпаем и не сможет восполнить всех потерь.

Согласно отчету Всемирного экономического форума индустрия путешествий и туризма входит в ТОП самых крупных секторов международной экономики, с почти 9 трлн долларов доходов ежегодно. В 2019 больше всего заработали 10 стран: Испания, Франция, Германия, Япония, США, Великобритания, Австралия, Италия, Канада и Швейцария. Как минимум, половина этих стран серьезно пострадали от пандемии. Как именно и, главное, когда они смогут справиться с вирусом сейчас неизвестно. Зато уже точно известно, как сильно сокращаются рабочие места и закрываются бизнесы. В одной только Канаде уже говорят о закрытии 61 тыс. бизнесов, работавших на территории туриндустрии. В том же отчете McKinsey & Company говорится, что для поддержки отрасли потребуется в ближайший год 15 млрд долларов. Таким образом, туристический сектор превращается из прибыльного в дотационный.

Во всем мире: от Новой Зеландии и Австралии до Европы, США и Канады правительства начинают разрабатывать планы поддержки и спасения индустрий. Разумеется, внимание к отрасли больше там, где весомее ее доля в ВВП страны. В Украине пока что только спасали застрявших за границей туристов, а о самой отрасли речь не шла. Впрочем, возможно, что это и неплохо – быстрые решения редко оказываются эффективными, и еще есть немного времени для изучения опыта других стран.

В соседней Польше выступили с идеей предоставления ваучеров полякам, желающим отдохнуть у себя в стране. Таким способом государство пытается направить деньги в туризм и, одновременно, сохранить их в стране, а также обеспечить комфортную жизнь полякам. Пока, правда, неизвестно, как именно и кому будут распределяться ваучеры.

В Австралии разработан системный пакет мер для разных видов деятельности и туриндустрия (пострадавшая не только от эпидемии, но и перед тем от лесных пожаров) – одна из ключевых в списке. Поддержка будет включать значительные налоговые льготы и даже прямые инвестиции и компенсации затрат на выплату заработных плат.

Такие меры могут помочь и Украине. При этом важно, чтобы государство не воспринимало окончание карантина как сворачивание поддержки. Так, например, в Новой Зеландии вводили арендные и налоговые льготы на время строгого карантина. Но сейчас ограничения стали слабее и послабления перестали действовать, хотя источников для заработка у туризма не прибавилось.

В конце прошлого года Кабинет Министров утвердил Государственную программу развития региона украинских Карпат на 2020-2022 годы. Очевидно, что сейчас она должна быть пересмотрена и изменена. Так же, как и дополнена помощью другим регионам, а еще компаниям, сосредоточенным на внешних поездках, которые теперь невозможны. По всем прогнозам сектор туризма в мире восстановится к 2023 году. Вопрос, сколько украинских компаний до него доживет. Спасательный круг нужно бросить сейчас, иначе может оказаться, что спасать уже некого.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!