Украина под руководством Владимира Зеленского потеряла инициативу и динамику в международных отношениях: интервью с экс-нардепом Сергеем Высоцким

Украина под руководством Владимира Зеленского потеряла инициативу и динамику в международных отношениях: интервью с экс-нардепом Сергеем Высоцким

Валерій Савицький
Автор
Валерій Савицький
UA.NEWS
Поділитись:

Приход к власти президента Владимира Зеленского, существенно изменил повестку дня внутренней и международной политики Украины. О противостоянии команды президента с Игорем Коломойским, угрозе пророссийского реванша, преимуществах и недостатках работы Офиса президента на международной арене, в эксклюзивном интервью UA.News рассказал народный депутат Украины VIII созыва Сергей Высоцкий.

Недавно разразился громкий политический скандал, когда в СМИ была обнародована запись совещания премьер-министра Алексея Гончарука с руководителями Минфина и Нацбанка, в ходе которого он в свободной форме критиковал президента Владимира Зеленского за непонимание причин укрепления гривны. Кто может быть организатором этой «прослушки» и «слива» информации в сеть?

Сергей Высоцкий: Я думаю, что вероятнее всего к этому может быть причастен Игорь Коломойский. Именно он в последние полгода активно атакует правительство, поскольку Кабинет министров отвечает за экономическую политику, распределяет финансовые ресурсы, контролирует «ПриватБанк». Несогласие, в том числе, правительства, не позволяет Коломойскому получить желаемую компенсацию за национализацию этого финучреждения.

Кроме того, есть и политические моменты. Этим скандалом, президента Владимира Зеленского вынуждали определиться – с кем он. На стороне олигарха или нет. Он определился, защитив Гончарука. А значит Зеленскому определенно прилетит «ответка» от олигарха. Скандал с Гончаруком ослабляет контроль президента над фракцией «Слуга народа», провоцирует конфликты в середине президентской вертикали. Группа «корсаров» Коломойского настолько нагла и демонстративна в своих действиях, что вопрос уже даже не в приличиях, а в самосохранении президента на собственном посту. Фактически весь скандал – это объявление войны Зеленскому, в результате которой «должен остаться только один».

Насколько Коломойский мощный игрок и вообще может влиять на главу государства?

Сергей Высоцкий: Игорь Коломойский – один из архитекторов президентства Зеленского. Он мощный игрок, у него есть своё лобби в Верховной Раде, самый рейтинговый телеканал страны, что позволяет быстро обрушить рейтинг кандидата на выборах и добиться его проигрыша, как это произошло с Петром Порошенко.

Но проблема в другом. С победой Зеленского на выборах, автоматически произошёл реванш «олигархической республики». Сегодня вопрос в том, насколько Зеленский, готов либо выступить арбитром интересов олигархических групп, заняв тем самым жёсткую позицию по отношению к Коломойскому, либо играть на стороне Коломойского, против остальных олигархов.  Но все поймут, что Коломойский выше президента Зеленского. При любом сценарии это будет означать постепенное увеличение внутриполитических и клановых конфликтов. Стране может угрожать развал вертикали.

Сегодня в адрес Зеленского звучит очень много критики. Есть ли какие-то «плюсы» в его работе на посту президента?

Сергей Высоцкий: Дело в том, что Зеленский лишь формально является президентом, так как он в принципе ничего не понимает в политической деятельности. И не способен проводить какую-либо последовательную политику для достижения позитивного результата. Мне кажется, что во время президентской кампании, он искренне верил в свои политические заблуждения и руководствовался позитивными мотивами. Но пока что я не вижу никаких позитивов в его работе на посту главы государства.

Многие опасались и опасаются пророссийского реванша в Украине. Можно ли сказать, что он уже происходит?

Сергей Высоцкий: Да, пророссийский реванш происходит и усиливается. Но его причина не в том, что Владимир Зеленский непосредственный агент Москвы, а в том, что он не политик и не до конца осознаёт причинно-следственные связи войны России против Украины. Истинные причины – в имперских амбициях, геополитике и в экспансионистских империалистических мотивациях российского общества. Это исторический и геополитический конфликт. Все теоретики российского великодержавия – начиная от деятелей царского режима, и заканчивая Александром Дугиным, – утверждали, что без Украины никакой России и империи быть не может. Это доктрина, которая «течёт в крови» у российского общества. Но Зеленский этого не понимает. Он не осознаёт, почему нужно занимать проукраинскую позицию и быть жёстким по отношению к РФ.

Сергей Высоцкий
нардеп VIII созыва
«Пророссийский реванш происходит и усиливается. Его причина не в том, что Владимир Зеленский непосредственный агент Москвы, а в том, что он не до конца осознаёт причинно-следственные связи войны России против Украины»

В частности, президент Зеленский не понимает, что в период войны с Россией, не может быть никаких других героев, кроме Ивана Мазепы и Степана Бандеры, а также прочих деятелей украинской державы, которые исторически боролись против российского империализма. Общих с Россией советских героев просто не может быть, это будет подрывать саму государственность Украины.

Против Зеленского играет масса пророссийских групп. Но играет не в смысле атаки. Задача россиян – склонить его к реваншу и капитуляции, к построению авторитарной модели власти. В своё время Кремль сделал то же самое с Виктором Януковичем. В 2012-м году он хотел «закрутить гайки» Виктору Медведчуку, но Россия не позволила ему этого сделать и постепенно обставила своими агентами, Януковичем крутили как волчком, Москва взяла под частичный контроль вертикаль и идиот Янукович побежал навстречу Кремлю. Сейчас Москва пытается повторить эту операцию и рассчитывает либо на «трек» власти в сторону Кремля, либо на хаос, кризис и на завершение плана «Новороссия». И мне кажется, что Зеленский не осознаёт все эти вызовы.

Недавно СМИ сообщили о повышении зарплаты народным депутатам. Информация о зарплатах в 100 тысяч гривен оказалась фейком, но так или иначе, снова вынесла на повестку дня этот вопрос. Сколько должен получать чиновник и народный депутат в Украине?

Сергей Высоцкий: Как народный депутат Верховной Рады прошлого созыва, я считаю, что зарплаты должны быть такими, чтобы у людей «не болела голова». Человек на посту министра, не должен думать о том, что ему не хватает зарплаты на жизнь и семью, а во время служебной командировки во Францию – на обед в чем-то уровнем выше МакДональдса.

В международных компаниях и корпорациях, зарплата топ-менеджеров стартует от $15-20 тысяч. Но в то же время, очень важно не забывать об уровне эффективности. Если чиновник получает зарплату на уровне частного сектора – он должен быть профессиональным и эффективным. А не быть назначенным по мотивам близости к троюродному брату сценариста «95 квартала». Депутаты – это другая история. Депутат – это выборная должность. И работодатель депутат – это избиратель. Можно было бы сказать, что критерий профессионализма депутата – десятки законопроектов, которые были приняты и нынче действуют. Но есть депутаты, которые вообще не принимают участия в законотворчестве, а их выбирают. Скажем, в США зарплаты сенаторов зависят от количества лет, которые провел в этом органе политик, там есть распределения на старших и младших сенаторов. И система оплаты труда, как мне кажется, должна стимулировать людей к профессиональной политической карьере. Конечно для профессионала-парламентария $4000 – вполне адекватная зарплата.

В то же время, многие нынешние народные депутаты не могут даже прочитать законопроект, а не то чтобы его написать. Не могут разобраться в поправках ко второму чтению в своем же комитете. Очевидно, что тут оправдать высокие доходы становится сложно. Профессиональная политика должна соответствующим образом оплачиваться, должна быть гарантирована государством и защищена для того, чтобы политик мог профессионально заниматься своим непосредственным делом. Ключевое слово – профессиональная! Политическая деятельность многих нынешних депутатов от «Слуги народа» заключается в том, чтобы послушно нажимать зелёные кнопки за любую херню, которую им спустят их администрации Зеленского. Это вообще не политика. Тем более не профессиональная политика.

Как вы оцениваете работу Верховной Рады за последние полгода в целом?

Сергей Высоцкий: Все принятые за последние полгода законы, которые регулируют политическую деятельность, направлены на узурпацию власти президентом, а также на то, чтобы Верховная Рада перестала быть местом для дискуссии и превратилась в аналог Государственной думы РФ. Большинство принятых законопроектов, направлены на концентрацию власти в одних руках. Но история показывает, что в Украине это неизбежно приводит к Майдану, кризису и катастрофе.

Сергей Высоцкий
нардеп VIII созыва
«Все принятые за последние полгода депутатами политические законы направлены на узурпацию власти президентом, а также на то, чтобы Верховная Рада перестала быть местом для дискуссии и превратилась в аналог Государственной думы РФ»

Пока что Зеленскому не удалось превратить Раду в тотально «ручной орган», во многом, благодаря тому, что остаются разнонаправленные интересы кланов и групп влияния, подбирающих «ключик» к «сердцу» депутатов монобольшинства. Кроме того, свою роль сыграл ещё один фактор – любой человек, который заходит в парламент, со временем начинает осознавать, что он политик, депутат, и что с ним все должны считаться. Эта трансформация происходит даже у многих депутатов «Слуги народа». Фракция имеет собственную позицию, в частности, по Закону «О регламенте», который был снят с повестки дня. Окружение Зеленского пытается окончательно подчинить себе Верховную Раду, но у них это пока не получилось. Посмотрим, что будет дальше.

Да, но ведь Рада приняла в первом чтении законопроекты о создании рынка земли и легализации игорного бизнеса, которые имеют большой общественный резонанс. Можно ли считать их реформаторскими?

Сергей Высоцкий: Я правый консерватор, а значит я – сторонник свободного рынка. Конечно я поддерживаю легализацию азартных игр Украины. Но не в том виде, в котором это делается сегодня.

Игорный бизнес нужно легализировать с учётом интересов украинских предпринимателей, а также игроков существующего рынка. Никакие казино в гостиницах и никакие лицензии, это пространство не заполнят – украинский игорный бизнес будет пытаться находить какие-то модели, чтобы существовать, но сейчас его пытаются «подмять» россияне. Поданный в Раду законопроект написан под определённых игроков российского рынка, которые могут сюда зайти и оперировать, «зачистив» украинских конкурентов. Чтобы этого не произошло, нужно написать и принять другой закон.

Аналогичная ситуация и с законом о создании рынка земли. Земельная реформа должна быть направлена на то, чтобы сделать человека собственником своей же земли, а не пайщиком, который может разве что сдать её в аренду за $200 в год и потерять контроль над её использованием. Но принятый Верховной Радой законопроект, перераспределяет земельный ресурс в интересах четырёх-пяти олигархов – 200 тысяч гектаров в одни руки, и так далее. Когда либеральные лозунги используются для того, чтобы укреплять олигархическую или монопольную власть над рынками определённых людей, которых мы можем назвать поимённо, это не либерализм.

Как Вы оцениваете коммуникацию официального Киева после катастрофы Boeing-737 в Иране? Одни эксперты говорят, что сдержанная позиция власти правильная, другие – что во времена Порошенко вопрос бы уже обсуждался на заседании Совета Безопасности ООН.

Сергей Высоцкий: Владимир Зеленский – не самый компетентный политик и менеджер. Его приход на пост президента сделал некомпетентность главным фактором отбора людей на государственную службу, и эта черта распространилась на всю вертикаль власти. Не может профессионально руководить коммуникацией официального Киева коммерческий пиарщик Кирилл Тимошенко, который занимался продвижением продуктов в социальных сетях. Ведь коммуницировать политику и госуправление, это не заниматься продажами где-нибудь в Instagram.

Политическая коммуникация – это неотъемлемая часть публичной политики и её необходимо формировать и продвигать. Любое заявление первого лица государства – это всегда политический акт. Но у Владимира Зеленского и его команды такой коммуникации нет, он не понимает, как это делается.

После катастрофы Boeing-737 в Иране, официальный Киев не подал сигналы о солидарности с международным сообществом. Фактически в создавшейся ситуации мы солидаризировались с Ираном и Россией, которые заявляли, что «не всё так однозначно, нужно разобраться».

Президент Зеленский не должен был подрывать позиции наших западных партнёров. Ему следовало поблагодарить наших партнёров и рассказать о приоритетной версии. Заявить, что Киев рассматривает все версии крушения, но при этом мы не можем игнорировать наиболее очевидную версию о поражении нашего самолёта ракетой, что мы будем очень благодарны нашим партнёрам за любую информацию, которую они могут прояснить в расследовании. В том числе, нужно было сказать о том, что, если версия об уничтожении будет подтверждена, мы призовём наших западных партнёров для консультаций и выработки совместной позиции, ведь погибли граждане Канады, Швеции и других стран. Нужно было заявить, что Украина не оставит это просто так. Но президент Зеленский об этом не заявил и воздержался от комментариев.

Единственный представитель команды президента – Секретарь СНБО Алексей Данилов, сразу же озвучил версию с ракетой. Но позиция Секретаря СНБО свелась на нет корявыми комментариями Офиса президента и главы СБУ Ивана Баканова, рассуждающего об инструкции к ЗРК «Тор». В первые сутки после катастрофы, президент находился непонятно где и молчал. Но ведь можно было из Омана выдать какое-то короткое заявление и пораньше вернуться в Киев? Молчание – это тоже своего рода заявление. В данном случае, западная пресса написала, что Украина решает, становится ли на сторону Ирана. Затем, кончено, это «отмотали», но осадок остался.

Как Вы в целом оцениваете международную повестку дня и поведение Украины на международной арене? Многие называют её провалом, а другие напротив, считают, что президент легко находит общий язык с европейскими и мировыми лидерами.

Сергей Высоцкий: Конечно провал! Международная политика при Зеленском стала пассивной, а реверансы в сторону России вообще ни в какие ворота не лезут. И из-за этого мы начали терять единство международной коалиции. А коалиция западных партнёров – это то, без чего мы не сможем выжить, находясь в состоянии войны.

Удивляет, что Офис президента никак не реагирует на встречу Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждается ситуация на Донбассе и строительство газопровода «Северный поток-2». Офис президента постоянно генерирует международные скандалы. Сам Зеленский влипает в ситуации, из которых потом не знает, как выйти – как, например, с поездкой на абсолютно пропутинский форум памяти Холокоста в Иерусалиме.  Пётр Порошенко – сложный человек и политик, но он железно проповедовал принцип «ничего об Украине без Украины». Он делал всё, чтобы западные лидеры не имели никакой коммуникации с Путиным за спиной Украины. Если намечалась встреча Путина с президентом Франции, Порошенко активно звонил, подчёркивал нашу позицию и формулировал «красную линию». Но сегодня с этим полный хаос. Зеленский не может понять, что такое геополитика и Киев начинает проигрывать на международной арене. Таким образом Украина теряет инициативу в международных отношениях.

Сергей Высоцкий
нардеп VIII созыва
«Владимир Зеленский – по своей сути советский человек. Он воспринимает мир, как «мы здесь сами по себе, а США где-то там за океаном, хочет нас съесть». Это то, что в нем заложено воспитанием, окружающей культурной средой. При этом он считает, что мы должны договариваться с Россией. Поскольку Россия для него ментально понятна»

Думаю, он сам верит в мантру о «братских народах». У него в голове живет своего рода «кучмизм». Вот мы тут независимая страна и никто нам не указ!  Но это глупости. Россия – это «воронка», которая всё «засасывает». Если ты не гребёшь в полную силу против водоворота, а просто стоишь на месте, тебя «засосёт». Зеленский считает, что можно проводить собственную, независимую от Запада политику и быть «в дамках». Но ведь это не так. Такой подход приведёт к тому, что Россия будет за нашей спиной договариваться с мировыми лидерами, как дальше жить Украине.

Проблема внешней политики Зеленского ещё и в том, что он сам не до конца понимает международный характер нашей войны. Он не понимает, что Путин является стороной войны и конфликта, а не каким-то человеком, который может на что-то повлиять. Например, после того, как Иран заявил о том, что сбил Boeing, Зеленскому нужно было заявить, что поскольку самолёт был сбит ракетой из российского оружия, нужно определить меру ответственности Российской Федерации. Почему Москва, в нарушение эмбарго, поставила Ирану эти комплексы, не было ли там российских военных специалистов, которые умышленно сбили наш самолёт. Это могло случиться? Могло. Ни одна российская батарея ПВО в странах третьего мира, не работает без российских военных специалистов и контроля российских офицеров. Россия поставляет ЗРК в Иран, вербует иностранных военных. И если на кнопку «Пуск» нажал иранец, он перед этим мог быть завербован российской разведкой через российских военных специалистов.

Владимиру Зеленскому нужно было сразу же заявлять о том, что Россия несёт на равных с Ираном ответственность за гибель нашего Boeing. Это стало бы нашей отдельной переговорной позицией и по отношению к Западу, и по отношению к России.

Единственный человек, который заявил о российском «следе» в катастрофе – это посол Украины в США Владимир Ельченко. Это уже неплохо в условиях череды проигрышей Украины в коммуникации на международной арене. Но заявление посла обязательно должно подкрепляться заявлением главы государства. Однако Зеленский решил воздержаться. Может из страха, а может из-за симпатии к «настоящему президенту» Путину. И вот это «заглядывание в рот» Путину может закончится тем, что Зеленский настолько «засунет свою голову в пасть крокодилу, что крокодил её откусит». Но хотелось бы верить, что позиция президента измениться, станет более чёткой, последовательной и прозападной.

Владимир Крекотин, Валерий Савицкий

загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!