Украинские и европейские авиаперевозчики получат права на неограниченные полеты между странами ЕС и Украиной

Украинские и европейские авиаперевозчики получат права на неограниченные полеты между странами ЕС и Украиной

Oleg Posternak
Автор
Oleg Posternak
UA.NEWS
Поділитись:

Общее авиационное пространство Украины и ЕС – это важный аспект секторальной евроинтеграции Украины длинной в почти 15 лет. Переговоры шли с 2006 года, а соглашение еще было парафировано в 2013 г.

Любопытно, но долгое время преградой в подписании этого интеграционного соглашения был англо-испанский спор касательно аэропорта Гибралтара. Формально он расположен на испанской суверенной территории, что не признается Британией. Однако, ситуацию повернул в нашу пользу Brexit.

Украинские и европейские авиаперевозчики получат права на неограниченные полеты между странами ЕС и Украиной. А это означает, что авиатранспорт может стать более доступным для населения, станет больше направлений полетов и с оптимальной стоимостью.

Проблема в том, что «общее небо» ребром ставит вопрос развитой территориальной аэроинфраструктуры. В Украине с этим делом худо. Фактически состояние аэропортов не улучшалось после Евро-2012. Степень износа аэродромной инфраструктуры составляет 95% для 17 аэропортов. Большинство региональных аэропортов находятся в коммунальной собственности.

Аэропорты – очень капиталоемкие проекты. Поэтому вместе с реконструкцией нужен просчет возможности генерации им достаточного трафика и географии охвата. Не обязательно в каждом областном центре должен быть крупный аэропорт. Должен быть логистический просчет.

На государственном уровне сейчас появилось такое понимание. Официально заявлено, что Украина приступает к строительству и обновлению 16 региональных аэропортов. Также ставится амбициозная цель: рынок внутренних авиаперевозок до 2025 г. довести до 4 млн. пассажиров в год.

Координатор проекта К.Тимошенко на последнем форуме «Украина 30» сообщил, что ближайшее время будет открыта новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Одессы. Особое внимание уделяется международному аэропорту «Днепр». Открылось авиасообщение с аэропортами Ужгорода, Черновцов, Кривого Рога. Идет работа о стыковке региональных и международных рейсов.

В ближайшее время закончится реконструкция взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Черкассы», что позволит уже в 2021 году возобновить работу предприятия. Правда, существенной проблемой остаются долги аэропорта как коммунального предприятия (около 12,8 млн. грн).

Установление скоростной транспортной коммуникации с наиболее отдаленными приграничными регионами – это же не только экономика, но и политика. В Закарпатье, например, строительство нового аэропорта на территории Мукачево было включено в программу «Большое строительство». Планируется, что строительство займет 3 года. Таким образом государство Украины показывает свою состоятельность, избавляя некоторые политические силы той же Венгрии от соблазна использовать месседж о «слабой Украины».

Общее авиационное пространство ЕС и Украины подразумевает расширение прямого воздушного сообщения для большинства регионов Украины. Для этого нужно будет отремонтировать взлетно-посадочные полосы, терминалы, оборудовать их по международным правилам ІCАО/EASA. Украинцы должны получить возможность летать с региональных аэропортов непосредственно в другие страны.

В той же Польше только за 15 лет «общего неба» годовой пассажиропоток всех польских аэропортов вырос в 6 раз. Украина может повторить такой рывок за более короткий срок, если правильно выстроит систему региональных авиахабов.

Полное воплощение соглашения об общем авиационном пространстве в жизнь растянется на десятилетие, так как требует приведения огромной массы законодательства под европейские нормы. Но работать уже нужно начинать сейчас.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Автор: Oleg Posternak
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!