В чем обвиняют менеджеров Нацбанка, выдавших кредит Бахматюку

В чем обвиняют менеджеров Нацбанка, выдавших кредит Бахматюку

Сергей Фурса
Автор
Сергей Фурса
UA.NEWS
Поділитись:

Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать. Итак. Бахматюк украл деньги. Судят НБУ. Ну а что, логично. Также логично как ждать инвестиций и одновременно с этим подрывать доверие инвесторов, создавать риски для программы МВФ и финансовой стабильности страны. Все очень логично.

В чем обвиняют менеджеров Нацбанка?

Первое – что дали кредит быстро. Очень это подозрительно. Всего два дня на принятие решений по кредиту во время финансового кризиса. Поторопились.

Действительно, зачем быстро давать стабилизационные кредиты. Надо было подождать месяц. Может уже и не надо было к тому времени кредит выдавать.

Второе – кредит был необеспеченный, потому что банк завысил оценку недвижимости, которая выступала залогом.

Правда, завысил, о чем сам Нацбанк давно сообщил всем органам. Банк обманул Нацбанк, который на тот момент просто не делал свою оценку залогов. А банк Бахматюка сфальсифицировал оценку.

Но сам кредит покрывался не только залогом, но и личным поручительством Бахматюка. Т е он отвечает по этому кредиту всеми своими активами. Которые гораздо больше, чем сумма рефинансирования в 1.2 млрд гривен. И по которому Нацбанк судится с Бахматюком. Судится в данный момент. И проиграть может только в том случае, если сам судья потенциальный клиент НАБУ.

Именно поэтому Бахматюк и предлагал своим мировые соглашения, о которых сейчас трубят его глашатаи, потому что отвечает всем своим имуществом и не может просто кинуть. Другое дело, что мировые соглашению заключают с заемщиками, попавшими в трудное финансовое положение, а не жуликами. Но это другая история.

Таким образом, даже принимая на веру оценку залогов от банка в условиях цейтнота кризиса НБУ защитил себя этим договором поручительства.

Более того, до 2014 года рефинансирование раздавали просто так, и только в рамках реформы регулятора, которую в том числе и проводил Писарук, Нацбанк стал требовать залог и положил конец безконтрольному выделению рефинансирования.

А теперь НАБУ пришло в Нацбанк с обвинениями. И это можно трактовать по разному. Либо непрофессионализм. Который позволяет не увидеть вышеизложенных фактов. Либо чье то большое желание отомстить правлению НБУ.

А остальное можете додумать сами…

Матеріал опубліковано мовою оригіналу з дозволу автора. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!