В чем отличие между СЕО и мега-СЕО

В чем отличие между СЕО и мега-СЕО

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

В мире есть СЕО, а есть мега-СЕО. Первых в мире много, они прилежно трудятся, чего-то достигают и кое-что из себя представляют. С мега-СЕО все по-другому. Их мало, а масштаб личности и достижений такой, что еще при жизни человек автоматически превращается в эпос. И, не выходя из инкарнации эпоса, непрерывно жжет напалмом, и аудитория постоянно удваивается, потому что то, что говорят мега-СЕО, за счет наработанного опыта, размаха личности и харизмы настолько ценно и круто, что человек понимающий никогда не пройдет мимо, а вслушается, скажет «Ого!» и запишет это на листик или забьет в айфон чтобы попозже выложить пост на эту тему. Что я, собственно, и делаю в данный момент. Как сказал Максим горький про феномен мега-СЕО: «Глыба, матерый человечище!»

Мне повезло, я знаком с одним таким мега-СЕО, и он один стоит целой корпорации, а может, и десяти. Кроме того, этот человек вместе со мной является соинвестором в проект «умного костыля» – медтек-разработки для правильной реабилитации переломов ног, проект, которому я посвятил много сил и внимания, и не ошибся, и проект успешно переехал в США на развитие и все успешно и прекрасно.

Я спешу представить вам Петра Чернышова – очень крутого СЕО, возглавлявшего ряд серьезных взрослых компаний, среди которых «Киевстар» и парочка пивных монстров, а сегодня Петр находится в совете директоров «Фармака». Сейчас в моих офлайновых бизнесах идет такой нарез, что я посещаю не каждое заседание «Гаража», но этот эфир я точно не мог пропустить, потому что в нем выступил Петр Чернышов, и мои ожидания себя оправдали полностью и даже больше: если вы интересуетесь корпоративной реальностью, как она есть глазами СЕО – этот эфир точно для вас.

Мой традиционный подбор самых крутых цитат из эфира в этот раз был затруднен, потому что по сути выступление Петра – это одна сплошная удачная цитата, поэтому есть смысл смотреть передачу целиком. Но все же я приведу здесь несколько высказываний, проливающих свет на происходившее в свежем выпуске «Гаража».

Итак, говорит Петр Чернышов:

«Как дорасти до СЕО? Я как раз читал молодежи вчера лекцию об этом. И я им говорил, что надо учиться, читать много книг, изучать английский язык, возможно изучать математику для логики. Но очень часто все решает случай. Надо быть в нужное время в нужном месте. Как бы мы тут не пытались казаться умниками, это вот такая правда».

«Я бы президенту Украины такой совет дал: научитесь, пожалуйста, окружать себя нормальными честными людьми. Потому что быть самому честным в современном мире недостаточно ни разу».

«Самое главное в большой компании – это принимать решения о том, чего мы НЕ будем делать. Потому что решений о том, чего мы не будем делать нужно принимать во много раз больше, чем о том, что мы будем делать».

«Когда ты где-то на вершине, неважно чего, ты себя чувствуешь ужасно одиноким. Это наверное СЕО всех компаний так. Проблема в том, что ты своими несчастьями и ужасами почти ни с кем не можешь поделиться. К сожалению. Я думаю, у всех СЕО так жизнь устроена».

«Мне нравится общаться с умными, интересными людьми. И когда я управлял большими компаниями, у меня было право всех неинтересных людей выгнать и оставить только интересных людей».

«Девять принципов корпоративной культуры. Первый: побеждает не большой, а быстрый. Если ты очень большой, у тебя большие шансы обосраться в корпоративном мире. Поэтому надо гордиться не какой большой, а какой быстрый. Быстрый – это про принятие решений и реагирование на ситуацию. Второй: главное победа, а не участие. Надо победить, а остальное мало кого волнует. Третий: продажи и маркетинг зарабатывают деньги для компании, и другие департаменты обязаны не только поддерживать их, но и гордиться тем, что поддерживают их. А если не готовы гордиться, то лучше уйти, иначе мы вас попросим уйти. Четвертый: ошибка – это дорогой, но способ обучения в компании. Если ты ошибся, но признал свою ошибку – мы говорим, что ты герой, приводим тебя в пример, потому что мы хотим, чтобы люди учились не только на своих, но и на чужих ошибках, и чтобы те, кто сделал ошибки, их не прятал. Пятый: быстрые решения. В день человек в компании должен принять сорок решений. Шестой: с боссом можно и нужно спорить. Единственное, я всем всегда говорил: я могу остановить этот спор, а вы – нет. Седьмой: идеи без их реализации никому не нужны. Кто идею сгенерировал, тот ее и реализует. Записать идеи и кому-то сказать – иди и выполняй – это прекрасный способ разрушить компанию. Восьмой: инициатива всегда поощряется. Я просто всегда надеюсь, что инициатива будет разумная». Девятый: в каждой компании должна быть своя бизнес-библия – книга, которой люди будут верить и у которой будут учиться».

«Бигбосс в компании отвечает за две вещи: формирование корпоративной культуры – на своем примере. И втрое – за мотивацию людей, он должен делать так, чтобы люди летали».

Это – самая малая часть из сказанного Петром в «Гараже». Но лучше просто включить эфир и смотреть его целиком. Это тот самый случай, когда смотреть»гараж» не только полезно, но еще и так захватывающе, что вообще не понятно, а куда же улетели полтора часа времени. Я много раз говорил, что уравнял время и деньги в качестве активов. Но в передаче с Петром Чернышовым время, потраченное на ее просмотр будет однозначно дороже денег.

От себя добавлю лишь, что я ждал выхода этого выпуска полтора месяца. С нетерпением.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!