В мире есть два места, где проекты бурно развиваются – Кремниевая долина и Китай

В мире есть два места, где проекты бурно развиваются – Кремниевая долина и Китай

Томчук Дмитрий
Автор
Томчук Дмитрий
UA.NEWS
Поділитись:

Один уважаемый человек, которого неприятно резанул серпом мой новый песчаный карьер, а контрольным в голову стала такая мелочь, как мое выступление в ОДА, что меня сильно удивило, заявил мне с похвальной прямотой: «Мне вот эти твои загоны про Силиконовую долину не нравятся. Проще надо быть. Не терплю!»

Ну да ему можно – почтенный человек, ветеран Амурских войн, слыхали ли вы про такие? Он стар, он не понимает современный мир, он давно один, все его друзья и соратники давно лежат под двухметровыми шикарными памятниками из гранита, с цветными фото в полный рост на фоне куполов, мерсов, накрытых столов. Так что ему можно. Ведь девяностые – это не только веселые и занимательные байки про то, как это было, а много чего еще, вообще не веселого и не занимательного.

Не только он с большим неодобрением относится к моим планам насчет Кремниевой долины, и считает их какой-то блажью, словно я говорю не о Калифорнии, а о Марсе. Людям странно слышать саму мысль о том, что рано или поздно я окажусь там, а мне до крайности странно, что им странно, ведь что это в порядке вещей: вот ваше окружение не поражается тому, что вы находите еду не в мусорном баке, спите не на теплотрассе и одеваетесь не в то, что выбросили на помойку? Думаю, не удивляется. Или все же удивляется и недоумевает, откуда в вас стремление не жить так?

Но очень даже есть слой общества, который знает жизнь именно такой, а нечто большее считает полной фантастикой из разряда «так не бывает». Однако юмор жизни в том, что бывает так, как человек только может себе представить. Но расскажу, откуда взялась эта идея и что за чем шло.

Многие в бизнесе знают меня с одной стороны – по металлу, обрабатывающему оборудованию, или добывающей отрасли. И относятся соответственно, выстраивая образ, отвечающий этой специфике. Но все немного сложнее. Восемь лет назад мы начали вкладывать деньги в проекты, связанные с высокими технологиями, сначала это были украинские компании, и сначала мы были бизнес-ангелами, пока не разобрались что это путь в никуда.

И мы немного пересмотрели подходы. И последние пять лет мы инвестируем в айти-сектор, в такие направления, как healthcare, связанный со здоровьем, sportech, e-commerce, bigdata, в проекты из банковской сферы. Мы быстро разобрались, что компании в Украине, как, кстати, и в Европе, развиваются медленно, и лучше, чтобы они развивались в Долине, и те компании, которые попадают к нам в работу, которые мы финансируем и за которыми присматриваем, мы стараемся перевести в Кремниевую долину, чтобы они чуть лучше подрастали, и те, у которых стоимость от 4 миллионов и выше, по итогу должны оказаться в Долине, чтобы иметь шанс дорасти до юникорна, то есть стать компанией со стоимостью 1 млрд. долл.

Сегодня один из наших healthcare-проектов уже переехал развиваться в Кремниевую долину, еще один в Чикаго собирает инвестиции уже американских инвесторов. А все потому, что сегодня в мире есть два места, где возможен бурный рост проектов и где перспективы почти безграничны: это Кремниевая долина, про которую все давно прожужжали уши всем, и Китай, но неудобство Китая в том, что это вообще другая планета, населенная вообще перпендикулярной нам цивилизацией, и взаимодействие с ней крайне сложное и максимально некомфортное, как для украинского бизнесмена. Поэтому остается Долина, которая, несмотря на весь пафос, бесчеловечность и дороговизну, о которых так модно писать в среде продвинутых резидентов Долины, все же обречена сыграть свою роль в истории моего бизнеса.

Мы проводили много времени в США, нас привлекало, что любой лайфхак, любое изобретение для облегчения бизнеса находит свою аудиторию и ему уделяется должное внимание. А что до Китая – до прошлого года, который все же сильно деформировал абсолютно всё, я много времени проводил и там. Потому что у них есть чему поучиться. И их ведению бизнеса, и системе управления финансами и экономикой. И они приезжали к нам довольно часто, и от лица государства, и от лица компаний.

Но все же Кремниевая долина предпочтительнее. Она как-то понятнее. И не чувствуешь себя Семеновым Тянь-Шаньским, первопроходцем Азии. А как-то более цивилизованно и менее экстремально. Бизнес вообще любит комфорт. Такая у него сущность. А что же Украина?

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!