$ 38.08 € 41.49 zł 9.64
+11° Київ +12° Варшава +10° Вашингтон

В Украине возможна дефляция: причины и прогноз

В Украине возможна дефляция: причины и прогноз

16 Листопада 2020 15:04


Если бы мне полгода назад сказали про дефляцию в Украине, то я бы покрутил пальцем у виска. Ну правда, мне и самому сложно в это поверить. Даже сейчас.

Однако, когда смотрю на некоторые показатели, то вижу, что такая вероятность есть.


Объясню почему. И причём здесь Япония.

В последние годы НБУ очень много хвалили за снижение инфляции. Ради достижения этой цели он долгое время удерживал процентную ставку на довольно высоком уровне.

Логика высоких ставок такая. Высокие ставки снижают спрос на кредитование. А поскольку банковская система является источником перераспределения денежных средств, то деньги не поступают в реальную экономику.

Нет денег - нет инфляции.

И снижение инфляции произошло как раз по этой причине.

Банки практически перестали кредитовать экономику, а вместо этого начали зарабатывать на ОВГЗ.

Когда инфляция упала, то НБУ снизил учётную ставку. В теории это значит, что снижение ставки стимулирует кредитование. Однако, чтобы запустить кредитование, то недостаточно переключить тумблер.

Ставку снизили, а кредитование не вернулось. Более того, ОВГЗ так и осталось более приоритетным направлением для банков:

С декабря 19 по сентябрь 2020 портфель кредитов вырос всего на 6 млрд- с 972 млрд до 978 млрд

А портфель ценных бумаг на 146 млрд - 375 млрд до 521 млрд.

Даже программа 5-7-9 не помогла.

И здесь можно взять всего лишь один показатель. Доля кредитов к ВВП у нас - 23%. Если исключить необслуживаемые кредиты, то это 11,5%. Это уровень бедных африканских стран.

Ситуация когда банки перестают кредитовать, а вместо этого идут в финансовый сектор называется ловушкой ликвидности. С такой же проблемой столкнулась Япония в 90-ых и она была одной из причин дефляции. Именно по этой я о ней вспомнил.

Несмотря на то, что банки не кредитовали, но у бизнеса было достаточно собственных средств, которые шли на развитие бизнеса.

И снова же. Возвращаемся к официальной статистике.

Давайте посмотрим как бизнес финансировал капитальные инвестиции и за счёт каких источников. Есть данные только за полугодие, но они довольно наглядные.

За первые полгода 2020 капитальные инвестиции в Украине составили 164 млрд грн

113 млрд (63% от общего объема) - собственные деньги бизнеса

14 млрд (8% ) - кредиты банков

Для сравнения данные за 2019:

172 млрд - собственные деньги.

18 млрд - кредиты.

Объём капитальных инвестиций в 2020 ниже чем в 2019 году.

Снижение капитальных инвестиций ведёт к снижению производства. Снижение объемов производства ведёт к увольнениям. Увольнения ведут к снижению спроса. И это ведёт к снижению доходов и дальнейшему падению капитальных инвестиций.

Главную роль здесь сыграл коронавирус и связанный с ней карантин. При этом нельзя сказать, что проблема только здесь. Он не создал, а лишь усугубил уже существующие проблемы.

При отсутствии кредитования бизнес адаптировался и смог переключится на собственные ресурсы, но похоже после карантина у него скоро не останется и собственных средств. Вот потому и возникают риски дефляции.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.