Відомий журналіст вирішив припинити співпрацю з Міноборони

Відомий журналіст вирішив припинити співпрацю з Міноборони

ua.news9
Автор
ua.news9
UA.NEWS
Поділитись:

Головний редактор сайту Цензор.нет Юрій Бутусов вирішив скласти повноваження радника на громадських засадах міністра оборони України. Причини свого рішення він детально обґрунтовує на сторінці у Facebook. Текст наводимо мовою оригіналу.

Принял решение сложить полномочия советника на общественных началах министра обороны Украины Андрея Тарана.

Причины увольнения:

  1. Угроза полномасштабной российской агрессии вскрыла грубейшие провалы и недостатки в работе Министерства обороны, однако проблемы армии не анализируются и подменяются показухой.
  2. Министр обороны не реагирует даже на те проблемы, о которых публично заявляет комитет по обороне ВР, такие как питание, постройка арсеналов, Гособоронзаказ, кризисное положение с боеприпасами. Никто не несет ответственности.
  3. В государстве отсутствует централизованная оборонная политика, поэтому даже те проблемы, которые МО пытается объективно решить – такие как территориальная оборона, внедрение автоматизированных систем управления, блокируются из-за отсутствия координации на высшем уровне.
  4. В разгар войны провален Гособоронзаказ 2020-года, и сейчас также срывается Гособоронзаказ 2021-го года, окончательный годовой план в конце мая не передан исполнителям.
  5. Военно-политическое руководство не планирует качественных реформ в армии. Новые документы оборонной политики, в частности, Стратегия военной безопасности, не направлены на изменение ситуации. Можно мириться с некоторыми проблемами, но нельзя мириться с нежеланием их решать.
  6. Дело о провале спецоперации по захвату российских террористов-«вагнеровцев» не расследуется уже 8 месяцев. Верховная Рада блокирует создание следственной комиссии. В 2020-м году произошло 7 провалов спецопераций ГУР МО, в результате значительное количество людей захвачено противником, есть, к сожалению, и потери, раскрыты ключевые направления работы против РФ. Однако Минобороны игнорирует длинную череду этих провалов, хотя причина очевидна – предательство.

Мое видение военной реформы сегодня не может быть реализовано, а я был намерен использовать такой подход:

Доктрина военной реформы

  1. Оперативные цели:

а) достижение превосходства в позиционной обороне в условиях Минских ограничений;

б) минимизация боевых и небоевых потерь за счет повышения качества войск;

в) подготовка к наступательной операции на Донбассе на случай благоприятной политической обстановки в будущем;

г) подготовка к определенным сценариям действий в Приднестровье и в Крыму.

  1. Принципы:

а) мы уступаем врагу в численности, на море и в воздухе, у нас нет ядерного оружия, наша система обороны должна быть максимально интегрирована в структуры НАТО для сдерживания угроз, с которыми нам трудно бороться;

б) наши союзники не будут воевать вместо нас в нашей зоне ответственности – это наземные боевые действия;

в) быть сильным везде невозможно, поэтому наша армия должна иметь превосходство качества над количеством;

г) главное качество войск – боеспособность, то есть способность нанести врагу неприемлемые потери  в заданной точке за самое короткое время;

д) превосходство это: лучшие воины с лучшим оружием в нужное время в нужном месте;

е) ресурсы должны концентрироваться там, где наибольший риск для жизни воинов;

ж) военные реформы это: непрерывный анализ новых факторов в войне; оборонное планирование на основе анализа;   опережающее врага внедрение изменений;

з) победу обеспечивает: ситуационная осведомленность; скорость решений; скрытность маневра; смелость действий; точность поражения целей.

Проблемы:

а) отсутствие оборонной политики и единого центра принятия решений в государстве – разобщенность органов власти, конфликты между всеми органами управления;

б) проведение военных реформ это главный мобилизационный проект государства во время войны, отсутствие реформ равнозначно деморализации общества и капитуляции;

в) действующая система обороны  предельно забюрократизирована и неспособна сама себя реформировать;

г) армия построена по структуре и уставам ВС СССР 70-х годов, основана на принципах тотальной мобилизации страны в условиях применения ядерного оружия, по принципу превосходства количества над качеством, что абсолютно неприемлемо в современной войне;

д) армия сохраняет худшие черты советской системы – неадекватно большой аппарат управления; отсутствие полностью укомплектованных воинских частей; господство контроля над инициативой; наказание самостоятельности; отсутствие послеоперационного анализа AAR; подмена ответственности бумажными отписками; полное непонимание  критериев боеспособности;   полное несоответствие принципам и структуре НАТО в главном – в лидерстве, отборе, комплектовании, организации, подготовке, управлении карьерой личного состава;

е) отсутствует научная работа и анализ – нет  официальной истории войны; слова военачальников о полученном опыте войны не отражены в  каких-либо документах планирования;

ж) из-за отсутствия реформ и доверия к военному руководству не прекращается отток кадров, уволилось большинство ветеранов 14-15 годов;

з) критическое положение с боеприпасами, отсутствие планирования развития вооружений согласно тактике и задачам современной войны;

и) отсутствует парламентский контроль, отсутствует объективный анализ проблем;

к) обеспечение, оплата, условия службы не позволяют привлекать на долгие контракты самых качественных и мотивированных бойцов.

Первоочередные проекты:

  1. Разработка военной доктрины – целей и задач, стратегии и тактики действий, на которых должно быть основано реалистичное оборонное планирование на 2021-й год. Посмотрите с чего начинал Израиль – доктрина Хаима Ласкова была изложена на одной странице, они начинали с этой базы.
  2. Изучение боевого опыта войны в Украине, Молдове, Сирии, Карабахе. Анализ факторов боеспособности войск и подготовка выводов: тактика и оперативное искусство, внесение изменений в боевые уставы, организационно-штатная структура, система комплектования, боевая подготовка, вооружение, логистика. Войска должны получать постоянный анализ боевых действий, которые ведут наши войска на фронте.
  3. Новые критерии оценки качества командования. Внедрение практики After action review – послеоперационного разбора, интеллектуальных методов оперативного планирования и оценки действий, начиная с высшего военного руководства. Главные критерии оценки командира – боеспособность его подразделения или части. Оценка и продвижение командиров осуществляется только через прохождение командных должностей в войсках, в ходе боевых действий командиры оцениваются по результатам их боевых действий, профессиональному выполнению боевых задач, потерям противника и потерям вверенного подразделения. Анонимное анкетирование личного состава на предмет оценки командиров.
  4. Отмена и пересмотр советской системы внутренней службы. Сократить бумажную и документальную нагрузку, возложенную на командиров в 5-10 раз. Освободить командиров от большей части бюрократической переписки для работы с личным составом.
  5. Сокращение избыточных управленческих звеньев и военно-административных структур МО и ВСУ, сокращение избыточных бюрократических процедур, которые не соответствуют новым документам оборонного планирования. Сокращение числа воинских частей и аппарата управления, увеличение численности боевых частей наземных сил.
  6. Реформа трех боевых частей первой линии частей по экспериментальной модели на принципах армий НАТО с предоставлением широкой инициативы и самостоятельности командирам частей, направление в эти части офицеров и сержантов, проходивших подготовку в учебных заведениях НАТО, по организационно-штатной структуре и с процедурами и уставами НАТО.
  7. Анализ системы логистики и эффективности затрат армии на содержание и эксплуатацию техники в рамках жизненного цикла. Передача воинским соединениям прав на проведение тендеров на закупку продуктов и предметов снабжения, которые нецелесообразно поставлять централизованно. Контроль качества топлива в подразделениях.
  8. Сокращение сроков срочной службы с целью повышения качества отбора до 4 месяцев; направление военнослужащих срочной службы в резервные подразделения в составе боевых бригад (без права привлечения к боевым действиям), подготовка по единой методике в качестве пехотинцев.
  9. «Велике будівництво» служебного жилья и военных городков прежде всего для боевых частей, воюющих на фронте.
  10. Реформа территориальной обороны – ТРО должна быть структурой, которая прежде всего создает условия для качественной подготовки действующих мотивированных бойцов ТРО. Приоритет не количество, а качество. Организация с особым статусом, с отбором, подготовкой на добровольной основе, близко к той модели в Литве и Эстонии.

Нагадаємо, радником на громадських засадах глави Міноборони Юрій Бутусов був з кінця грудня минулого року. Тоді, за його словами, у відомстві визнали його критику справедливою – і запропонували декілька посад, проте жодна з них не передбачала доступу до ухвалення рішень.

Передував цьому конфлікт журналіста з Міністерством оборони: Бутусов навіть планував через суд вимагати офіційних вибачень. Після того, як він заявив, що причиною зриву спецоперації із затриманням «вагнерівців» в Білорусі став витік інформації з президентського Офісу, у Міноборони запропонували Бутусову одну з посад. Але потім не виходили на зв’язок, і він назвав пропозицію «спробою банального підкупу».

Автор: ua.news9
Теги:
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!