Владлен Кныш. Спектакль по мотивам комиксов. В бассейне. Чего ожидать от современного искусства? (фото)

Владлен Кныш. Спектакль по мотивам комиксов. В бассейне. Чего ожидать от современного искусства? (фото)

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Технологии вошли в театр, а нестандартные решения сделали его современным. Они сказали, что будут играть в воде – я не мог это пропустить.

Театр Misanthrope совместно с Центром семейного досуга «TELEPORT 360» презентовал спектакль «Голиаф». Идя на премьеру, в голове была одна мысль: “В пресс-релизе говорилось, что актеры будут играть в бассейне”. Воображение рисовало различные картины.

На входе нас ждал сдержанный, без лишней вычурности “Welcome Drink”. Несколько фотосетов и момент истины. Спектакль начался. Зрители застыли в ожидании. Больше всего в ожидании застыли сидящие в первых рядах: организаторы с трепетом отнеслись к ним, заботливо предложив одеть дождевики. Теперь мы ждали настоящее шоу.
Уникальным сценографическим замыслом режиссера Ильи Мощицкого оказалась объемная декорация, имитирующая бассейн и вмещающая в себе ни много ни мало 2 тонны воды. Основой спектакля выступила интерпретация графической новеллы “Голиаф” от британского иллюстратора Тома Голда.

“И в чем вся соль?”, – спросите вы. Кроме бассейна, конечно же. А вся “соль” в том, что история о Давиде и Голиафе является самым что ни на есть библейским мифом, который по воле Тома Голда превратился в комикс с мировой известностью, а благодаря неповторимому таланту режиссера Ильи Мощицкого видеть мир по-другому – миф стал реальностью, переродившись в театрализованное представление. Обожаю все нестандартное, поражающее своей уникальностью. Именно таким должен быть современный мир.

Спектакль “Голиаф” – это оживший комикс, в котором соблюдены все правила создания подобного формата книжной иллюстрации. Грусть, смех, интрига или восторг – все это актеры “Мизантропа” передают без слов. Декоративный бассейн, как оказалось, играет не только роль специфической сцены со своим сокральным смыслом, но еще и является площадкой для ведения диалогов. Слова актеров, как и в книжном комиксе, передаются с помощью спич-баблов, проэктирующихся на поверхность воды. А сам момент ведения диалога регулирует, кто бы мог подумать, – обычный плоский камень, с помощью которого возможность “говорить” символично предоставляется героям спектакля.

Авторское переосмысление библейского мифа-комикса “Голиаф” не имеет аналогов на просторах украинского театра. Спектакль заслуживает особого внимания и, что немаловажно, – личной подготовки. Забудьте о походах в театр с банальным предварительным прочтением пресс-релиза. Теперь, чтобы сполна насладиться подобной интерпретацией художественного произведения, вам придется освежить или даже дополнить ваши литературные знания.

В спектакле вы не услышите речь, зато сможете наблюдать уникальные решения. Мощицкий выработал какой-то свой уникальный aлгopитм aнaлизa и передачи культовых историй, которые благодаря его “Мизантропов” становятся реальностью.

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: