Хроника майских провокаций: как отметили день труда в Украине

Хроника майских провокаций: как отметили день труда в Украине

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Последние несколько лет традиционные майские праздники ассоциируются не только с шашлыками и посадкой картошки, как это было раньше, сколько себя помню. 2 мая для всей Украины стало днем памяти одесской трагедии, когда в 2014 году в результате пожара в Доме профсоюзов произошла шокирующая гибель 50 человек. С тех пор утекло много воды, но точку в расследовании так и не поставили, собственно. и по сей день не ясно, что же тогда произошло на самом деле. Для одних это трагедия и несчастный случай, для других спецоперация, для третьих – повод найти и назначить виновных, спровоцировать конфликт, выпустить пар. В любом случае, в преддверии майских последние три года с опаской ждешь чего-то нехорошего. Усиленные меры безопасности, предотвращение провокаций, поиск мин, эвакуация людей  – все это стало частью так называемого «праздника всех трудящихся» не только в Одессе, но и по всей стране.

Если поинтересоваться историей 1 мая станет понятно, что ничего общего с тем, что происходит сейчас, у этого дня нет. Справедливости ради надо сказать, что праздник труда отмечается во многих странах мира, официально в 87 государствах, включая США, Канаду, Китай, Индию, Австралию, с последней все и началось в далеком 1856 году. Тогда это было действительно символично – днем борьбы за права рабочих, нормированный рабочий день, условия труда и прочее. В имперской России 1 мая впервые отметили в 1890 году стачкой рабочих в Варшаве. Позже демонстрации рабочих приобрели политическую окраску против царской власти и в поддержку республиканских настроений. В советское время 1 мая стало «международным днем солидарности трудящихся», с военными парадами, демонстрациями и политическими акциями, а 2 мая – традиционно отмечалось по-народному, отдыхом на природе.

За свою историю праздник претерпел столько изменений и наслоений, что до наших дней дошло только его второстепенное значение – мини-каникулы с вылазками на шашлыки, рыбалку, в лес. Правда, у нас в Украине эти дни, благодаря «дружественному» содействию северного соседа – особо неспокойные и для многих стали уже традиционным поводом для грязных провокаций и сведения счетов.

К сожалению, наша жемчужина у моря – Одесса – стала средоточием раскола общества, горячей точкой мирной части Украины и головной болью для украинских спецслужб. И хотя конфликты вокруг традиционного коммунистического Первомая и акций, посвященных дню скорби за погибшими 2 мая 2014 года на этот раз удалось локализовать, без провокаций не обошлось. Как и без сообщений о минировании Куликова поля и других объектов – главного корпуса университета им. Мечникова, Одесского политеха, задержании провокаторов полицией и несколько острых моментов между правыми радикалами и их противниками. Хотя были выставлены и рамки, и взрывотехники работали, и полиция оцепила Дом профсоюзов и Куликово поле по периметру плюс огромную площадь подъездных дорог к нему. Правда, людям, желающим почтить память погибших, такую возможность предоставили, и возложить цветы можно было беспрепятственно, пройдя рамку и дав осмотреть сумки правоохранителям. Организаторами акции, приуроченной дню скорби, под стенами заброшенного Дома профсоюзов были выпущены и символичные черные шарики и белые голуби, под скандирование «Не забудем! Не простим!» Вечером в городе прошел межконфессиональный молебен в память жертв трагедии 2 мая 2014 года. И хотя в целом день прошел относительно мирно для одесситов, официально СБУ задержала группу местных жителей, подозреваемых в организации терактов, диверсий и провоцировании открытых конфликтов в Одессе.

Неспокойно было в этот день и в других регионах. Так, в Виннице произошла стычка между пенсионерами и представителями то ли патриотических организаций, то ли обычных провокаторов в масках, которые напали на пожилых людей во время их мирного шествия по случаю дня труда на Европейской площади города. В целом никто не пострадал, но правоохранителям пришлось применить силу, чтобы разнять людей.

В Харькове также уже традиционно не обошлось без провокаций и нагнетания обстановки на национальной почве. На площади Свободы произошел конфликт между сторонниками коммунистического праздника и проукраински настроенной молодежью, последней был заблокирован памятник для возложения цветов коммунистами и их сторонниками. Люди держали в руках партийную символику КПУ и плакаты против НАТО, проведения АТО и «гражданской войны в Украине». Патриотично настроенные активисты с лозунгами «Комуняку на гілляку!» закрыли доступ к монументу, но после перепалки и вмешательства полиции разрешили возложить цветы под украинскими флагами.  Не обошлось и без георгиевских лент, которые некоторые жители принесли с собой. Полиция все конфисковала.

В Херсоне провокации закончились пострадавшими. Политические организации левых сил столкнулись с активистами Правого сектора и бойцами АТО, в результате чего пострадал один человек. Подобное произошло и в Днепре, молодые люди спортивной внешности препятствовали шествию социалистов, которые раздавали свою символику встречным, стычку разнимала полиция. Самой мирной, пожалуй, оказалась демонстрация профсоюзов в Киеве. Хотя организаторы планировали привлечь 50 тысяч людей на митинг, посвященный дню труда, с требованиями к властям повысить соцстандарты, зарплаты и пенсии, ликвидировать задолженность по этим выплатам, возобновить право на оздоровление детей и курортное лечение, под знамена профсоюза собралось всего около тысячи участников, и в целом все прошло чинно и спокойно. На носу Евровидение, и Киев контролировали с особой тщательностью.

В некоторых городах решили поступить проще. Чтобы избежать провокаций и неизбежных разборок, местными властями были запрещены любые массовые акции, такое решение приняли, к примеру, в Николаеве.

Впереди еще вторые майские каникулы и особо острая тема для нашего общества – празднование 9 мая. Правоохранителям и спецслужбам еще придется попотеть, чтобы свести на нет все диверсии, которые обязательно будут. А нам, гражданам нашей прекрасной родины, пора бы уже определиться, что именно мы хотим вспоминать – скорбеть о тяжких утратах и всех погибших времен второй мировой войны вместе во всем цивилизованным миром 8 мая или праздновать «день победы» 9 мая, победы на крови, ценой в десятки миллионов жизней. Кстати, термин «праздник» означает веселье, развлечение и радость. Так что собственно мы готовы отмечать?

Мария Гелюх

Автор: UA.NEWS
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!