Ирина Цыбульник: Переход Украины  в cashless. Когда и как безналичные расчеты заменят кэш

Ирина Цыбульник: Переход Украины в cashless. Когда и как безналичные расчеты заменят кэш

Ірина Цибульник
Автор
Ірина Цибульник
UA.NEWS
Поділитись:

Денежный оборот  это движение денежных средств в наличной и безналичной формах, обслуживающий реализацию товаров и нетоварные платежи в экономике.

Безналичные расчеты являются приоритетом для Национального банка Украины и одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины.

На сегодняшний день наблюдается стабильный положительный рост доли безналичных операций благодаря расширению бесконтактной платежной инфраструктуры. Население все больше использует бесконтактные карты, смартфоны и другие NFC-устройства. Киевляне уже бесконтактно оплачивают проезд в метро и другом транспорте. Также, введение карантинных мер с целью предотвращения распространения коронавируса способствовало отказу населения от наличных.

Благодаря безналичным платежам можно получать данные, которые позволят узнать больше о потребностях граждан, и создавать те сервисы, которые им нужны. Отказ от наличных обуславливает уменьшение затрат на управление денежными потоками.

Статистика НБУ за первый квартал 2020 года

По данным НБУ в первом квартале 2020 года общее количество операций (безналичных и получение наличных) с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, составило 1385,3 млн шт., а их сумма – 920,5 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом 2019 количество указанных операций выросло на 24,5%, а сумма  на 15,6%.

По количеству и сумме преобладали именно безналичные операции. Так, количество безналичных операций составило 1 183,2 млн шт. (85,4% всех операций), а сумма  503 млрд гривен или 54,6% от суммы всех операций с карточками (в прошлом году, по итогам первого квартала, показатель составлял 49,7%).

Анализ распределения безналичных операций по их видам свидетельствует: в январе-марте 2020 года, по-прежнему, наибольшее количество операций с использованием карточек приходилось на расчеты в торговых сетях  50,3%, по сумме доминировали переводы с карты на карту  41,3 % (средний чек одной такой операции составлял 1505 грн).

Преимущества и недостатки cashless экономики

Основными преимуществами модели cashless экономики являются:

  • усиление инновационной направленности экономики Украины;
  • расширение налоговой базы благодаря детенизации расчетов граждан и предприятий;
  • увеличение объемов выручки транспортных предприятий благодаря внедрению «е-билета»;
  • повышение защиты от мошеннических действий с наличными;
  • доступ к дополнительным сервисам и возможностям;
  • удобство оплаты услуг, оплаты налогов и других платежей с помощью платежных карт;
  • уменьшение затрат на обслуживание наличных расчетов.

Но стоит отметить и недостатки модели cashless экономики:

  • рост киберпреступности;
  • контроль со стороны банков и небанковских учреждений над клиентами;
  • зависимость проведения операций от технических средств;
  • немотивированность определенных слоев и групп населения к использованию безналичных платежей.

Развитие безналичных расчетов предоставит огромные преимущества как государству, коммерческим банкам, бизнесу, так и каждому гражданину.

Переход экономики в безналичную должен быть общенациональным проектом, направленным на достижение европейских стандартов жизни. Опыт западных стран доказывает, что безналичная экономика — это признак экономического развития страны и ее постоянного роста. Однако в мире еще нет ни одной страны, которая бы полностью перешла на безналичную системы расчетов.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу.

загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!