Ирина Цыганок о трендах финтеха: токенизация карт, миграция ритейла в соцсети и диджитализация услуг

Ирина Цыганок о трендах финтеха: токенизация карт, миграция ритейла в соцсети и диджитализация услуг

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Ирина Цыганок, советник Председателя наблюдательного совета банка «КОНКОРД», поделилась с нами своим взглядом на настоящее и будущее украинского финтеха, а также рассказала о трендах в сфере платежей.

Добрый день! Начнём с хороших новостей. Доля объема безналичных операций с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, по итогам 2018 года достигла 45,1%. Это на 5,8 процентных пунктов больше по сравнению с результатами 2017 года. За счёт чего удается достигать таких показателей?

Ирина Цыганок: В первую очередь активность инвесторов. МПС допустили в свои «святая святых» финансовые компании, и многолетняя монополия банков рухнула. Оказалось, что финтех-компании, ориентированные на новых потребителей, живущих в сети, отвоевав свою долю рынка, стали теперь законодателями платежной моды. И если банк хочет быть в тренде, ему приходится считаться с новыми игроками и удовлетворять их требования, воплощая все новые, ранее не виданные сервисы.

Государственная и муниципальная власть уверенно берут курс на cashless. К примеру, оплата проезда бесконтактными платежами. Какие следующие шаги могли бы позитивно повлиять на развитие рынка?

Ирина Цыганок: Эти шаги нам представляются в виде слияния в будущем платежного функционала с представительским. Я подразумеваю наделение карты идентификационным функционалом при доступе её держателя к государственным и муниципальным сервисам – получение справок, электронная подпись документов, участие в программах льгот и субсидий. Более того, тренды цифрового рынка так или иначе вынудят весь этот функционал мигрировать в телефоны пользователей. Тогда такие технологии, как TachID или FaceID, смогут заменить и PIN-коды, и мокрую подпись на заявлениях, и предъявление документов для идентификации пользователя.

Удобство и безопасность платежей являются, пожалуй, ключевыми факторами для пользователей. Чем банки и финтех смогут порадовать украинских и мировых потребителей в ближайшей и среднесрочной перспективе по этим и другим направлениям?

Ирина Цыганок: В первую очередь это токенизация карт. Переселение карт в безопасные электронные кошельки (Apple Pay, Google Pay, Masterpass и другие) является безусловным движением рынка вперед, отвечающим желаниям пользователя и смыкающим торговый и интернет-эквайринг в одном месте. Во-вторых, повсеместное внедрение QR-кодов в розничной торговле как средства, которое позволяет существенно удешевить торговый эквайринг  и отказаться от дорогостоящих терминалов. В-третьих, постепенная миграция торговли в социальные сети – качественные платежные боты, выставление инвойсов на электронную почту или аккаунт в соцсети, подключение к этим аккаунтам электронных кошельков. Всё это приметы нового тренда, который в ближайшее время должен стать определяющим.

Сейчас активно развиваются платежные чат-боты, которые упрощают перевод средств и оплату для пользователей. Украине удаётся соответствовать тренду? Какие есть зоны развития, или наши компании, наоборот, обгоняют Запад, учитывая высокий уровень развития ИТ-индустрии в нашей стране?

Ирина Цыганок: Как было сказано выше, миграция торговли в соцсети является, на мой взгляд, одной из рынко-образующих тенденций для финтех-компаний и банков. И, конечно, Украина соответствует этому тренду. Из доступной информации в открытых источниках можно заключить, что украинские ИТ-компании и украинские программисты, откатав свои технологии на украинских пользователях, смело масштабируют свои достижения на рынках Средней и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы. Нашим разработчикам есть, что предложить взыскательным потребителям этих регионов.

Допустим, у вас есть неограниченный финансовый ресурс и возможность заглянуть на 10 лет вперед с точки зрения технологий? На что был бы похож Ваш стартап? Какую бы не существующую сейчас выгоду он бы смог обеспечить конечному пользователю?

Ирина Цыганок: На самом деле это так не работает. 10 лет — это очень большой срок и все, что мы сейчас придумаем, волны свободного рынка могут поднять на гребень или поглотить в своей пучине. Наш стартап – это команда профессионалов: аналитиков, маркетологов, программистов, которая может отследить перспективные тренды, поставить правильную задачу разработчикам, получить горячий продукт и быть в первых рядах при его реализации на рынке. При таком подходе в выгоде будут оставаться и инвесторы, и команда, и конечно потребители.

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!