История автомобилестроения в Южной Корее

История автомобилестроения в Южной Корее

Павло Вернівський
Автор
Павло Вернівський
UA.NEWS
Поділитись:

История автомобилестроения в Южной Корее началась в 1962 году когда к власти пришёл Пак Чон Хи. Одной из первых его инициатив было принятие программы развития автомобильной отрасли.

По этой программе правительство предоставляло лицензии компаниям, которые могли заниматься автопроизводством. И вначале лицензию могла получить только одна компания.

Безусловно, не обошлось без скандалов. Изначально министр торговли и промышленности выбрал компанию Sammi Corporation, но позже изменил решение и отдал лицензию Saenara Motors из-за того, что те сделали благотворительный взнос в партию президента. И так в Южной Корее была создана первая компания по производству авто.

По правде сказать, производителем авто их можно было назвать с большой натяжкой. Они не занимались производством, а только сборкой авто. Импортировали детали Nissan Bluebird за 130 000 вон, собирали на своём заводе и потом продавали собранные авто за 250 000 вон. Как видите, бизнес был очень прибыльным и они охотно делились частью прибыли с политиками. Однако, в 1963 правительство из-за нехватки валюты поменяло правила ввоза деталей и компания рухнула, успев построить всего 2700 авто. Учитывая, что имущество компании было заложено в государственном банке, то банк стал собственником активов компании.

Следующей компанией, которая получила лицензию правительства, была Shinjin Motors в 1964, которая до этого ремонтировала американскую технику. Выбор тоже, как ни странно, был связан с политическими взносами. Вместе с лицензией они получили так же и активы обанкротившейся Saenara. Потому не стали придумывать велосипед, а продолжили выпуск модели Nissan Bluebird. Уже позже, в 1966 компания так же наладила сборку автомобилей Тойота.

Поскольку шило в мешке не утаишь, то многие компании видели насколько прибыльным был этот бизнес. Ведь данное направление получало субсидии, льготы, приоритет при покупке иностранной валюты необходимой для импорта, беспошлинный ввоз деталей и оборудования. Так же у них был приоритетный доступ к банковскому кредитованию, так как до этого банковская система была национализирована и банкам дали разнарядку поддерживать новую отрасль. И потому многих бизнесменов это возмущало и они начали требовать своей доли пирога.

Взятки сделали своё дело и со времёнем количество лицензий было расширено. В 1967 году лицензию получил Hyundai, потом Asia Motors и в 1971 году KIA Motors.

Не обошлось и без провалов. Учитывая, что двигатель формировал значительную часть себестоимости авто, то правительство пыталось создать производство двигателей внутри страны, чтобы меньше тратить валюты на импорт. Однако, все попытки создать единый завод по производству двигателей для всех производителей закончились неудачей.

Потому 60-ые годы сложно назвать успешными в этом направлении. А если говорить про объёмы производства, то с1960 по 1970 автопроизводство увеличилось с 0 до 29 тыс авто в год. Как видите, цифры не космические, но для такой бедной страны как Южная Корея это был подвиг.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!