Мариам Матиашвили: История электронных кошельков и мобильных платежей

Мариам Матиашвили: История электронных кошельков и мобильных платежей

Маріам Матіашвілі
Автор
Маріам Матіашвілі
UA.NEWS
Поділитись:

Уже начиная с 1998 года на рынок начали выходить первые электронные кошельки. Их разрабатывали для удовлетворения мелких потребностей пользователей, но с каждым годом требования росли и становились все более сложными, что и привело к тем качественным продуктам, которые есть сегодня, и, я уверена, это еще не конец развития. Из тех самых первых продуктов, которые являются популярными и сегодня, можно выделить PayPal, кошелек, который является самым популярным методом проведения расчета на площадке eBay. Так как доступ к хорошему интернету появился в США раньше, чем в странах СНГ, у нас похожие продукты начинали выходить на рынок на 4-5 лет позже. На тот момент рынок был настолько скуден на хоть какие-либо электронные методы оплаты, что пользователю было интересно испробовать новую возможность для совершения платежей и хранения своих средств вне кассы банка или своего матраца. А после того, как стало понятно, что это еще и безопасно, юзеры стали активно использовать новый метод.

Что же сегодня важно для электронного кошелька?

Так как рынок сегодня уже наполнен всевозможными продуктами для совершения оплаты онлайн, цифровым кошелькам необходимо предоставлять ценный функционал и положительные эмоции при использовании.

Самое важное – глубоко интегрированная потребность пользователя. Что же включает в себя данная потребность?

В первую очередь безопасность, так как люди все же хранят там часть своих средств, осуществляют переводы, оплаты коммунальных и тд.

Во-вторых, скорость регистрации и совершения платежа. В нашем кошельке мы работали над тем, чтобы уменьшить количество шагов оплаты, так как статистика говорит о том, что более 30% покупателей не совершают покупку, так как для этого необходимо внести множество данных и осуществить более 5 шагов. Самый оптимальный вариант – оплата в 3 клика, чего мы и добились в приложении LeoWallet. Также важным пунктом тут является оперативность команды. Обратная связь пользователю от саппорта – задача, которая должно происходить максимально оперативно.

Конечно же насыщенность сервисами. Кошелек должен включать в себя широкий каталог сервисов в самых разных направлениях. «На виду» должны быть все сервисы, которые пользователь стабильно использует. Зачастую такие оплаты необходимо совершать максимально быстро. В этом вопросе удобна функция автоплатежа, при использовании которой от юзера не требуется ничего – необходимая сумма списывается автоматически в пользу определенного сервиса.

И последним, но самым важным пунктом я выделила бы коммуникацию со стороны команды. Коммуникация должна быть максимально простой, во всех видах мессенджеров, чтобы любой клиент мог достучаться в тех поддержку. Общение с брендом оставляет только положительные эмоции, когда оно действительно результативное, приятное, а иногда и веселое.

Чего ожидать в развитие электронных кошельков в ближайшее время?

Помимо постоянного развития направлений, которые мы обсудили выше, значительных изменений и развития стоит ожидать от работы с криптовалютами. ВРУ приняла в первом чтение законопроект №3637 о виртуальных активах. Это первый шаг на пути к работе с криптовалютой в правовом поле. В связи с этим электронный кошелек может стать удобной платформой для совершения переводов между электронными кошельками и криптокошельками. Более того, появится возможность в рамках одного приложения использовать два баланса: баланс в электронных деньгах и в криптовалюте. Наша команда видит в этом значительные перспективы, так как аудитория криптовалют и аудитория электронных денег достаточно схожи по требованиям к продукту и привычкам реализации операций.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. 

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!