Истребители без ракет: провал Армении в Карабахе и урок для Украины

Истребители без ракет: провал Армении в Карабахе и урок для Украины

Юрій Бутусов
Автор
Юрій Бутусов
UA.NEWS
Поділитись:

Пашинян рассказал о провале оборонного планирования – Армения купила истребители Су-30 без ракет: вниманию президента Зеленского и любителей корветов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 марта заявил о потрясающем провале оборонного планирования страны перед проигранной Карабахской войной:

«Нам говорят: почему вы купили самолет? Да, мы купили самолет, он был доставлен в мае (2020 года) и да, мы не успели купить ракеты до войны. Ну купили бы вы самолеты, чтобы мы успели купить ракеты. Почему у 26-летнего государства не было истребительной авиации, кто-то может это объяснить?…»

В чем скандал? Маленькая Армения взяла кредит в РФ на 120 миллионов долларов для закупки четырех истребителей Су-30СМ. Эти самолеты стали самой дорогой и совершенно бесполезной системой вооружения армянской армии – ведь самолеты не сделали ни одного боевого вылета, чтобы прикрыть армянскую армию от расстрела с воздуха азербайджанскими штурмовиками и дронами, или чтобы нанести удар по наступающему врагу. Оказалось, что причина провала – для истребителей не купили ракеты!

На самом деле, закупка таких дорогих боевых платформ была возможной только в случае приобретения в комплексе с противорадиолокационными ракетами для подавления азербайджанских радаров, полностью контролирующих небольшое воздушное пространство Армении, с другими типами управляемых ракет, в комплексе с радарами для управления воздушным боем, с средствами радиоэлектронной разведки, в комплексе с системой боевой подготовки, в общем, с той дорогостоящей инфраструктурой, которая Армении была просто не по карману. А без всего этого эффективное боевое применение дорогостоящих самолетов было бы невозможным.

Самое удивительное, что Пашинян до сих пор не сделал правильных выводов – он даже после жестокого поражения уверен до сих пор, что в его стране, у которой, как мы видим, не было многих базовых видов вооружений, ЗРК, радаров дальнего обнаружения и низковысотных, оптико-локационных станций, средств радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, беспилотников, тепловизионных прицелов и много другого, нужна была истребительная авиация. Такое несоответствие амбиций и реальности – наглядное свидетельство отсутствие адекватного оборонного планирования в Армении.

Таким образом, Пашинян частично подтвердил обвинения экс-начальник Генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна на пресс-конференции 19 ноября 2020-го года:

«Изначально планировалось закупить несколько дивизионов ЗРК «Тор», однако после покупки нескольких комплексов было решено на остальные деньги, выделенные на «Торы», купить Су-30СМ.

По его словам, он лично на встрече с премьер-министром говорил ему, что покупка этих истребителей – преступный шаг, за который ему придется ответить. Премьер сказал, что уже решение принято, договор подписан».

Скандал вокруг закупки невооруженных супердорогих истребителей очень показателен и для Украины. Главной статьей расходов по вооружению в 2021-м определен абсолютно не приоритетный для Украины корвет. Как будто война у нас не на Донбассе, а на море. А в это время на фронте отсутствуют обычные тепловизоры, обычная система управления огнем, обычные и элементарные виды вооружений.

Мне кажется, что планы закупки корветов и большого количества катеров – это такой же карго-культ для военно-политического руководства Украины, как и Су-30 для Пашиняна. Причина закупки – не реальные потребности обороны, а желание сделать громкий пиар, показать себя в кабине или на палубе какой-то очень большой и уникальной техники, типа – «смотрите, что я купил».

Бессистемные военные закупки военной техники, отсутствие понимания, что оружие необходимо только для решения конкретных боевых задач в реальной войне, отсутствие оборонной политики. Для президента Зеленского это такой же риск как и для премьера Пашиняна, которому приходится смотреть в глаза родителям тысяч погибших армянских солдат в проигранной войне. Зеленскому и Тарану надо внимательно изучать армянский опыт – очень много аналогий для Украины, к сожалению.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.

Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!