$ 39.67 € 42.52 zł 9.86
+14° Киев +15° Варшава +12° Вашингтон
Антон Ципко, победитель Международной олимпиады по информатике: «Когда я стоял на сцене с флагом, не мог понять, что получил золотую медаль»

16 Березня 2018 15:28

В августе 2017 года Антон Ципко, ученик 11-го класса учебно-воспитательного комплекса «Голованевская общеобразовательная школа I-III степени имени Т.Г. Шевченко – гимназия», получил золотую медаль среди украинских школьников, заняв первое место на 29-й Международной олимпиаде по информатике, которая проходила в столице Ирана – Тегеране.

Антон Ципко получил 414 баллов из 600. В общем персональном зачете он стал восьмым. С 2006 года это – лучший результат среди украинцев. Серебро получили Станислав Томаш (11-й класс, г. Ужгород) и Илья Коваль (10-й класс, г.Харьков).

Сейчас Антон учится в Orange Coast College – одном из лучших колледжей Лос-Анджелеса. В интервью UA.News он рассказал о разнице между математиками и программистами, важности популяризации программирования для школьников и конкуренцию.

Антон, расскажите, пожалуйста, о самой олимпиаде. Врядли рядовые украинцы понимают ее важность. Это – Международная олимпиада по информатике среди школьников со всего мира. Как вы на нее попали? Нужно было проходить отбор? Или вам порекомендовал отправиться туда ваш учитель?

Антон Ципко: Это – Международная олимпиада по информатике (ІОІ), самое престижное соревнование среди школьников по информатике, вторая крупнейшая олимпиада по количеству стран-участников (после Международной олимпиады по математике). Чтобы принять в ней участие, нужно сначала попасть в топ-8 на Всеукраинской олимпиаде по информатике (UOI). После чего проводят отборочно-тренировочные сборы, в течение недели эти 8 человек соревнуются за право представлять Украину. После собрания по результатам соревнований лучшие 4 человека попадают на ІОІ.

Это была ваша первая Международная олимпиада, еще и в Иране. Чем она отличалась от украинских, в которых вы принимали участие?

А.Ц.: На UOI условия соревнования очень похожи на IOI. В Иране нас каждый вечер перед туром изолировали от окружающего мира: отключали Wi-Fi, блокировали сим-карты, которые нам выдали (украинские там не работают), не давали никому войти в отель, где мы жили. В это время наша делегация получала задачи, которые будут на следующий день, и переводила их на украинский язык.

Было волнение? Как его лучше преодолеть, чтобы сосредоточиться на задачах? Что вы можете посоветовать своим ровесникам и тем, кто интересуется информатикой?

А.Ц.: Волнение, конечно, было, поскольку это была моя первая и последняя возможность выступить на такой олимпиаде. У меня было больше волнений перед турами, чем во время. Перед соревнованием я люблю слушать музыку, но считаю, что каждый может по-разному его проводить. А во время я полностью отключался от всего и решал задачи.

Больше всего золотых наград на этой олимпиаде собрали представители Японии. В чем секрет их успеха? В одном из интервью вы говорили, что в Японии сильная поддержка государства. В чем это отображается? И что Украине нужно сделать на этом пути?

А.Ц.: У них была большая конкуренция за эти 4 места. Мне кажется, что нужно делать программирование популярным среди школьников. Думаю, немногие слышали об этой олимпиаде.

Объясните мне, гуманитарию, как надо тренироваться перед такими соревнованиями. Решать задачи? Как вы занимаетесь? Достаточно знать определенную степень математики?

А.Ц.: Последние два года перед олимпиадой я готовился в худшем случае 3 часа в день. Остальные дни – гораздо больше. Моим тренером был учитель Кременчугского лицея «Полет», Мельник Валентин Иванович. Он давал задачи, я их решал. В задачах такого типа, которые используются на UOI и IOI, нужно написать программу, которая решает определенную алгоритмическую задачу. Математика, конечно, важна, но на IOI пытаются делать так, чтобы математики не имели преимущества над программистами. Нужно знать базу математики, но не углубленно.

Что вы чувствовали, когда держали в руках флаг своей страны, как победитель?

А.Ц.: Тогда я вообще ничего не понимал. Даже когда стоял на сцене с флагом, я не мог понять, что получил золотую медаль.

Сейчас вы учитесь в Orange Coast College – одном из лучших колледжей Лос-Анджелеса. В какой момент вы решили, что уедете из Украины для обучения? Какие у вас амбиции? Как видите свое будущее?

А.Ц.: Где-то в 11-м классе решил поступать в США. Меня приняли в колледж в июне, то есть перед IOI. Сейчас моя цель поступить в университет. Очевидно, что я собираюсь связать свою жизнь по программированием, но детальных планов еще нет.

Общалась Яна Зуева