$ 39.6 € 42.28 zł 9.77
+3° Киев +5° Варшава +13° Вашингтон

Филипп Новиков, стилист Leo Beauty Club: О сложных техниках окрашивания, самом важном в работе с волосами и почему мировые селебрити предпочитают блонд

Марія Гелюх 13 Січня 2023 15:51

Любовь к волосам – в первую очередь, это об их здоровье, и только потом о внешней красоте. Тренды хороши на подиуме, но не всегда актуальны в жизни. Профессиональный рынок – это рынок качества, а не маркетинга. Такова философия топ-стилиста по волосам премиум-салона красоты Leo Beauty Club Филиппа Новикова.

О своей работе, преимуществах сложных техник окрашивания, тонкостях ухода в зимний сезон, правильном отношении к трендам без ущерба своему имиджу, вреде экономии на волосах и многом другом Филипп рассказал в интервью UA.NEWS.

Расскажите о себе, сколько времени в профессии? Почему выбрали работать в Leo Beauty Club?

Филипп Новиков: В профессии я 8 лет. Первые 2 года – это было осознание себя, вливание в профессию, изучение азов и тонкостей. Полноценных осознанных – 6 лет, когда я четко знаю, что и зачем я делаю в качестве мастера по волосам.

Свою работу я очень люблю. До войны мог ежедневно работать по 16 часов и не чувствовать усталости. Могу сказать, что я фанат своего дела. Я обожаю волосы, особенно женские, и окрашивания – это моя большая страсть. Сложные техники окрашивания – особенно.

Полный апгрейд внешности за счет работы с волосами – это мой профиль, когда заходит одна, а выходит совершенно другая девушка – от этого я кайфую и кайфуют мои гости.

Филипп Новиков,

стилист Leo Beauty Club

Почему Leo Beauty Club? Потому что я люблю пространства, где я чувствую развитие, динамику, где происходит не просто монотонное выполнение своей работы по принципу: «пришел – отработал – ушел», ведь рутина – это скучно и пресно. Если я чувствую, что в каких-то рамках, то начинаю очень быстро выгорать.

В пространстве, где я заряжаюсь, а именно таким и есть Leo Beauty Club, классные люди и общее стремление к тому, чтобы делать что-то больше и лучше, самоощущение очень комфортное, оно подталкивает на развитие и новые витки. Именно поэтому Leo.

Очень много салонов в Киеве и мастеру найти место, где «просто работать» и зарабатывать деньги, это не проблема. Но для меня развитие очень важно.

Заработать деньги можно в любой студии, но для развития как мастера и своего «я», чтобы прийти к какому-то весомому знаменателю в своей жизни и профессии, нужны места, где общая командная работа, коллектив и его руководитель стремятся к этому.

Вы сказали, что любите окрашивания и любите работать с женщинами – это то, на чем вы специализируетесь?

Филипп Новиков: Да, женские окрашивания – это мой основной профиль, особенно сложные техники окрашивания. Чем сложнее, тем мне интересней. Чем хуже «до», тем интереснее мне браться за эту работу.

Любите сложные ситуации?

Филипп Новиков: Да. Мне нравятся полные перевоплощения. Конечно, я люблю в принципе работать с волосами: стрижки, окрашивания, уход. Но вот когда приходит девушка с определенной ситуацией, с неудачным окрашиванием, полосами, пятнами, такие волосы требуют особого вмешательства и мне предстоит много работы для роскошного образа, меня это особенно заряжает.

Что насчет мужчин? Они приходят к вам?

Филипп Новиков: Да. Мужчины хотят соответствовать современности. Даже если вслух мужчина об этом не говорит, в глубине души он хочет выглядеть современно, молодо, стильно, свежо и так, чтоб привлекать к себе внимание, как любой человек.

Каждый из нас любит внимание, и мужчины – не исключение. Кто-то об этом говорит смело, зная, чего он хочет. А кто-то – скромнее. Задача меня как мастера найти его внутреннее побуждение, зачем он пришел и дать это. Поэтому с мужчинами я тоже очень люблю работать.

Современные мужчины не боятся окрашиваний. Если это мужчины зрелого возраста, специфика работы которых не позволяет кардинальных перемен с волосами, а требуется классическая форма стрижки и нужно выглядеть опрятно, как в случае с военными, к примеру, то сейчас такие мужчины очень часто приходят за услугой камуфлирования седины, чтобы освежить образ.

Военные, к слову, тоже хотят выглядеть стильно за счет стрижки. Как мастер по волосам, могу сказать, что украинские военные – не только самые сильные и выносливые, но и самые стильные. А наша задача – это подчеркнуть. Военных, к слову, мы, как и в начале войны, стрижем бесплатно.

С какими волосами сложнее работать? С длинными, короткими, светлыми/темными?

Филипп Новиков: Проблематично выделить конкретный тип волос, с которыми сложно работать, потому что все зависит от того, что мы вкладываем в это понятие. Все зависит от того, какой запрос, какова структура волоса и к какому результату мы стремимся. Тогда мы можем оценивать, насколько это будет сложно.

Иногда по внешнему виду сразу не скажешь, насколько трудоемкой будет работа. В любом случае, у нас в салоне ювелирный подход ко всем типам волос.

Если говорить о трендах, что сейчас можете выделить? Возможно, война поменяла предпочтения гостей?

Филипп Новиков: Я – не приверженец трендов по отношению к волосам. Потому что тренд – это то, что хорошо выглядит на подиуме или на картинке, в журнале или сети. Но любой запрос должен быть персонализирован.

В окрашиваниях очень важно, и мастеру, и клиенту, понимать перспективность образа, который мы создаем.

Не простительно то, когда девушки приходят с испорченными волосами после салонов. Вот это уже не понятно. Поскольку любой человек, обращаясь к сфере услуг, приходит за качеством и профессионализмом. А исправлять всегда сложнее.

Если же говорить о том, что сейчас среди предпочтений, то война действительно внесла свои коррективы. Сейчас часто просят сменить длину стрижки, возможно это связано с энергетическим запросом убрать что-то лишнее, что-то накопившееся и такое, что мешает.

Касательно оттенков – доминирует блонд во всевозможных вариациях. Девушки всегда хотят быть светлее. И блонд, если он грамотно подобран по цветотипу лица – всегда освежает.

За счет блонда можно скосить возраст?

Филипп Новиков: Да. Но блонда не только total blond, но и за счет светлых бликов, что достигается с помощью сложных техник окрашивания. Лицо выглядит более свежим и даже не требуется особенно как-то подчеркивать внешность косметикой. Можно заметить, что с возрастом многие знаменитости переходят на более светлые оттенки волос, чтобы освежить свой образ.

Да, среди знаменитостей много и таких, кто предпочитает глубокие темные оттенки и им это очень идет даже в зрелом возрасте, но в процентном соотношении тех, кто выбирает более светлые тона со временем – значительно больше.

Та же седина, к примеру, лучше встраивается в светлые оттенки. Мы пролонгируем блондом отращивание корней.

Что самое важное в работе с волосами?

Филипп Новиков: Наверное, самое важное в нашей индустрии – это доверие. Потому что, как уже говорилось, мастеров и салонов – очень много, и когда среди этого обилия мастеров и возможностей клиент выбирает именно тебя, доверяя свою голову, волосы, образ в целом – это дорогого стоит.

Обратите внимание – у нас в Инстаграме все просто боги парикмахерского искусства, но откуда тогда берутся такие печальные случаи с пометкой «до». То есть, перед таким шикарным «после» всегда есть что-то «до». Все что-то исправляют. Вопрос, откуда это берется? Это берется из экономии на себе, своих волосах, от желания много экспериментировать без оглядки на качество продукта. Но даже это простительно.

Не простительно то, когда девушки приходят с испорченными волосами после салонов. Вот это уже не понятно. Поскольку любой человек, обращаясь к сфере услуг, приходит за качеством и профессионализмом. А исправлять всегда сложнее. И не всегда у волос есть ресурс для исправления.

Поэтому я рекомендую гостям не экономить на своих волосах. Как говорится, «мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи».

Вы затронули тему ухода, что, по-вашему, важно для холодного сезона из уходовых процедур?

Филипп Новиков: Главная рекомендация – это прятать волосы. Это вообще первая рекомендация для любого сезона. Как бы нам не хотелось красивых походов под снегом с непокрытой головой, это очень вредно для волос.

Холодные ветра пересушивают локоны, они становятся ломкими, отсюда – посеченные кончики, наэлектризованные волосы, их безжизненный вид. Поэтому используем головные уборы, капюшоны – что угодно, что поможет изолировать их от воздействия внешней среды.

Надо понимать, что неправильный выбор инструментов или средств ухода всегда будет влиять на качество волос и их внешний вид. И иногда достаточно поменять кондиционер или шампунь и волосы уже будут иметь более ухоженный и здоровый вид.

Я всегда сравниваю волосы с кожей в плане ухода. Вот как вы наносите крем и одеваете перчатки перед выходом на мороз, так и тут – волосы необходимо защищать, как и кожу. То есть, ежедневно создавать благоприятные барьеры от неблагоприятных воздействий, если мы хотим здоровья и красоты для наших волос.

Что порекомендуете в плане косметики по уходу для зимы?

Филипп Новиков: Давать обобщенные рекомендации всегда сложно. Потому что все очень индивидуально. Своим гостям я обычно рекомендую несколько опций из разных сегментов косметики – по типу волос, для разных сезонов и так далее. Общего рецепта для всех и каждой – не существует.

В идеале, если говорить обобщенно, то стоит прийти к мастеру, которому вы доверяете и последовать его рекомендациям. Он увидит ваши волосы, оценит их состояние, вы расскажите, чего не хватает – питания, увлажнения, они пушатся или ломаются, волос пористый или гладкий, возможно не хватает объема или наоборот, они слишком пушистые и вьющиеся и вы не знаете, как с ними бороться. Только видя ваши волосы, можно четко сказать, что делать.

Мы не занимаемся маркетингом и не продаем то, что «нужно продавать». Благодаря ассортименту, мы предлагаем только то, что клиенту действительно необходимо.

В домашней косметичке обязательно должен быть шампунь, подходящий по типу кожи головы, кондиционер по типу волос, при чем они не обязательно должны быть одной линейки. К примеру, если мы берем шампунь для окрашенных волос, то кондиционер может быть для поврежденных волос, к примеру.

Также обязательно должна быть питательная маска на зиму, потому что погода с сухими холодными ветрами и отопительные приборы сильно пересушивают кожу головы и сами волосы. Маску используем один раз в неделю, при мытье головы каждые 2-3 дня.

Также необходимо иметь двухфазные и защитные спреи, которые мы применяем перед термообработкой волос. Хотя, я не рекомендовал бы часто пользоваться утюжками в домашних условиях.

Почему?

Филипп Новиков: Потому что, мало кто из женщин умеют это делать правильно. Особенно негативно утюжки влияют на блонд. Чтобы не пересушивать волосы, нужно учиться справляться с термоприборами правильно. А еще лучше отказаться от них, заменив более щадящими приемами, к примеру сушкой феном и укладкой на браш.

Профессиональный мастер – это не палач, а спутник вашей красоты. Залог долгосрочных отношений с клиентом – это не только wow-эффект после салона, это еще и забота о здоровье ваших волос.

Надо понимать, что неправильный выбор инструментов или средств ухода всегда будет влиять на качество волос и их внешний вид. И иногда достаточно поменять кондиционер или шампунь и волосы уже будут иметь более ухоженный и здоровый вид, поэтому подвергать их лишней термической обработке утюжком не будет надобности.

Учимся любить свои волосы такими, какими они есть и не бороться с их природной структурой, а наоборот – подчеркивать их красоту и свою индивидуальность. Либо же, если без укладки не обойтись, то научиться делать это правильно, в чем вам поможет ваш мастер.

Что Leo Beauty Club предлагает гостям из эксклюзивных сервисов?

Филипп Новиков: В нашей hair-зоне присутствует очень широкий ассортимент уходовых продуктов. Именно это и есть нашей фишкой – все лучшее, что появляется на рынке, мы пробуем на себе, и убедившись в эффективности лично, предлагаем гостям.

Когда к нам приходят с запросом «моим волосам чего-то не хватает», мы подберем именно то, что нужно для реконструкции волос конкретно в вашем случае.

Украинки – очень требовательный клиент. Чтобы соответствовать их ожиданиям, наши мастера всегда в развитии. Мы используем только лучшие продукты и инструменты для достижения самых высоких и пролонгированных результатов. Поэтому в Украине самый высокий уровень парикмахерских услуг во всей Европе.

Что касается новомодных предложений многих салонов вроде ботокса для волос или ламинирования – то, по личному опыту могу сказать, что это в большей степени маркетинг, чем уходовая процедура. Нужно понимать, что не всем она полезна и подходит.

Кератин и ботокс могут действительно быть необходимыми для структурирования волоса и длины, но только в том случае, когда у женщины азиатский тип волос и ей попросту некогда ежедневно страдать от двухчасовых укладок.

Но при этом, после таких процедур, проблематично стать светлее или изменить цвет волос. Такие ритуалы деструктивно влияют на волосы, хотя визуально это выглядит иначе. В действительности же мы меняем структуру волоса, а видоизмененная структура не может быть полностью здоровой.

Говоря о рынке, как вы считаете, насколько качественно изменился рынок услуг красоты за время войны?

Филипп Новиков: На мой взгляд, у многих произошла переоценка ценностей и люди стали больше ценить то, что им действительно нужно. Жизнь здесь и сейчас – поэтому откладывать стрижку, укладку или оздоровление волос – нет смысла, потому что уход за собой – это и есть часть жизни.

На фоне войны и всех негативных эмоций и состояний, которые она вызывает, у многих гостей начались проблемы с волосами или кожей головы: выпадение, сухость, появление седины и так далее. Благо то, что все эти состояния можно успешно лечить и исправлять, возвращая волосам красоту и здоровье, для чего мы и работаем.

Мне кажется, что война существенно не повлияла на качество рынка. Поскольку, как я уже говорил, украинки очень требовательны и такими они остаются в вопросах красоты.

Философия нашего салона такова, что мы – за честность, где продается и покупается то, что человеку действительно нужно, без лишнего маркетинга. Профессиональный мастер – это не палач, а спутник вашей красоты. Залог долгосрочных отношений с клиентом – это не только wow-эффект после салона, это еще и забота о здоровье ваших волос.