$ 39.53 € 42.31 zł 9.78
+10° Киев +18° Варшава +13° Вашингтон
Как киберспортивная команда L&G готовится к турнирам: рассказывает новый капитан коллектива Кирилл «marat2k» Самсонюк

25 Квітня 2024 11:48

Об особенностях тренировок в CS2, советах новичкам в киберспорте, подготовке к соревнованиям и главных целях - в интервью медиа UA.NEWS рассказал новый капитан украинской киберспортивной команды по CS2 L&G Кирилл «marat2k» Самсонюк.

Кирилл «marat2k» Самсонюк – известный украинский киберспортсмен. Ранее возглавлял киберспортивную команду футболиста Александра Зинченко PASSION UA. В предыдущем коллективе Кирилл прославился поразительной игрой и высокими лидерскими способностями. Под его управлением PASSION UA занимала призовые места и выходила в ТОП на разных сильных турнирах.

Как вы начали интересоваться киберспортом и почему выбрали CS?

Кирилл Самсонюк: Киберспортом я стал интересоваться в 2014-2015 годах. Тогда на главной странице игры шел турнир ESL One Cologne. Я увидел трансляцию и удивился, что в CS есть большие турниры, что эту игру смотрит такое большое количество людей. Это стало неожиданностью и я очень захотел лучше разобраться в киберспорте и стал следить за индустрией.

Почему именно CS? Потому что еще с детства шутеры цепляли меня больше, чем стратегии и другие жанры. Поэтому, когда вышла CS:GO, я с первого дня играл в нее с большим удовольствием.

Как поняли, что киберспорт это больше, чем просто развлечение или хобби?

Кирилл Самсонюк: Это было в 2017 году, когда я выступал на своем первом LAN-турнире. Там я сыграл только одну игру и сразу же уехал домой. Однако я понял, что никогда в жизни не испытывал таких сильных эмоций, как тогда. И для меня это стало толчком, чтобы дальше играть.

С чего начался ваш путь в профессиональном киберспорте? Расскажите о своих первых командах и соревнованиях?

Кирилл Самсонюк: Мой путь на профессиональной арене я отчисляю с момента, когда удалось победить команду, которую я считал гораздо сильнее своей. Всех игроков, которые играли против меня, я знал и очень сильно уважал, к тому же все они играли на major. И для меня этот выигрыш не стал неожиданностью, а был доказательством того, что я могу гораздо больше.

Какие советы бы вы дали новичкам, которые тоже стремятся выйти на pro-уровень?

Кирилл Самсонюк: Новичкам советую найти хорошего наставника. Он сможет помочь в каждой непонятной проблеме, потому что такое видел уже сто раз, а вы с таким, возможно, сталкиваетесь впервые. Хороший наставник очень сильно ускоряет прогресс. И я очень благодарен всем людям, которые помогали мне.

Какие турниры за время вашей карьеры запомнились больше всего?

Кирилл Самсонюк: Это первый дебютный матч в составе PASSION (еще под другим тегом), в котором мы одержали победу над сильными соперниками. Эмоционально это была сложнейшая квалификация, на которой все ребята показали свой потенциал на 300%. Для меня это были лучшие два турнирных дня.

Если вспомнить украинские турниры, то это мой первый дебютный матч на HLTV на LAN в Черкассах с миксами. Никто не ожидал увидеть в финале HLTV, и это стало для нас очень большой неожиданностью. Все игроки поняли, что это может быть первым шагом в карьере.

Почему решили выбрать амплуа капитана?

Кирилл Самсонюк: Еще до первой команды и первого микса в жизни мне чаще всего выпадала роль лидера, которую я не выбирал сначала. Ко мне всегда прислушивались и в коллективах я был первым, тем, за кем шли люди.

Когда я впервые сыграл в команде, я понял, что могу быть неплохим капитаном и начал развивать это. Но больше всего на амплуа капитана меня вдохновила деятельность Даниила Zeus, потому что он был в этом плане лучшим на тот момент.

Как вы можете охарактеризовать свой стиль игры и команды?

Кирилл Самсонюк: Мой стиль хорошо описывает одна фраза: быть в нужном месте в нужное время.

Каков ваш любимый киберспортсмен? Чей стиль импонирует?

Кирилл Самсонюк: Трудно вспомнить всех игроков и сказать, кто самый любимый. Но мне нравится первый игрок из Mouz Дориан "xertioN" Берман. Часто смотрю демо с ним и считаю, что на них можно многому научиться.

Как вы тренируетесь? Расскажите о вашем обычном тренировочном дне?

Кирилл Самсонюк: У каждого игрока в этой игре есть свой период тренировок и кому-то может что-то помогать, а кому-то может помогать меньше. Я играю deathmatch раз или два раза в неделю. Однако год-два назад я играл deathmatch 6 дней в неделю. Четкой тренировки сейчас нет - делаю так, как чувствую.

Как проходит подготовка к важным соревнованиям?

Кирилл Самсонюк: Подготовка, прежде всего, идет к сопернику. Когда у тебя не так много времени, можно смотреть 2d-демо, макро, чтобы для себя взять основные вещи и воплощать их в игру сразу же. А когда ты готовишься к сопернику не за день-два, смотришь очень много демо-роликов, из них берешь самое нужное, и после этого можно сделать какой-то гейм-план. Переделать свои какие-то потери, добавить новые и многое другое.

Подготовка к важным состязаниям предполагает то, что нужно сделать идеальную форму команды. Если мы готовимся к турниру и знаем о нем не через неделю-две, то бьется большое количество праков или большое количество информации, чтобы как можно быстрее получить необходимые знания или практику, чтобы показать сильнейший результат на этих соревнованиях.

Вы анализируете потенциальных противников перед важными турнирами?

Кирилл Самсонюк: Каждый перед каждой игрой имеет свой четкий маленький или большой анализ, но это все отталкивается чаще всего от соперника. Если соперник легче, то анализа меньше, а больше движений. Но если соперник становится важнее, анализ идет уже командный. И люди, у которых стоит приоритет дать команде этот анализ, работают над этим гораздо больше. Они дают текущую правильную четкую информацию о сопернике, чтобы команда была в фокусе на те или иные движения противника на карте.

Что изменилось после перехода на CS2?

Кирилл Самсонюк: Сильно поменялась механика игры. Людям, которые сильно вывозили своей механикой, стало гораздо сложнее играть. Потому что их догоняли игроки, которые могли быть не очень сильными. Сейчас больше помогает понимание игры и опыт.

Для меня глобально ничего не изменилось, я люблю эту игру, захожу в нее каждый день. Видно, что Valve начали делать больше того, о чем просят люди, и это очень приятно и важно.

Какие цели ставите перед L&G? Как будете их добиваться?

Кирилл Самсонюк: Цели очень простые, но их нужно четко придерживаться, чтобы был желаемый результат. Минимум – это ТОП-100 HLTV, ESEA Advanced, победы на локальных турнирах. Это все для начала за первые несколько месяцев. Дальше будет больше и будут другие цели. Но глобальная цель, как и у каждой команды – выход на главный турнир Major.

У нас с ребятами есть четкий план. Все игроки L&G очень сообразительны, все хотят играть, добиваться общего результата, никто не играет соло, все хотят быть командой. Поэтому, думаю, за короткое время мы увидим желаемый результат командной игры.

Тиммейты очень импонируют как люди, для меня это тоже очень важно, чтобы коллектив был настоящий. Я считаю, что это нам очень поможет.

Какие соревнования ожидают L&G?

Кирилл Самсонюк: L&G в будущем ждет очень много турниров, которые каждый болельщик будет смотреть с большим удовольствием, потому что мы будем показывать достойную и сильную игру!