$ 39.6 € 42.28 zł 9.77
+9° Киев +12° Варшава +11° Вашингтон

Как устроена работа тренера киберспортивной команды: интервью с наставником украинского коллектива Leogaming

Ілона Завальнюк 27 Вересня 2022 16:05

Как устроена работа тренера киберспортивной команды и какие задачи он выполняет, о киберспортивном образовании в Украине, а также важнейших навыках и знаниях для наставника в киберспорте - в интервью изданию UA.NEWS рассказал тренер украинской киберспортивной команды Leogaming по CS:GO Евгений «PRof1» Карначёв.

Евгений «PRof1» Карначёв - полупрофессиональный игрок, победитель многих чемпионатов Украины и опытный высококвалифицированный тренер. Команда Leogaming заключила с Евгением контракт в конце июля. После подписания коллектив одержал уже множество побед. В частности, Leogaming прошла в плей-офф турнира SC League SEASON 6. А также выиграла 5 матчей в 42 сезоне ESEA League Advanced. Евгений Карначёв стремиться вывести коллектив в ТОП-100 мира.

Как вы начали играть и пришли в киберспорт? Почему выбрали Counter-Strike?

Евгений Карначёв: Начал играть в 2007 году, когда у меня появился компьютер и интернет. На Counter-Strike 1.6 наткнулся случайно - искал, во что поиграть.

Играл просто паблики, где будто назло мне была статистика TOP-15 игроков на сервере. Я по своему характеру очень соревновательный, плюс в начале у меня плохо получалось. Пришлось просидеть все лето за компьютером, чтобы войти в этот TOP-15 и доказать себе, что я что-то могу - пусть даже и в локальной сети моего города.

Дальше я наткнулся на мувики по CS - в тот момент они были весьма популярны. Так я узнал что, оказывается, в этой игре есть свои соревнования даже международного уровня. С этого и началось мое увлечение киберспортом.

За какие команды выступали? Расскажите о самых успешных или запоминающихся турнирах/матчах?

Евгений Карначёв: Выступал за такие команды по Counter-strike 1.6 как (IBG) - (R1A) - (23) в CS:GO Windigo academy.

Сильнее всего запомнился турнир, когда мы прошли отбор на финалы WCG (World Cyber Games) 2010 в Киеве, которые проводили в ТРЦ Dream Town.

Почему решили стать аналитиком и тренером киберспортивных команд?

Евгений Карначёв: Это получилось само собой. В какой-то момент я устал играть - не хотелось даже в игру заходить. А мои знакомые ребята собрали состав Majesty и я иногда присутствовал на их тренировках. Полноценным тренером команды я не был, помогал в свободное время. И мне это начало нравится.

Когда я был игроком, то часто замечал, что вижу картину в целом на карте лучше остальных. Потому и решил попробовать себя в роли тренера.

Можно ли прийти в профессию тренера без непосредственно игрового опыта?

Евгений Карначёв: Думаю что такие люди есть, но их единицы. Я бы назвал их уникумами. Так как без игрового опыта, без тех ошибок, которые ты набивал долгое время, очень трудно стать тренером, который дает стабильный результат.

Тренер должен обладать лидерскими качествами и быть психологом. Уметь найти подход к каждому игроку. Тренер ставит игру, делает ее структурной.

Евгений Карначёв

тренер киберспортивной команды Leogaming

Какими навыками и умениями должен обладать тренер киберспортивной команды?

Евгений Карначёв: Тренер должен иметь лидерские качества и быть психологом. Уметь найти подход к каждому игроку. Одного можно «подмашнить», а другого приобнять, подбодрить. Также я стремлюсь всегда помочь игроку, вне зависимости от жизненной ситуации.

Конфликты, конечно, бывают. Но легче всего сказать: «Уходи». Поэтому из кризисов пытаюсь выходить с помощью коммуникации.

Какие задачи выполняет тренер в киберспорте?

Евгений Карначёв: Тактические задачи тренера: построение командной игры, чтобы все было структурно и меньше рандома. Аналитические: понять как соперник играет, найти паттерн того, что чаще всего делают, и использовать это в своих целях.

Какие отличия между аналитиком и тренером?

Евгений Карначёв: Тренер ставит игру, делает ее структурной. А также находит подход к игрокам - как эмоциональный, так и тактический.

Аналитик же дает анализ по сопернику, что и как они делают. Тренер далее использует эту информацию и находит выход из тех или иных ситуаций, которые смоделировал аналитик.

Когда киберспортивной команде нужен тренер? Если у капитана банально не хватает времени, чтобы строить командную игру и следить за своей индивидуальной игрой. Или, когда команда упирается в потолок и не знает, как прогрессировать дальше.

Множество начинающих киберспортивных команд работают без тренера. Как таким коллективам понять, что наступило время сотрудничать с наставником?

Евгений Карначёв: Бывают разные случаи. Кому-то банально не хватает времени, чтобы строить командную игру и следить за своей индивидуальной игрой. Это больше касается капитана команды. Тогда коллективу нужен тренер, который разгрузит их тренировки.

Есть и ситуации, когда команда упирается в потолок и не знает, как прогрессировать дальше. Таким составам также стоит обратиться к тренеру, который найдет выход, подскажет, расскажет, как и что сделать правильно для решения поставленной задачи.

Как обычно организован тренировочный процесс команды и взаимодействие с тренером?

Евгений Карначёв: В случае командной тренировки я и капитан команды обсуждаем план на тренировку. Смотрим демки команд, ищем правильную структуру, которая будет работать. Далее мы проецируем это на всю команду.

Во время индивидуальных тренировок я общаюсь с каждым игроком отдельно. Мы решаем, в каких моментах и как лучше играть на его точке. В какую из зон карты можно отойти в тот или иной момент раунда.

Киберспортивное образование – прекрасная возможность понять, как устроен киберспорт. Оно позволяет получить правильные знания, которые помогут в будущем в этой сфере.

Сегодня в трех украинских университетах существуют факультеты и кафедры киберспорта. Что думаете об этом?

Евгений Карначёв: Думаю, это отличная возможность понять, как устроен киберспорт.

Ведь esports ворвался в нашу жизнь очень стремительно. Здесь, как в и в любом спорте, нужен правильный подход. Это касается как менеджмента, так и других моментов.

Люди, которым нравится киберспорт в целом, в университетах теперь смогут получить правильные знания, которые помогут им в будущем в данной сфере.

Чем больше Leogaming будет тренироваться, тем чаще будет выигрывать. Чем чаще выигрываем, тем быстрее будем продвигаться в мировом рейтинге. Акцент в тренировках идет на командную игру.

Вы планируете вывести киберспортивную команду Leogaming в ТОП-100 мира. Как собираетесь достичь этой цели?

Евгений Карначёв: Тренироваться, побеждать и еще раз побеждать. Чем больше мы будем тренироваться, тем чаще будем выигрывать. Чем чаще выигрываем, тем быстрее будем продвигаться в мировом рейтинге. Все очень просто.

Что изменится в тренировочном процессе коллектива Leogaming? На каких моментах собираетесь делать акцент?

Евгений Карначёв: Акцент в основном идет на командную игру. Структурную игру, где каждый человек на карте знает, что ему делать, и делает это правильно, допуская как можно меньше рисков для команды.