$ 39.52 € 42.36 zł 9.81
+15° Киев +13° Варшава +19° Вашингтон

В США умер летчик-испытатель, который первым в истории преодолел звуковой барьер

UA.NEWS 08 Грудня 2020 13:57

Бригадный генерал ВВС США в отставке, летчик-испытатель, ветеран Второй мировой войны Чарльз «Чак» Йегер умер в возрасте 97 лет. Он первым в истории преодолел звуковой барьер.

Йегер умер в понедельник, 7 декабря, сообщила его супруга Виктория Йегер в его аккаунте в Twitter.

«С глубоким сожалением я должна сказать вам, что любовь моей жизни генерал Чак Йегер скончался. Он прожил невероятную жизнь. Величайший пилот Америки, наследие силы, приключений и патриотизма останутся в нашей памяти навсегда», — написала она.

Йегер родился в небольшом городке в Западной Вирджинии в 1923 году. После окончания средней школы в 1941 году вступил в ряды армейского авиационного корпуса. Позже он с сожалением признал, что отсутствие высшего образования помешало ему стать астронавтом, пишет AP.

В начале Второй мировой войны он работал авиамехаником, в 1942 году стал пилотом. В военные годы служил в Европе, сбил 13 самолетов противника в 64 миссиях.

Йегер продемонстрировал незаурядные летные навыки. 12 октября 1944 года он стал «асом одного дня», сбив пять самолетов противника за один вылет.

Однажды он был подбит над захваченной нацистами Францией, но ему удалось избежать плена с помощью французских партизан.

После Второй мировой войны Йегер стал летчиком-испытателем базе ВВС Райт-Паттерсон в Дейтоне, штат Огайо.

14 октября 1947 года Йегер, тогда еще 24-летний капитан, развил на экспериментальном самолете Bell X-1 скорость 660 миль в час. Он стал первым человеком, превысившим скорость звука в управляемом горизонтальном полете. Подвиг Йегера держался в секрете около года.

Йегер назвал Bell X-1 и все свои самолеты Glamorous Glennis — в честь своей супруги, которая умерла в 1990 году.