Фото: прогресс в строительстве метро на Виноградарь

Фото: прогресс в строительстве метро на Виноградарь

Олег Тоцкий
Автор
Олег Тоцкий
UA.NEWS
Поділитись:

Давно мы с вами не заглядывали на Виноградарь. Между тем, фотографий с этой стройки у меня накопилось настолько много (или я так давно не делал публикаций, хмм), что в этот раз пост будет разбит на две части. Сегодня мы с вами посмотрим на участок 214-1, где ведется монтаж проходческого щита и строится СТП (совмещенная тягово-понизительная подстанция) станции «Мостицкая»; обсудим, почему щит до сих пор не стартовал, а также заглянем на площадку 215-2 в лесопарке. Остальное посмотрим во второй части. За последние пару месяцев тут везде произошли изменения. Смотрим!

Для начала уже традиционная схема строящегося пускового участка. За 2,5 месяца, прошедших после предыдущей публикации, она изменилась во многих точках. Если же говорить об участке 214-1, который мы сегодня будем обсуждать бОльшую часть времени, то самое заметное изменение на схеме – начало строительства постоянных конструкций. Кстати, немного о терминологии. Вообще, всю площадку можно было бы уже залить розовым цветом, т.к. бетонный лоток на дне котлована – это также постоянная конструкция. Но я для себя решил, что на схеме буду обозначать постоянной конструкцией только то, что выше лотка: то есть стены тоннелей и перекрытия. И еще один момент: строительная нумерация площадок пару месяцев назад незначительно изменилась, но чтобы не путать вас нумерологическими дебрями, я оставлю на схеме старый вариант. Он более простой и наглядный.

1. Итак, площадка 214-1. Нижняя часть – монтажно-щитовая камера, верхняя, где котлован становится более узким – строительство СТП.
01

2. В первую очередь посмотрим, что происходит и что происходило последний месяц с тоннеле-проходческим комплексом.
02

3. За время нашего последнего визита у щита была полностью собрана опорная рама, от которой фактически будет отталкиваться щит при старте проходки. Кроме того, была обустроена боковая часть рамы, которая нужна для удержания стартовых колец. После того, как щит пройдет определенное растояние, стартовые кольца вместе рамой будут разобраны.
03

4. За прошедшее время на проходческом комплексе были подготовлены и протестированы многие системы. Эти работы продолжаются и сейчас, но только лишь из-за того, что задержка в запуске щита вызвана совсем иными причинами и с проверкой работоспособности систем можно не спешить.
04

5. Количество различных трубопроводов у комплекса просто огромно. Когда у меня дойдут руки до второй части публикации про работу щита, я вам их покажу детально.
05

6. На сегодня эти трубопроводы уже уложены, как и лента транспортера, укладку которой вы видите на фото.
06

7. Главная причина задержки запуска щита – его планшайба. То есть рабочий орган щита, которым он «вгрызается» в грунт. После тщательного обследования планшайбы, которая использовалась еще на Теремках и была бессменной на всем участке от «Демиевской» до «Теремков», был сделан неутешительный вывод, что ее дальнейшее использование невозможно. Кроме того, желательно было незначительно изменить конфигурацию резцов и шарошек планшайбы из-за различий в грунтах.
07

8. Новая планшайба была заказана в Италии и ее доставка ожидалась ровно тогда, когда страны по всей Европе одна за другой объявили карантин. Поэтому первые две части планшайбы доехали до стройплощадки только в конце апреля, хотя должны были прибыть еще в марте…
08

9. Основная проблема с планшайбой в том, что это штучный и сложный в изготовлении товар, за который возьмется далеко не каждый завод. Поэтому локализация производства планшайбы в Украине – довольно бессмысленное мероприятие (в обычное «некарантинное» время).
09

10. Посмотрим на планшайбу поближе. На переднем плане специальные резцы с победитовым напылением. При необходимости их можно заменить.
10

11. Круглые желтые детальки – это шарошки. Нужны для разрушения небольших валунов и камней.
11

12. Наконец, во второй половине мая доехала третья часть планшайбы. Самая внушительная и самая тяжелая. За фото спасибо grenka89.
12

13. Сверху, конечно, нагляднее. Справа и слева будут приварены первые две детальки. Пустые прямоугольные отверстия – для дополнительных шарошек. Между сегментами планшайбы довольно большие промежутки – это для того, чтобы разрушенный грунт попадал в призабойную камеру и, затем, выдавался наружу.
13

14. Внушительная деталька. Честно говоря, надеялся, что после приезда планшайбы останутся считанные дни до запуска щита, но все оказалось значительно сложнее.
14

15. Что дальше? Дальше все три детали были выставлены между собой, были установлены недостающие шарошки. И на этом пока всё. Увы 🙁 Для проведения сварочных работ по планшайбе требуется присутствие представителей завода-изготовителя (то есть немцев), а приехать в Украину они пока не могут. Согласование этого вопроса тянется уже не один месяц, но результат вы видите. Причем, если вы захотите пошутить на счет Кличко и его распиареных связей в Германии, то шутка будет не уместной, т.к. Кличко и представители городской администрации давно уже задействованы в решении этого вопроса. Без немцев же варить планшайбу очень и очень не желательно, т.к. иначе никто не даст гарантий на использование такой планшайбы. Если она навернется где-то посреди соседнего лесопарка на глубине 20-30 метров, то ее ремонт может влететь в копеечку, а сроки могут растянуться на долгие месяцы. Поэтому со щитом нам с вами пока остается лишь ждать, сроки пуска сейчас никто точно не назовет.
15

16. Что еще изменилось на площадке? Прибыл один из специальных транспортеров, с помощью которого по тоннелям будут возить грунт и железобетонные блоки обделки. Эта машинка будет намного удобнее и эффективнее, чем КрАЗы в тоннелях (так было раньше).
16

17. Кабина. Одно из преимуществ такого транспортера – он будет двухсторонним, что существенно ускорит транспортировку. Сдавать задним ходом по тоннелю раньше было крайне неудобно и долго.
17

18. На площадке после начала проходки будет собран специальный опрокидыватель с бунукером. Серые конструкции как раз от него. Подобные сооружения не новость для метростроя, но в Киеве на участках мелкого заложения они долгое время не применялись и были лишь на шахтных стволах. Синие «ванночки» – бадьи для транспортировки грунта. Именно они будут кататься на транспортере по тоннелю, а затем подниматься краном на опрокидыватель.
18

19. Здоровенная траверса для подъема бадьи с грунтом.
19

20. Также на площадку на днях прибыли железобетонные блоки для стартовых колец.
20

21. Такие блоки нельзя использовать в тоннелях (на них нет уплотнительных резинок) и они пригодны лишь для временных целей.
21

22. Теперь давайте посмотрим, что изменилось на территории будущей СТП. В марте, когда активно собирался щит, строители собирали первую часть арматурного каркаса под лоток в этой части котлована.
22

23. Напомню, что в этой части котлована пути будут располагаться под значительным уклоном, т.к. дальше идет затяжной спуск к станции «Сырец». Поэтому получается такая эпичная наклоненная конструкция.
23

24. Вообще строение каркаса тут довольно сложное: обратите внимание на стыковку вертикальной и горизонтальной части.. В дальнейшем промежуток между «полом» и наклоненной частью также заполняется арматурой.
24

25. Арматурный тоннель.
25

26. Кстати, обратите внимание на каркас с левой стороны. Лотковая плита во многих местах имеет сглаженные углы, поэтому тут прутья арматуры расположены по специальной схеме с косыми элементами.
26

27. Наконец, начинается сборка опалубки.
27

28. Чтобы стенки не упали внутрь, их закрепляют распорками. Это не единственная схема, которую можно было бы применить для решения этой задачи, но тут решили выбрать именно эту.
28

29. Последние штрихи.
29

30. Одна из сложностей при бетонировании – приходится много раз поднимать и опускать хобот бетононасоса, т.к. его рабочая зона ограничена расстрелами, которые удерживают котлован.
30

31. Первые кубометры бетона в СТП.
31

32. Вибрирование для уплотнения бетонной смеси и правильного заполнения бетоном объема. Классика, в общем.
32

33.
33

34. Из-за распорок и сложного каркаса тут пришлось покорячиться.
34

35. А это уже свежий бетон лотковой плиты. Между выпусками арматуры привариваются кабельные каналы, которые будут идти к СТП. Раньше их ставили под прямым углом, теперь начали делать косыми, чтобы кабели получали меньше перегибов.
35

36. Там, где лежат детали опалубки, несколькими фотографиями выше мы наблюдали, как укладывалась первая бетонная захватка.
36

37. Тем временем, уже собирается каркас под вторую захватку.
37

38.
38

39. Сборка второй части каркаса движется к завершению. Между второй и третьей захваткой будет сделан деформационный шов, поэтому граница второй захватки четкая без единого выпуска арматуры.
39

40. Трубки ремонтной системы для гидроизоляции.
40

41. Так выглядит полностью готовый каркас.
41

42. Вторая захватка забетонирована и часть опалубки с нее уже демонтирована.
42

43. В районе второй захватки месяц назад начали собирать каркас под стены СТП. Это та самая постоянная конструкция, отмеченная на схеме.
43

44.
44

45. Благодаря стенке из арматуры, в солнечную погоду котлован очень геометрично расчерчивается тенями от расстрелов 🙂
45

46. С противоположной стороны также началась сборка аналогичной стенки. Посередине можно заметить промежуток без арматуры – там будет проем и ходок в СТП.
46

47. Обратите внимание на верхнюю часть каркаса левой стенки: на нем сделан выступ, который говорит нам о том, что перекрытия здесь будут из сборного железобетона.
47

48. На сегодняшний день продолжаются работы по сборке каркаса на второй стенке. Думаю, что скоро мы увидим бетонирование этих стенок.
48

49. Что касается третьей захватки (она по длине примерно как две предыдущих), то под нее пару месяцев назад сделали последние метры подбетонки.
49

50. Затем тут была уложена гидроизоляция.
50

51. Соседние слои гидроизоляции привариваются друг к другу с помощью строительного фена.
51

52. Сборка каркаса на третьей захватке.
52

53. Арматурное царство 🙂
53

54.
54

55. Спустя неделю. На сегодня средняя часть лотка забетонирована вплоть до торца котлована. Дальше пока некуда строить – мешает кафе сверху.
55

56. Строители выставляют опалубку под боковые части третьей захватки.
56

57. Эти фото были сделаны пару дней назад, вполне возможно, что третья захватка уже забетонирована полностью. Таким образом, бетонные работы по лотковой плите в СТП можно считать завершенными. На очереди строительство стен и перекрытий.
57

58. Напоследок давайте заглянем на соседний участок 215-2, который находится в лесопарковой зоне. Напомню, что тут будет располагаться вентиляционный узел с дренажной перекачкой между «Мостицкой» и «Сырцом».
58

59. На сегодня тут полностью возведена стена в грунте и омоноличена обвязочная балка по верхней кромке стены. Больше в ближайшее время тут не стоит ждать активности, так как сначала хотя бы один из тоннелей (а в идеале оба) должен быть полностью построен проходческим щитом, а уже потом начнется раскрытие котлована.
59

60. Отбивка верхней кромки стены перед омоноличиванием обвязочной балки. Эти фото были сделаны более месяца назад, сейчас эти работы полностью завершены.
60

61. Небольшой аппендикс в котловане – место под дренажную перекачку.
61

62. В точках, где проходческий щит будет входить и выходить в стену в грунте, было проведено химическое закрепление грунта. Участок крайне обводненный и сюрпризы тут никому не нужны. Кстати, арматурный каркас в точках прохода щита – из стекловолокна.
62

63. Щит пересечет эту камеру слева направо. На сегодня все, скоро выйдет вторая часть.
63

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Livejournal.

Автор: Олег Тоцкий
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!