Германия хочет инвестировать в Украину

Германия хочет инвестировать в Украину

Olga Germanova
Автор
Olga Germanova
UA.NEWS
Поділитись:

Бизнес-отношения между Украиной и Германией существенно укрепляются как с точки зрения внешней торговли, так и развития немецкого бизнеса в нашей стране. Согласно опросу Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты (AHK), 68% немецких компаний планируют дальнейшие инвестиции в Украину, а 78% видят четкие предпосылки для роста.

Накануне в рамках активизации двусторонних деловых отношений между странами Киев посетил госсекретарь Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнер Бомба. Вместе с украинским коллегой министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, а также спикерами AHK Андреасом Лиром и Александером Маркусом они прияли участие в форуме, посвященном перспективам развития экономических связей Украины и Германии.

«Украина будет в Европе не только географически и политически, но и физически. Это наша повестка дня, над которой мы работаем. И первый шаг – это безвизовый режим между Украиной и ЕС. У нас есть масса амбициозных проектов как упростить, удешевить и ускорить путь Украины в ЕС. Мы видим, что чем быстрее осуществляется обмен товарами, тем лучше растут экономики двух стран», — сказал «i» министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он привел в пример Польшу, отметив, что Украина также проходит аналогичный путь по интеграции в ЕС.

«Я уверен, что при поддержке Германии, это будущее и Украины. Новое качество Украине могут дать только мировые компании, которые работают в железнодорожной сфере, морских портов, дорог, авиации. Без этого, придумывая в очередной раз свой украинский велосипед, мы обречены на неудачу. Иначе нас опять обманут и вместо велосипеда дадут воз и скажут: «Їдьте, вуйко». Ryanair, Hutchison Port, DPWorld, Bombardier в Украине будут. И это будет новая Украина, над которой мы все работаем», — резюмировал министр.

В свою очередь, его немецкий коллега Райнер Бомба заверил украинских партнеров в том, что они могут рассчитывать на поддержку Берлина. По его словам, инфраструктура является базой любой экономики. «Экономический рост можно обеспечить только при условии, если инфраструктура находится на самом высоком уровне, поэтому Украине необходимы инвестиции в эту сферу. Считаю, что немецко-украинское сотрудничество, благодаря работе предприятий, работе AHK получит новые импульсы», — сказал «i» госсекретарь Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии.

Он также привел в пример несколько проектов, над которыми стороны интенсивно работают. В частности, цифровая инфраструктура. «Очень важно, чтоб не только отдельные компании, но и каждый стал частью большой глобальной сети, чтоб благодаря интернету поддерживать коммуникации со всем миром», — сказал Бомба. Еще один проект – строительство Подольского моста: «Мы сотрудничаем с мэром Киева Виталием Кличко и планируем на протяжении четырех – пяти лет завершить его сооружение. Сейчас мы пытаемся привлечь иностранных инвесторов». А также проект по сооружению оградительного волнореза в контейнерном терминале Одесского морского торгового порта. «Мы, политики, открываем двери, создавая рыночные условия, а уже бизнес делает все остальное. И чем шире мы открываем эти двери, тем лучше себя чувствуют граждане обеих стран», — сказал Бомба.

В то же время он отметил, что потенциальный инвестор — это «олень, который очень быстро пугается». «Компании, которые готовы вкладывать свои инвестиции прибудут в Украину только тогда, когда будут видеть минимальный уровень правовой безопасности. Это означает стабильное правительство, невысокий уровень инфляции, отсутствие валютных рисков», — резюмировал он.

Согласно опросу AHK, в котором отображено мнение представительного слоя немецкой экономики в Украине, около 23% компаний видят в экономических и политических рамочных условиях наибольший риск для экономического развития. При этом еще 18% респондентов видят наибольшие риски в развитии валютного курса. На третьем месте, об этом заявили 12% — правовая безопасность, на четвертом месте (10%) — низкий спрос. Дефицит квалифицированных кадров занимает пятое место (8%). Однако наибольшей преградой для немецких компаний в Украине, как и ранее, остается коррупция.

«За последние два года мы видим в Украине больше изменений и преобразований, чем, наверное, в течение 23 предыдущих лет. Мы верим, что германо-украинские отношения будут способствовать росту регионов, отраслей и экономики в целом. С момента создания АНК мы поставили цель стать надежным партнером, как для немецких, так и украинских предприятий, и настоящим помощником в развитии экономических отношений», — заявил гендиректор международного концерна BASF в Украине, а также президент АНК Андреас Лир. «Именно поэтому мы и в дальнейшем будем прилагать усилия, чтобы инвестиции наших соотечественников были успешными в Украине и на рынок заходили новые немецкие компании. А украинские предприниматели вместе с АНК открывали новые возможности экспорта, повышали стандарты работы и обладали большей смелостью предлагать украинские товары за пределами локального рынка», – резюмировал он.

Автор: Olga Germanova
загрузка...
Теги:
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!